0
744
Газета Политика Интернет-версия

13.04.2000 00:00:00

Россия живет в условиях двоевластия

Тэги: Куликов, Лужков


НЕОЖИДАННОЕ решение кассационной коллегии Верховного суда о признании незаконным указа Бориса Ельцина об отстранении от должности начальника московского ГУВД Николая Куликова лишний раз продемонстрировало, насколько далеки от совершенства отношения Центра и регионов.

Интрига вокруг главного столичного милиционера разыгралась в самый канун думских выборов. И его отставку, по крайней мере в кругах, близких к мэрии, трактовали исключительно как политическую провокацию, направленную лично против Юрия Лужкова и блока ОВР. Формальный повод для появления указа Бориса Ельцина существовал - с октября 1999 г. должность начальника московского ГУВД, назначаемого по Конституции с ведома главы субъекта Федерации, с согласия Юрия Лужкова была приравнена к посту заместителя министра внутренних дел. А это автоматически означало "переподчинение" Николая Куликова Центру. Да и телевидение сыграло немаловажную роль в судьбе главы ГУВД, показав сюжет о нерасторопности столичной милиции. Сотрудники ФСБ "поиграли в террористов" перед телекамерами, подкладывая муляжи бомб по всей Москве. Столичная милиция фактически оказалась к этому не готова, а поэтому к моменту подписания указа репутация начальника московского ГУВД была значительно подпорчена. В общем, на первый взгляд отстранение Куликова от должности выглядело вполне обоснованным, но не для Юрия Лужкова.

Столичный градоначальник воспринял весть об отставке чрезвычайно остро - у него для этого действительно была масса причин и оснований. Во-первых, в декабре Лужков все еще считался политиком федерального масштаба, ему сам Бог велел реагировать на подобные "подножки" Кремля. Что он и сделал, обратившись в Верховный суд. Во-вторых, Лужков понял: его согласие на то, чтобы приравнять должность начальника городского ГУВД к посту замминистра внутренних дел, было в высшей степени опрометчивым, тогда он просто не осознавал последствий этого поступка. Плоды Юрий Михайлович пожинал в декабре - отстранение Куликова теперь уже его непосредственным начальником Владимиром Рушайло показало столичному градоначальнику, что он фактически утратил власть над столичной милицией. А потеря такого мощного рычага власти, как известно, является наиболее болезненной для главы любого субъекта. Тогда Лужков заглянул и в Конституцию, и в закон о милиции, в которых было прямо сказано, что главы региональных УВД могут назначаться или увольняться только по согласованию с властями субъектов Федерации, хотя пост заместителя министра внутренних дел не обрел больше ни один начальник ГУВД ни одного субъекта. Такая преференция Москве - приравнивание должности главы столичного ГУВД к посту заместителя министра - сыграла против Лужкова. Впрочем, следует подождать решения президиума Верховного суда, который и поставит временную точку в вопросе разграничения полномочий местных властей и Центра.

Ельцин оставил в наследство Путину несовершенную Конституцию и, как следствие, сложные кадровые проблемы. За Николая Куликова вступился Юрий Лужков. Кто вступится за Юрия Скуратова?
Фото Натальи Преображенской и Фреда Гринберга (НГ-фото)

Пока же победа на стороне первых - очевидно, что ВС руководствовался только законом, в его решении, думается, не было ни грамма политики. Однако Юрий Лужков, выступающий в данном конкретном случае как сторонник соблюдения законодательства, думается, печется не столько об этом, сколько о сохранении своего влияния на московские дела. И дело здесь не в Лужкове как таковом. Любой губернатор встал бы на защиту "своего" главного милиционера, случись с ним нечто подобное, как с Николаем Куликовым. Некоторые регионы уже давно превратились в своего рода "государства в государстве".

Попытки губернаторов "закрепить" контроль над различными ветвями власти в регионах продолжаются и по сей день. Достаточно вспомнить инициативу президента Ингушетии Руслана Аушева, который в начале марта этого года предложил внести поправку в закон о прокуратуре. Его идея заключалась в том, чтобы прокуроры субъектов РФ назначались генеральным прокурором, либо по согласованию с региональными властями, либо по их представлению. Причем он имел в виду не только прокуроров субъектов РФ, но и их заместителей, а также районных и городских прокуроров, которые назначаются центральной властью. Однако тогда Аушев не привел думцам убедительных аргументов, да и комитеты заранее подпортили президенту Ингушетии всю картину: они рекомендовали поправку отклонить. Что депутаты, естественно, и сделали. Тогда голосование лишь подтвердило настроения, царящие и в правительстве, и в практически лояльной Кремлю Госдуме.

Однако право назначить главу местной прокуратуры или председателя Арбитражного суда еще не значит подчинить их себе до конца. Финансирование, к примеру, региональных арбитражных судов осуществляется из бюджета субъектов Федерации. То есть формально властвует над судебной ветвью в регионах именно Центр, но фактически - местная власть. В результате независимость арбитражных судов оказывается под большим сомнением.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
484
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2202
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1439
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1071

Другие новости