Представитель Путина в Северо-Западном округе Виктор Черкесов поздравляет Владимира Яковлева
со вступлением в должность губернатора Санкт-Петербурга. Последующие шаги президентских "наместников" могут оказаться менее приятными для региональных лидеров. Фото агентства "Интерпресс" |
Строительство единой вертикали власти предложенными в Думу президентскими законопроектами не ограничивается. По объективным причинам все, что связано с изменением законодательства при участии Федерального собрания, замедляет работу Кремля на этом поприще.
Тем более что изначально спокойная реакция и верхней и нижней палат парламента на президентские инициативы постепенно сменяется на менее благожелательную. Видимо, оправившись после шока, который сопровождался механическим одобрением путинских предложений ввиду отсутствия времени на полноценное осмысление представленных законопроектов, губернаторы, да и думские законотворцы сделали для себя ряд открытий в плане последствий их принятия, которые грозят в первую очередь региональным лидерам. Осторожные и скорее одобрительные высказывания мэра Москвы Юрия Лужкова сменились публичным сомнением в правильности избранного принципа формирования Совета Федерации. Глава СФ Егор Строев и вовсе высказался за их существенную доработку, в том числе и в части, в которой прописан порядок отзыва губернаторов, почти в открытую пригрозив Кремлю нелегким обсуждением законопроектов не то что в Совете Федерации, но и в Думе.
Впрочем, в Кремле, по всей видимости, к этому были готовы. И "шквальный огонь" инициатив по переустройству Федерации ослаблять не собираются. Речь идет об организации работы в семи федеральных округах, по мере возможности освобождающей региональных лидеров от "излишков" власти и не требующей внесения изменений в действующее законодательство. В первую очередь это касается "выстраивания" практически всех силовых структур под центры федеральных округов.
Начало этому положила Генпрокуратура, на очереди скорее всего - МВД и налоговая полиция. Суть изменений состоит в том, что у генпрокурора появится 7 заместителей по числу федеральных округов, которые будут работать в центрах новых территориальных образований и подчиняться Владимиру Устинову. Подобное преобразование вполне ложится в общую логику реформирования Федерации - устранение влияния глав субъектов и их окружения на региональные структуры федеральных властей. О необходимости усиления прокурорской вертикали и ее исключительной зависимости от Москвы говорилось неоднократно. А особенно актуальным это становится, если Кремлю удастся провести тот порядок отзыва губернаторов, который прописан в президентских законопроектах. Однако выбор Генпрокуратуры как отправной точки подобного реформирования объясняется исключительно субъективными причинами. Во-первых, новый генпрокурор, верно определив направление "кремлевских ветров", опередил своих коллег по силовому блоку в проявлении инициативы в реформировании. Во-вторых, с Генпрокуратурой в этом плане дела обстоят не так сложно, как, к примеру, с МВД, в отношении которого будет задействована та же схема (у Рушайло появятся семь заместителей на местах) или МЧС.
Деление на федеральные округа практически полностью совпадает с делением на округа военные. Исключением является лишь Нижегородская область, входящая в Приволжский округ, но относящаяся к Московскому военному округу, и Калининградская область, находящаяся в ведении Балтфлота. Штабы военных округов почти во всех случаях за исключением Нижнего Новгорода и Новосибирска находятся в центрах округов федеральных. Но почти все остальные силовые структуры этим похвастаться не могут. И в первую очередь МВД и МЧС. Чтобы провести реформу МВД по примеру Генпрокуратуры, хотя она и не требует внесения изменений в закон о милиции (ни Дума, ни Совфед не могут запретить Рушайло назначить себе семь заместителей), требуется изменить границы округов МВД. По нашим данным, такая реформа планируется, но, чтобы поломать существующую структуру, нужно время. Пока неясно, как решат действовать в отношении МЧС: определит ли также и его глава Сергей Шойгу семь заместителей и будут ли меняться границы "чрезвычайных" округов.
Под стать федеральным округам будет выстраиваться и структура администрации президента, вернее, одного из ее подразделений, которое будет курировать работу представителей главы государства, - вновь создаваемого главного территориального управления. Скорее всего его возглавит заместитель руководителя администрации Александр Абрамов. Как уже писала "НГ", оно будет образовано на базе территориального управления, управления по работе с полномочными представителями президента в регионах, а также управления по вопросам местного самоуправления.
Главное территориальное управление будет разбито на 7 отделений, каждому из которых отойдет шефство над одним из федеральных округов. Планируется, что аппарат представителей президента, который будет формироваться в федеральных округах, станет своего рода "продолжением" отделений главного территориального управления администрации, что, собственно, подтверждается указом Владимира Путина о полномочных представителях. Структуру аппарата представителей президента, которые, к слову, по зарплате приравнены к заместителю руководителя администрации президента, утверждает именно глава администрации. Впрочем, по информации "НГ", президентским "наместникам" дали волю в формировании аппарата, которое еще находится в начальной стадии. Полномочные представители должны сами определить себе необходимое количество заместителей в зависимости от того, как они собираются выстраивать работу в округах. И совершенно необязательно, что в этом вопросе будет единообразие. Если президентский "наместник" сочтет нужным иметь заместителя в каждом субъекте Федерации, которые входят в его округ, то в администрации президента возражать по этому поводу не будут. Если же полномочный представитель пожелает создать систему, в которой его заместителям будет отведена "тематическая" роль - каждый из них будет курировать блок определенных проблем, - то и против такого варианта в администрации выступать не будут. Выбор схемы построения работы аппарата полномочных представителей зависит от сложности того или иного федерального округа и количества субъектов, в него входящих.
Впрочем, магия числа "семь" подействовала даже на тех, кто прямого отношения к делению на федеральные округа не имеет. Информационное агентство ИТАР-ТАСС собирается также перестроить свою работу под новое территориальное деление. Если так пойдет и дальше, то без работы не останется никто. Отчего не создать семь "национальных" костюмов, не придумать семь гимнов и не сшить семь флагов?