ЛЮБАЯ президентская кампания, исход любых выборов обязательно сопровождаются сенсациями. В 1996 г. главным вопросом до последнего момента оставалась фамилия будущего президента. Победа Ельцина, стартовавшего с 2-процентным президентским рейтингом, и стала главной интригой, главной сенсацией президентской кампании образца 1996 г.
Когда же исход президентской кампании, как это было в 2000 г., предрешен, масштабы избирательных сенсаций неминуемо мельчают. Внимание экспертов и самих кандидатов концентрируется не на результате как таковом (Путин - наш президент, это и так было ясно), а на более мелких вопросах. Победит ли Путин в первом туре или придется проводить второй? Сколько процентов отдаст ему так называемый "красный пояс?" Покорится ли ему Москва, не слишком любезно поступившая с пропутинским "Единством" на думских выборах? За кого проголосует Чечня? Какой будет процент явки? Сколько россиян не отдадут предпочтения никому из выставивших свои кандидатуры?
По большому счету, ответы на эти вопросы не способны сыграть серьезную роль при формировании политики нового президента или при выборе его команды, как, скажем, это было в 1996 г. Тем более что результаты выборов выглядят на удивление ровно. И что бы ни говорил Геннадий Зюганов, второго тура не будет.
Очевидных провалов, какие были у пропутинского "Единства" на думских выборах, у кандидата номер один на президентских выборах не было ни в одном регионе. Его результат не уходил за отметку 37% (исключая Чечню) и увеличивался, следуя с востока страны на запад, иногда зашкаливая, как, к примеру, это было в Ингушетии, за 85%. И даже некогда мятежные регионы - Татария и Башкирия - дружно отдали первое место Владимиру Путину. Москва также признала именно Путина своим президентом, подарив ему почти половину своих голосов - 46,22%. Все опасения за сознательность электората, непожелающего пойти на выборы или же проголосующего против всех, также не оправдались.
Правда, с Чечней, с которой и связан рост президентского рейтинга Владимира Путина, вышла неловкость. Выборы на освобожденной территории показали, что жители Чечни предпочли бы в качестве главы государства не главного борца с терроризмом, а Геннадия Зюганова. Высокие же показатели аутсайдера президентской гонки - Умара Джабраилова в Чечне, напротив, были вполне прогнозируемы. Претендент на президентский пост, призванный наилучшим образом продемонстрировать наличие в стране демократии (в Чечне идет война, но никто не вправе помешать ее представителю попробоваться на пост президента), набрал 14,7%.
Все сенсации, связанные с президентскими выборами, относятся не к Путину, а к другим претендентам. И прежде всего это касается Амана Тулеева, обогнавшего Владимира Жириновского. Конечно, Кузбасс внес посильный вклад в президентский результат своего губернатора. Однако то, что Тулееву удастся отобрать у Зюганова 3,04%, аналитики не предполагали. Вряд ли результат отразится на дальнейшей карьере Тулеева - искать посты в правительстве, губернаторствуя в угольном регионе, нормальный человек не станет. Однако некоторые партийные перспективы у Тулеева появляются.
Тем более что высокий результат Геннадия Зюганова в очередной раз доказал жизнеспособность КПРФ и вынуждает власти считаться с мнением коммунистического электората, победившего по численности и в Москве, и в Санкт-Петербурге сторонников Григория Явлинского. Очевидно, для вновь избранного президента, желающего выстроить двух- или трехпартийную систему в стране, вопрос о том, как поступить с компартией, станет одним из первых. И в этом смысле Аман Тулеев очень даже сможет пригодиться. В отличие от Григория Явлинского, всегда претендовавшего на место лидера правых. Его шансы, как показала нынешняя президентская кампания, с 1996 г. неуклонно понижаются: против 7% на прошлых президентских выборах до 5,85%.