ВО ВРЕМЯ первого перерыва во вчерашнем заседании Государственной Думы Владимир Путин сделал весьма важные заявления. Фактически и.о. президента дал определение той экономической политике, которую будет проводить правительство в ближайшее время. Исполняющий обязанности президента Владимир Путин определил ее как умеренно либеральную.
Правда, дав определение, вчера Владимир Путин лишь очень коротко остановился на том, что же он подразумевает под использованным им термином. "Когда мы говорим об участии государства, это означает, что государство должно создавать хороший инвестиционный климат в стране. Это значит, что государство займется укреплением таких институтов государственной власти, которые создают и поддерживают развитие государственного механизма, - это суды, арбитраж, антимонопольные инструменты, которые должны служить интересам общества в целом, а не отдельным группам", - заявил Владимир Путин.
Собственно говоря, первый человек в государстве в очередной раз продемонстрировал умение говорить именно то, что именно сейчас от него требует общеэкономическая ситуация. Напомним, что существенное улучшение фундаментальных показателей в экономике, которое было отмечено по итогам прошлого года, во многом не могло быть использовано для существенного рывка вперед как раз из-за слабости отечественного законодательства, позволяющего игнорировать права собственности. Кроме того, сейчас инвесторы, начавшие весьма рискованную игру на фондовом рынке, испытывают определенный дискомфорт от того, что политика будущего кабинета министров, который сформирует Владимир Путин, став президентом, остается для них загадкой.
Впрочем, несмотря на краткость слов Владимира Путина, определенные выводы о позиции и.о. президента в отношении национальной экономики все же сделать можно. Приверженность либеральной экономике (которая, как известно, подразумевает умеренное регулирование экономических отношений инструментами, находящимися в руках государства) является, пожалуй, единственным путем для российского правительства в нынешних условиях. Просто сейчас, как бы государство того ни хотело, у него нет реальных финансовых инструментов как для тотального регулирования экономики, так и для радикального реформирования. Реально в распоряжении государства остались только такие методы регулирования, как налоги (возможность повышения которых очень ограниченна), тарифы, пошлины, отчасти ставка рефинансирования и курс доллара.
Правда, не стоит переоценивать либерализм, провозглашенный Владимиром Путиным. Не случайно, давая определение той экономической политике, которую будет проводить отечественное правительство, он сказал об умеренном либерализме. Как полагают эксперты, на деле это может означать только одно - имея ограниченное число рычагов влияния, государство будет прессинговать там, где сможет.
Не случайно с завидной регулярностью появляется информация об отмене тех или иных налоговых льгот, да и слухи о введении 100-процентной продажи валютной выручки, взбудоражившие нефтяников и банкиров, показывают, насколько жестким может оказаться правительство в случае необходимости.
Правда, необходимо сделать еще одну оговорку. По мнению некоторых экспертов, слишком оптимистично оценивать декларацию Владимира Путина проводить умеренно либеральную политику пока рано. Все будет зависеть от того, какие шаги будет делать отечественное правительство после того, как Путин станет президентом. В частности, вызывает скептицизм его в принципе абсолютно справедливое намерение поддерживать судебные инстанции как государственный регулятор разрешения правовых вопросов. Скепсис возникает по двум пунктам. Во-первых, по крайней мере пока, во время руководства правительством и страной Владимиром Путиным, во многих регионах идет весьма активный передел собственности, и у основного кандидата в президенты, возможно, из-за занятости предвыборной кампанией, руки пока до этого не дошли.
А во-вторых, правительству, которое сформирует Владимир Путин, предстоит решиться на главное - запустить механизм применения процедуры банкротства как основного показателя эффективности менеджмента компаний. А это значит - войти в противоречие с весьма могущественными финансово-промышленными группами.