ПРАКТИЧЕСКИ все вчерашнее утро в редакцию "Независимой газеты" поступали противоречащие друг другу сведения относительно планов двух конкурентов на алюминиевом рынке России - компании "Сибирский алюминий" и алюминиевых королей из "Сибнефти" - объединить свои усилия и создать гигантский металлургический холдинг не только на территории России, но и Украины. Многие даже восприняли субботнюю информацию о возможном слиянии как первоапрельскую шутку. Пресс-службы обеих компаний категорически отказывались комментировать эту информацию.
Однако чуть позже сразу два заслуживающих доверия источника "НГ" сообщили о том, что вопрос о сделке уже фактически решен. Между группой "Сибирский алюминий" и акционерами компании "Сибнефть" была достигнута договоренность, которая послужит основой для создания крупнейшего в России алюминиевого холдинга. Переговоры о создании супергиганта, который будет контролировать 7% мирового производства алюминия (всего Россия контролирует около 10% мирового рынка этой продукции), велись с момента приобретения "Сибнефтью" бизнеса TWG на территории России.
До последнего момента возможность заключения такой сделки казалась невероятной. Слишком сильным было противостояние двух групп. Напомним, что в конце прошлого года акционеры "Сибнефти" получили контрольные пакеты акций Красноярского алюминиевого завода (КрАЗ), Братского алюминиевого завода (БрАЗ), Новокузнецкого алюминиевого завода (НкАЗ) и Ачинского глиноземного комбината. "Сибирский алюминий" же совсем недавно получил контроль над крупнейшим в СНГ Николаевским глиноземным заводом, от продукции которого зависели и его конкуренты. И если бы противостояние ужесточалось, акционеры "Сибнефти" просто лишились бы поставок сырья с НГЗ. При дефиците глинозема на мировом рынке это могло бы крайне негативно сказаться на доходах группы Абрамовича-Березовского.
Противостояние существовало не только на внешних рынках, но и внутри тех предприятий, которые получили акционеры "Сибнефти". Так, компания "Сибнефть", приобретшая контрольный пакет акций КрАЗа, решила на собрании акционеров этого предприятия привести степень своего контроля над заводом в соответствие с количеством своих акций. До этого реальное влияние на заводе было у группы "Сибалюминий". Ответом новым акционерам стало повышение цен на электроэнергию для завода на 49%, что делало его практически нерентабельным.
Но совершенно неожиданно противостояние сошло на нет. Как сообщил корреспондент "НГ" в Красноярске Юрий Чувашев, утром в минувшую субботу высшее руководство "Объединенной компании "Сибирский алюминий" во главе с гендиректором Александром Булыгиным прибыло на КрАЗ. И в этот же день на встрече с начальниками цехов представители "Сибалюминия" и "Сибнефти" заявили о достижении договоренности по созданию алюминиевого холдинга.
Согласно предварительной информации, окончательное оформление сделки может быть закончено через одну-две недели. Пока отсутствует договоренность о создании единой управляющей компании. Вполне вероятно, что ею может стать, по крайней мере со стороны "Сибнефти", созданная этой компанией фирма "Русский алюминий". Что же касается руководителя холдинга, то им может стать нынешний гендиректор "Объединенной компании "Сибирский алюминий" (ОКСА) Александр Булыгин.
Безусловно, такое объединение не может пройти незамеченным на мировом рынке алюминия. Российские алюминщики смогут эффективно действовать на мировом рынке, учитывая тот факт, что 80% российского алюминия идет на экспорт.
С российским антимонопольным законодательством, похоже, проблем возникнуть тоже не должно. Хотя в Министерстве по антимонопольной политике (МАП) заявили, что никакими данными о возможной сделке не располагают и предварительного ходатайства от предполагаемых участников на настоящий момент не поступало, высокопоставленные источники "НГ" заявили: "Те, кто стоит за объединением, люди неглупые. И уж о соблюдении закона они позаботились".
Сделка алюминиевых королей - Дерипаски и Абрамовича - не выглядела бы столь удивительной, если бы за этими двумя бизнесменами не стояли такие политические фигуры, как Чубайс и Березовский. Локальные бизнес-войны между ними - неизменный атрибут российской экономики. С политикой дела обстоят еще сложнее. Чубайс и Березовский с переменным успехом борются за влияние на Кремль. И объединение алюминиевых усилий еще не означает политического перемирия, тем более в то время, когда новый президент государства никак не может подобрать себе правительственную команду.
Впрочем, не исключено, что основой для объединения двух бизнесменов-прагматиков стала та неопределенность, в которой последние три месяца держит Владимир Путин олигархов. Разговоры о желательной ссылке олигархов на необитаемые острова, которые позволяют себе некоторые высокопоставленные сотрудники администрации, не могут добавить оптимизма представителям крупного бизнеса. Хотя, с другой стороны, очевидно, что как бы Путин ни старался равноудалить от себя олигархов, не считаться с людьми, которые контролируют более половины российской экономики, он не может. И вдвоем Березовскому и Чубайсу будет легче проводить совместные идеи через Кремль, если, конечно, таковые появятся. (В принципе это неочевидно - достаточно вспомнить другую сделку века: объединение ЮКОСа и "Сибнефти".) А с тем, что общественное мнение не слишком благоволит и Березовскому, и Чубайсу, ничего не поделаешь. В конце концов где взять других олигархов?