Жизнь, она такая простая штука на самом деле. Владимир Путин
От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным. - М.: Вагриус, 2000, 191 с.
" ПРОБЛЕМУ Владимира Путина как "черного ящика" стали бурно обсуждать сразу после отречения Бориса Ельцина. Тема эта остается модной и теперь, накануне выборов, хотя за последние месяцы о Путине мы узнали очень многое. Он ездит по стране, дает интервью, говорит по разным поводам. Тем не менее в политической среде постоянны сетования: Путин-де - крайне закрытый человек, он-де - "темная лошадка", и неизвестно, чего ждать от бывшего функционера КГБ и ФСБ, когда он легально займет место главы государства. Очевидно, нарочитое нагнетание "темности" и.о. президента - это весьма изощренная, хотя и вполне действенная форма предвыборной антипутинской агитации. Агитации, рассчитанной в основном на "думающую" часть отечественного электората, на среднее поколение российской интеллигенции, в среде которой сильны позиции политиков правого толка - от Гайдара до Явлинского.
"Мы ничего о нем не знаем, а то, что знаем, по сути, ужасно: он кагэбист", - примерно так звучат в интеллигентской среде оппозиции Путину. Ход вполне логичный, ибо, когда нечего противопоставить открыто и по существу, создают тайну. Мнимая таинственность Путина разыгрывается как политическая карта. И делается это весьма искусно. Во всяком случае, в высших политических кругах сегодня серьезно говорится о том, что второго тура выборов не избежать. Внушая мысль о том, что, голосуя за кагэбиста, вы не просто голосуете за возврат к тоталитарному прошлому, но и за возврат, не предсказуемый по последствиям.
В результате российская интеллигенция пребывает в весьма сильном замешательстве: она хоть уже и не помнит сталинизм "живьем", но застой, и всевластие КГБ, и дела Солженицына и Сахарова она помнит очень хорошо. Можно - без особого риска ошибиться - сказать, что в первом туре выборов эта часть электората проголосует против Путина. А во втором - обязательно "за". Во втором, когда придется делать выбор между "черным" Путиным и "красным" Зюгановым, всю идеологическую оппозиционность и принципиальность снимет как рукой.
Между тем неделю назад путинская команда предприняла решающую попытку "отмыть" своего кандидата, выпустив с надлежащим ситуации скандалом книгу его интервью "От первого лица". Акция была бы крайне удачной, если бы Центризбирком дозволил пустить эту книгу в свободную продажу, да еще тем самым запланированным полумиллионным тиражом. На ярмарке "Книги России" в первый же день ее работы со стенда "Вагриуса" посетители расхватали несколько сот бесплатных экземпляров книги буквально за пару минут. И то: уже само название - "От первого лица" - беспроигрышно. Не просто интервью "вживую", а интервью первого лица государства! А содержание? Какая, к шуту, "закрытость"? Какая такая "тайна"? Все предельно понятно и доступно. "На самом деле у меня же очень простая жизнь, она вся как на ладони. Школу окончил, пошел в университет. Университет окончил - в КГБ. КГБ закончил - опять в университет. Из университета - к Собчаку. От Собчака - в Москву, в Управление делами. Потом - в администрацию президента. Оттуда - в ФСБ. Потом назначили премьером. Теперь - и.о. президента. Все!"
Действительно, все. Остальное - подробности. Иногда, кстати, весьма интересные. К примеру, путинский дед по отцовской линии был поваром в Горках у Ленина, а когда тот умер - продолжал готовить, но уже для Сталина на одной из его дач. Или: два старших брата Путина умерли в младенчестве, один - в блокадном Ленинграде. Или: отец Путина чудом уцелел на войне. Один раз, выходя из окружения, он спрятался от фашистской облавы с головой в болоте, дышал через тростниковую трубочку. В другой раз отец брал "языка": "Немец (┘) достал гранату, запустил в них и спокойно пошел дальше. Жизнь, она такая простая штука на самом деле". Или: мать Путина во время войны в буквальном смысле едва не умерла от голода. Спасло ее то, что муж, когда лежал с перебитыми ногами в госпитале, отдавал ей свою еду. И так далее. Обычная, в сущности, советская военная судьба. И обычная советская послевоенная жизнь в ленинградской коммуналке. Двор, школа. "Я на самом деле был шпаной". Семья простая, а потому - не фортепьяно и языки, а секция - дзюдо.
Дальше, пожалуй, самое главное: в начале 9-го класса юный Путин идет в приемную управления КГБ узнать, каким образом можно попасть на работу в эту организацию. Поступок неординарный (в таком-то возрасте!), как неординарно и его объяснение самим героем. С одной стороны, для путинского поколения важна уже не столько революционная и военная романтика, сколько - совершенно в духе того времени - романтика "разведческая", романтика "Щита и меча", или дальше - "Семнадцати мгновений весны". С другой, в преломлении в конкретном путинском сознании эта романтика имеет далеко идущие последствия: "Больше всего меня поражало, как малыми силами, буквально силами одного человека, можно достичь того, чего не могли сделать целые армии. Один разведчик решал судьбы тысяч людей..." Вот оно, сказочное исполнение желаний: теперь Путин единолично решает судьбы не тысяч, а многих миллионов людей! Крайне интересно другое признание и.о. президента: ответ на вопрос о том, знал ли молодой Путин о 37-м годе и вообще о репрессиях: "Честно скажу: совершенно не думал. (...) Меня безо всякого преувеличения можно считать успешным продуктом патриотического воспитания советского человека. (...) Мы ведь жили в условиях тоталитарного государства. Все было закрыто. (┘) Ни я сам, ни кто-то из моих друзей не отдавали себе в этом отчета. Так что я шел на работу в органы с романтическими представлениями".