Шансы Михаила Касьянова стать полноценным премьером сохраняются, но это не означает, что у Кремля нет других кандидатур на этот пост. Леонид Рейман, Александр Жуков, Михаил Задорнов и даже Анатолий Чубайс в принципе удовлетворяют требованиям Владимира Путина. |
ПОЛИТИКИ все еще никак не придут в себя после парламентских выборов и отставки Бориса Ельцина с поста главы государства. Любое событие, даже такое, как скандал в Думе или перестановки в правительстве, не действуют оживляюще на обитателей политолимпа. И даже президентская кампания, хотя до выборов осталось меньше двух месяцев, пока вызывает очень сдержанные эмоции.
Да, о выборах говорят, но говорят вяло, как о событии свершившемся. Почти все смирились с тем, что Владимир Путин на четыре года избавится от приставки и.о. и станет полноценным президентом. Потому политики, за исключением разве что Григория Явлинского, в предвыборной кампании участвуют явно без настроения. Но даже если за два месяца не случится ничего такого, что действительно могло бы помешать Путину стать главой государства, этот период времени для многих, осознают они это или нет, станет решающим. Именно за два месяца Кремлю предстоит провести тщательный отбор людей, с которыми предстоит в будущем работать новому президенту. И в первую очередь это касается кандидатуры будущего председателя правительства - фигуры номер два в государственной иерархии.
Кремлю от следующего премьера надо не так уж много. Набор качеств, которыми должен обладать будущий глава кабинета, помимо высокого профессионализма сводится к следующим: молодой, прагматичный, небезызвестный, но незапятнанный, способный проводить жесткие, может, и непопулярные реформы, а также нести ответственность за них вплоть до бесславного, но достойного ухода с этого поста. И, пожалуй, главное - новый премьер не должен быть политиком.
В этом смысле наибольшие авансы были выданы Михаилу Касьянову. Когда его назначали единственным первым вице-премьером, Владимир Путин назвал его "теневым лидером правительства". На самом деле это не совсем так. Пост министра финансов, конечно, является одной из ключевых должностей в правительстве, и любой человек, оказавшийся ближе всех к бюджету, получает возможность влиять на деятельность почти всех министерств. Но все-таки на звание неформального лидера или самой яркой правительственной фигуры, хотя и затененной, Михаил Касьянов явно не тянул. Тем не менее Кремль дал ему фору, видимо, желая проверить, насколько Касьянов окажется хорош в новой роли - фактически и.о. премьера. В принципе он обладает всеми теми качествами, о которых говорилось выше. Кроме одного, демонстрируемого им в течение месяца: Касьянов вдруг стал политиком.
На самом деле ничего удивительного в этом нет. В период ельцинского правления, особенно в последние четыре года, когда здоровье президента обязывало премьера брать на себя часть представительских функций, сложилась определенная модель поведения главы кабинета. Наиболее ярко она проявилась с назначением на этот пост Евгения Примакова, когда президент открыто заявил, что нуждается в премьере-политике. И, видимо, от этого стереотипа не так легко избавиться. Именно по таким правилам привык играть второй человек в государстве, и к новым требованиям Кремля Михаил Касьянов просто не успел привыкнуть. Продемонстрировал же он удивительную сговорчивость, когда Владимир Путин перетасовывал правительство. С Касьяновым он, правда, особо не советовался. Но, как утверждают источники "НГ", если бы у него возникли какие-либо возражения, Путин к нему постарался бы прислушаться.
Однако вряд ли можно сказать, что на Касьянове как на будущем премьере поставили крест. Над Касьяновым в Кремле работают очень активно. Встречи Путина и его первого заместителя проходят гораздо чаще, чем об этом можно прочитать на лентах информагентств. А уж о телефонных переговорах и говорить не стоит.
Тем не менее это не означает, что другие кандидатуры на пост главы правительства не рассматриваются. Поиск новых имен идет даже на уровне заместителей министра, но пока безуспешно. Подобия Сергея Кириенко, молодого замминистра топлива и энергетики, который демонстрировал явно нереализованный потенциал для роста и попал-таки в премьеры, пока среди чиновников не обнаружено. Среди немногочисленных старых друзей Владимира Путина, приведенных им в высшую власть, обнаружить потенциального премьера также нелегко. И даже от кандидатуры министра связи и информации Леонида Реймана, отличающегося высоким профессионализмом и тесными связями с Путиным, по сведениям тех же источников, скорее всего придется отказаться. Пока еще он не обладает четкой системой экономических взглядов. Думали в Кремле и о Германе Грефе, который по воле Путина возглавил Центр стратегических разработок, но и он пока находится на скамейке запасных, выпускаемых только в безвыходных ситуациях. Да и нельзя спрогнозировать, как поведет себя новый человек, попав на вершину власти.
Видимо, "старые" кадры также подвергнутся ревизии. Среди них наибольший интерес Кремля могут вызвать председатель бюджетного комитета Думы Александр Жуков и "яблочник" Михаил Задорнов. Но если внимательно присмотреться к критериям, по которым Кремль выбирает себе следующего премьера и которые были описаны выше, с поправкой на недостижимость идеала, очевидно, напрашивается одна фамилия - Чубайс. И реформы жесткие проведет, и уйдет без сожаления, когда попросят, и в команде останется. С "многофункциональностью" у Чубайса тоже все хорошо. Хочешь, предвыборный штаб возглавит, хочешь, в администрации президента поработает, хочешь, станет главным энергетиком страны. Но в данном случае перевешивает следующее обстоятельство: с репутацией в обществе у него не все в порядке, да и отказаться от звания публичного политика он вряд ли сможет. К тому же Владимир Путин не рискнет сразу после выборов остановить свой выбор на Анатолии Борисовиче - нельзя же так негуманно с избирателем поступать. А насколько будет востребован Анатолий Чубайс в качестве второго поколения путинских премьеров, еще неизвестно. Так что пока Кремль, по всей видимости, ищет человека, во многом похожего на Чубайса.