Впервые Церковь приняла решения по комплексу социальных вопросов.
Фото Владимира Суханова (НГ-фото)
ВЧЕРА Архиерейский Собор Русской Православной Церкви одобрил Основы социальной концепции РПЦ, разработанной Синодальной рабочей группой под руководством председателя Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла.
По словам митрополита Кирилла, необходимость принятия этого документа объясняется тем, что "к настоящему времени накопилось немало вопросов, которые не нашли адекватного отражения в официальной церковной позиции, да и не все ответы, уместные в прошлом, применимы сегодня. По многим вопросам имеются труды отдельных православных богословов, пастырей, философов, ученых, но выражают они частное богословское мнение, а между тем сегодня, как никогда ранее, актуальна потребность народа Божия в авторитетном соборном ответе Церкви на вызовы нового времени".
По всему комплексу социальных вопросов существовали диаметрально противоположные взгляды. Причем далеко не всегда их носители способны вести взаимоуважительную дискуссию. Часто бывает, что отдельный священник или мирянин начинает говорить от лица всей Церкви, пребывая в непоколебимом убеждении, что всякий, кто думает иначе, - еретик. В действительности же оказывается, что Церковь по данному вопросу никогда не выносила определенных суждений. Положить конец такому положению и призваны принятые Собором Основы социальной концепции РПЦ.
Документ, на разработку которого ушло несколько лет, излагает базовые положения учения РПЦ по ряду современных общественно значимых проблем. Документ также отражает официальную позицию Московского Патриархата в сфере взаимоотношений с государством и светским обществом. Помимо этого, он устанавливает ряд руководящих принципов, применяемых в данной области епископатом, клиром и мирянами.
Текст документа разделен на главы, посвященные следующим темам: Церковь и нация, Церковь и государство; христианская этика и светское право; Церковь и политика; труд и его плоды; собственность; война и мир; преступность, наказание, исправление; вопросы личной, семейной и общественной нравственности; здоровье личности и народа; проблемы биоэтики; Церковь и проблемы экологии; светские наука, культура, образование; Церковь и средства массовой информации; международные отношения; проблемы глобализации и секуляризма.