0
764
Газета Политика Интернет-версия

03.08.2000 00:00:00

Карьеру Грефа губят кадры и "стальные войны"

Тэги: греф, экономика


греф, экономика Рисунок Вадима Мисюка

НЕ ТАК давно на брифинге, посвященном итогам первых двух месяцев работы правительства, министр экономического развития и торговли Герман Греф убеждал присутствующих журналистов в том, что его министерству не понадобилось времени "на раскачку" - оно сразу занялось конкретными делами. При этом главной заслугой правительства он назвал внесение поправок в налоговое законодательство, в частности, отмену многих налогов с оборота.

Смягчение налогового бремени, безусловно, пойдет на пользу отечественной экономике. Однако вряд ли одной только этой меры хватит, чтобы существенно улучшить положение в отечественном бизнесе. Рост производства в реальном секторе экономики может очень скоро остановиться, если российское правительство будет по-прежнему крайне мало уделять внимания защите интересов отечественных компаний на международных рынках.

Конечно, сейчас пока трудно обвинять какого-то конкретного министра или все правительство в том, что государство фактически отказалось от поддержки отечественных экспортеров. Хотя к настоящему моменту назначены все министры и вице-премьеры, а также утверждены структуры и функции многих ведомств, процесс формирования кадрового состава отечественных министерств и комитетов еще не закончен. Однако к осени, когда, видимо, все ключевые посты в министерствах и ведомствах будут распределены, станет ясно, насколько новая власть окажется способной не только "закручивать гайки" разного рода налоговыми расследованиями, но и помогать отечественным компаниям развивать производство и расширять рынки сбыта.

И одним созданием свободной конкуренции, за которую ратуют некоторые представители экономического блока правительства, не обойтись. Этой осенью отечественные металлургические компании, доходы от экспорта продукции которых стоят на втором месте в списке поступлений в отечественный бюджет, будут втянуты в новую волну антидемпинговых разбирательств по всему миру. Это не касается переговоров с США по поставкам нашей стали, так как еще год назад российские компании, не получив должной защиты от отечественного правительства, вынуждены были пойти на уступки американцам. В этом сезоне отечественные металлурги могут только добиться небольшого расширения квот и пересмотра цен в рамках подписанных дискриминационных соглашений.

Российскому правительству, и прежде всего Герману Грефу как министру экономического развития и торговли, предстоит отстоять позиции России в антидемпинговых разбирательствах, ведущихся против отечественных компаний в 46 странах мира. Сейчас против России действует более 90 ограничительных квот, большинство которых касается продукции именно металлургической отрасли.

География стран, которые пытаются закрыть для нас свой стальной рынок, весьма обширна - от развитых США и Европы до Индии и Колумбии. Напомним, что после антидемпинговых расследований, развернувшихся в 1998 году в США, подобные меры по отношению к российским производителям были применены во многих странах мира. Последними в процесс "выдавливания" российской продукции со своего рынка включились страны Латинской Америки - Мексика, Перу, Аргентина, Колумбия и Венесуэла. Их тактика очень проста - не обладая существенными доказательствами, подтверждающими обвинения в демпинге, сталелитейные компании этих стран подают жалобы в свои торговые органы. Разбирательства длятся несколько месяцев и, как правило, прекращаются за недоказанностью обвинений. Однако на время расследований российские металлурги вынуждены прекращать отгрузку стали на эти рынки, так как к ним задним числом могут быть применены санкции, в несколько раз превышающие стоимость поставленного товара. В результате наш товар выбывает с этих рынков, естественно, с потерей постоянной клиентуры, которая предпочитает покупать продукцию у других поставщиков.

Российскому правительству предстоит решить еще одну проблему. В последнее время крайне агрессивную политику ведут металлурги Украины. Цена украинской продукции в России ниже отечественной на 20-40%. Объясняется это тем, что при экспорте в Россию украинские металлурги не платят у себя на родине НДС. Кроме того, украинское государство в последнее время дало многочисленные льготы своим металлургам - в виде освобождения от уплаты некоторых налогов, прощения задолженностей и т.д.

Пока прецедентов введения санкций против импорта металлопроката в Россию еще не было. В настоящее время ведется расследование с целью введения защитных мер против импорта украинских труб. Заявление было подано от имени Ассоциации трубной промышленности России в Минторг еще в декабре 1999 года. Однако решения до сих пор не поступило. Промедление же со стороны ведомства Грефа может обернуться для отечественных компаний многомиллионными убытками. Причем с началом антидемпинговых разбирательств в отношении украинской стали импорт металла с Украины значительно вырос. Вполне возможно, что украинские производители боятся увеличения пошлин и пытаются использовать оставшееся время для того, чтобы получить максимально возможную прибыль, так как задним числом к ним новые пошлины применены быть не могут (наше законодательство в этом смысле гораздо более либерально по сравнению с американским).

Сейчас они поставляют нам 500 тыс. тонн труб ежегодно (в России их производится около 3 млн. тонн).

Мало что сделано министерством Грефа и еще по одному направлению - в борьбе за признание рыночного статуса России в антидемпинговых расследованиях. Так, Россия признана страной с рыночной экономикой в Европейском союзе, Индии и Чили. Канадское правительство в расследовании против импорта холоднокатаной стали из России признало, что российские предприятия действуют в условиях рыночной экономики. Это является хорошим прецедентом, так как российские производители смогут отстаивать свои позиции, представляя данные по поставкам на внутреннем рынке, чего в других государствах они пока делать не могут. В большинстве стран Россия не признается страной с рыночной экономикой, и позицию ее производителей может представлять только собственное государство, которое пока ведет себя крайне пассивно.

Герман Греф попал в достаточно сложную ситуацию. Кураторство над разработкой долгосрочной программы развития страны и одобрение краткосрочного сценария развития экономики России создают достаточно благоприятный фон для развития личной карьеры этого министра. Однако доставшиеся ему в наследство от прежних кураторов внешней торговли России неурегулированные отношения с металлургами других стран могут весьма существенно подпортить имидж молодого министра в случае неблагоприятного развития событий.

Не исключено, что Грефу, если он действительно хочет добиться усиления положительных тенденций в экономике (которые в большинстве своем возможны только за счет расширения рынков сбыта продукции отечественных компаний), придется в некотором смысле поступиться имиджем экономиста-либерала. Не мешают же, например, либеральные тезисы о свободе конкуренции американской администрации защищать своих металлургов и разворачивать широкие антидемпинговые расследования против российских компаний. Греф может взять пример хотя бы с Министерства сельского хозяйства. Недавно председатель правительства Михаил Касьянов подписал решение об ограничении ввоза сахара-сырца в Россию, что, в общем-то, направлено против Украины, где этот товар значительно дешевле. Очевидно, что этот документ появился не без активного участия Минсельхоза и будет способствовать повышению рентабельности российской сахароваренной отрасли.

Реально у Грефа осталось несколько месяцев для принятия конкретных мер и проявления активной позиции по защите отечественных предприятий на международных рынках, так как на министра "давят" два существенных фактора. Первый - это кадры. Процесс реформирования структуры возглавляемого им министерства серьезно затянулся - с момента принятия соответствующего решения Минторг и Минэкономики покинули многие перспективные сотрудники в возрасте до 35 лет с должностей заместителей и руководителей департаментов: кто-то ушел в Минпромышленности, кто-то - в коммерческие структуры. Второй фактор, вытекающий из первого, - ослабление позиций ведомства на международной арене. Так, американская администрация попросила перенести на сентябрь "стальной диалог" из-за того, что в США пока не знают, с кем в России вести переговоры. Одновременно с этим крупнейшие американские сталелитейные компании намерены начать новые антидемпинговые расследования против российских производителей. И если Минэкономразвития не сможет в ближайшее время решить свои структурные и кадровые проблемы и не успеет выработать позицию в отношении антидемпинговых разбирательств, это приведет к еще более мощной волне дискриминационных мер по отношению к российским металлургам по всему миру.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
536
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2261
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1487
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1115

Другие новости