Священник Хельмут Шюллер стал лидером авторийских реформаторов.
Фото Kian Lovett/www.viennareview.net
В Ватикане 23 января состоялось совещание высших руководителей Конференции католических епископов Австрии с представителями ватиканских учреждений. Австрийские епископы были представлены на переговорах Венским архиепископом, кардиналом Христофом Шёнборном и другими иерархами, включая Зальцбургского епископа Алоиза Котгассера. От Ватикана за столом переговоров сидели прелаты из Государственного секретариата, из Конгрегации по вероучению (бывшая инквизиция), а также из Конгрегации по вопросам епископов и духовенства.
Когда в Ватикане проводятся такие совещания на высшем уровне, это значит, что в Католической Церкви опять неспокойно. На этот раз источник общественного раздражения исходит из Австрии, где более 300 священников проявили инициативу с целью добиться – возможно, во взаимодействии с иерархией, но в крайнем случае и собственными силами – проведения церковных реформ. Эти реформы включают, например, причащение разведенных католиков и приверженцев других христианских конфессий, а также рукоположение в священники женщин и женатых мужчин. Организаторы этого движения называют свой призыв «Австрийской инициативой клириков за церковную реформу». Они изложили свои предложения в документе, многозначительно названном «Призывом к неповиновению». Во главе этой инициативы находится австрийский священник Хельмут Шюллер, бывший генеральный викарий венского кардинала Христофа Шёнборна. Отношения между обоими священнослужителями испортились уже давно: Шёнборн призвал к себе Шюллера в качестве викария после своего назначения главой Венской архиепископии в сентябре 1995 года, но в феврале 1999 года внезапно, из-за «глубоких расхождений во мнениях», он его уволил. Обстоятельства этой отставки были необычными, поскольку Шёнборн не сообщил свое решение викарию лично, но распорядился о том, чтобы соответствующий документ был положен, под покровом ночи, перед дверью квартиры Шюллера. Священник нашел указ о своем увольнении лишь на следующее утро, когда выходил из дома.
Инициативу бывшего викария поддерживают 317 священников и 52 диакона, то есть примерно 15% австрийских клириков. «Отказ Ватикана провести давно назревшие реформы и бездействие наших епископов не только позволяют нам, но и форменно нас вынуждают слушаться нашей совести и стать независимыми», – говорится в «Призыве к неповиновению». В документе перечисляется ряд действий, или «знамений», которые священники отныне будут претворять в богослужебную практику. Первым делом они будут возносить молитвы к Господу с тем, чтобы «те, кто несет ответственность на всех уровнях Церкви, обращали больше внимания на озабоченности и нужды народа, чем на сохранение условных законов и традиций». Они будут следить за тем, чтобы «в принципе не было отказано в причащении «людям доброй воли», в частности – разведенным людям, вступившим в новый брак, членам других христианских Церквей и, в некоторых случаях, католикам, которые вышли из состава Церкви». Имеются в виду так называемые ausgetretene, то есть те католики в Австрии и Германии, которые официально покинули Церковь, чтобы не платить обязательный церковный налог, и по этой причине были отлучены от Церкви.
«Взбунтовавшиеся» священники заявляют, что они будут служить литургию по воскресеньям или праздничным дням только в каком-нибудь одном приходе, а посторонние клирики, вопреки нынешней практике, не будут приглашаться в качестве «помощников». «Мессе, организованной нашими силами, следует отдавать предпочтение перед литургическими гастролями», – говорят «непослушные». Далее они намерены совершать богослужебные действия, на которых причастие будет раздаваться верующими, не состоящими в священном сане, о чем будет предварительно объявлено собравшимся прихожанам. «Таким способом мы будем обеспечивать выполнение нашей воскресной обязанности в эпоху, когда священников недостаточно», – утверждается в «Призыве».
В документе содержится протест против того факта, что «компетентным прихожанам-мирянам, в частности религиозно образованным женщинам, запрещено проповедовать». Таким образом, «непослушные священники» подчеркивают, что «особенно в трудное время первая обязанность – это оглашение слова Божия любыми средствами». Кроме того, реформаторы намерены так организовать приходскую жизнь, чтобы у каждого прихода был собственный «староста» (в их терминологии «модератор») – «мужчина или женщина, состоящие в браке или безбрачные, работающие весь день или часть времени». Староста должен заниматься административными делами прихода. Таким образом, говорят авторы «Призыва», прокладывается путь к «новому образцу прихода». Эта модель, по их мнению, позволит избегать слияния разных приходов, что сейчас случается в Европе из-за недостатка священнослужителей. Наконец, они утверждают, что будут использовать каждую возможность публично выступать за рукоположение женщин и женатых мужчин, которых они приветствовали бы как «дорогих коллег». Дальше в «Призыве к повиновению» говорится, что авторы священнической инициативы полностью солидарны с теми своими единомышленниками, которые отказались от сана, чтобы жениться, а также с теми, кто по-прежнему служит в храмах, хотя живет в «бракоподобных условиях», то есть скрыто сожительствует с женщиной.
Вскоре после того, как «Призыв к неповиновению» был опубликован на Троицу 2011 года, заместитель председателя Конференции католических епископов Австрии епископ Грац-Зеккауский Эгон Капеллари обнародовал заявление, в котором говорится: «Этот особый взгляд на нынешнюю ситуацию в Австрийской Церкви и выводы, которые из этого делаются, покажутся обоснованными многим людям, но они ставят под серьезную угрозу характер и единство Католической Церкви. Дозволительно выражать озабоченность прихожан, но совсем другое дело – призывать к неповиновению, что угрожает единству Церкви и в одностороннем порядке отменяет общие для всех священнослужителей обязанности». Подчеркнув, что он «ясно и решительно» осуждает «Призыв», епископ Капеллари добавил, что в Австрии нет никакого чрезвычайного положения, которое оправдало бы особые меры в отношении Церкви.
Венский архиепископ, кардинал Шёнборн не решается предпринимать шаги в соответствии с церковным правом против священников-«повстанцев»: он опасается, что шум в СМИ вокруг этого дела может привести к общественному скандалу и к открытому расколу Церкви, тем более что сам лидер «непослушных», священник Шюллер, стремится придать своему движению международный характер. Минувшим летом в интервью Австрийскому государственному телевидению Шюллер сказал, что ни один из епископов до сих пор не вызывал его лично, но он ознакомился с заявлением епископа Капеллари. В другом интервью – австрийской газете Standard – он заявил, что реакция на приходах была «большей частью положительной, но были, конечно, и критические замечания».
Январская встреча функционеров Ватикана и австрийских епископов показывает, что церковные верхи поверили в серьезность «движения неповиновения» клириков.
Рим