0
1287
Газета Политика Интернет-версия

18.01.2006 00:00:00

Миротворец в шапке Санта-Клауса

Джованни Бенси

Об авторе: Джованни Бенси - итальянский политолог и журналист.

Тэги: понтифик, послание, разоружение, мир


Понтификат Иоанна Павла II, завершившийся в прошлом году, стал значимым для Католической Церкви не только из-за того, что совпал с глобальными политическими переменами. За последние четверть века само восприятие фигуры Папы Римского в мире существенно изменилось: общественность и прессу все больше интересуют внешние атрибуты понтификата, нежели программные заявления главы Католической Церкви. Понтификус максимус стал своего рода "поп-звездой", а его деятельность все чаще рассматривается с точки зрения театрального шоу. Накануне католического Рождества в печати с необычайным пылом обсуждался своеобразный головной убор, который венчал главу Бенедикта XVI во время его встречи с верующими на площади Святого Петра в Риме.

Папа, облаченный в красную мантию, был в красной бархатной шапочке, отороченной белоснежным мехом. Разумеется, тут же нашлись "острословы", окрестившие папскую шапку шапкой Санта-Клауса. Шутки шутками, но не будем забывать, что вышеозначенный головной убор освящен древней и почтенной традицией: с давних пор он украшал чело Понтификов разных эпох. Вспомним хотя бы портрет Льва Х кисти Рафаэля.

Подобного рода шапка носит название "камауро". Это слово сродни русской "камилавке", хотя "камауро" скорее напоминает православную скуфью. Последним Папой, носившим "камауро", был Иоанн XXIII, его преемники этот головной убор уже не носили. Теперь же старинную традицию воскресил Бенедикт XVI, видимо, отдавая дань многовековой преемственности.

За этой журналистской "сенсацией" осталось почти незамеченным важное послание главы Римско-Католической Церкви, опубликованное 1 января, во Всемирный день мира. Оно посвящено актуальной проблеме восстановления и сохранения мира на планете. Понтифик с горечью констатирует, что "кровавые братоубийственные конфликты и опустошительные войны, оставляющие после себя во многих регионах земли слезы и смерть, продолжаются до сего времени".

Правительства многих стран делают ставку на ядерные вооружения, чтобы обеспечить безопасность своих стран. Папа напоминает, что "такая перспектива не только смертельно опасна, но и полностью обманчива. Ведь в результате ядерной войны не было бы победителей, но только жертвы".

"Разве возможно мирное будущее, если до сих пор не прекращаются инвестиции в производство оружия и в исследования, направленные на развитие новых видов вооружения?" - спрашивает Бенедикт XVI.

Папа указывает при этом, что "в первую очередь от решительного поворота в сторону разоружения выиграли бы бедные страны, которые после стольких обещаний справедливо требуют конкретного осуществления их права на развитие". Понтифик напоминает, что эти права "еще раз торжественно провозгласила и недавняя Генеральная Ассамблея ООН". Католическая Церковь подтверждает свое доверие этой международной организации и выступает за ее структурное обновление с тем, чтобы она была в состоянии своевременно реагировать на потребности современной эпохи.

Хотя Папа конкретно и не называет ни одной страны, и не обращается ни к какому правительству в отдельности, однако в его словах нельзя не уловить упрек в адрес таких государств, как Соединенные Штаты Америки, Россия, Иран, Северная Корея, которые ведут войны, торгуют оружием, а также развивают ядерное оружие.

Понтифик рассматривает проблему мира прежде всего в свете "правды и порядка, вложенного в человечество его Божественным Создателем". Эта правда, конечно, прежде всего принадлежит Христу. "Иисус, - пишет Папа, - определил себя как воплощенную правду", но именно Он заявил о своем радикальном неприятии "всякого делающего неправду".

Если мир озарен светом правды, то он "приобретает новый образ: это не просто отсутствие войны, это совместная жизнь отдельных граждан в обществе, которым управляет справедливость". "Правда, сопряженная с идеей мира, - читаем далее в папском документе, - обязывает всех устанавливать плодотворные и искренние взаимоотношения, побуждает идти по пути прощения и примирения".

Бенедикт XVI подчеркивает, что различия между людьми, народами и цивилизациями не могут служить основанием для войны. "Стремление к миру непременно присутствует в сердце каждого человека независимо от его культурной идентичности". "Все люди, - продолжает глава Католической Церкви, - принадлежат к одной-единственной семье. Безмерное превозношение собственных отличительных черт противоречит этой основной истине".

По мнению Бенедикта XVI, "правда мира должна сиять и не должна угаснуть даже тогда, когда мы находимся в трагической ситуации войны". В частности, ссылаясь на Конституцию II Ватиканского Собора "Радость и надежда" ("О Церкви в современном мире"), Понтифик отмечает, что "не все становится допустимым между воюющими сторонами, когда война уже началась".

Папа подчеркивает, что "мировое сообщество располагает международным гуманитарным правом для того, чтобы максимально ограничить, особенно в отношении гражданского населения, опустошительные последствия войны".

В послании Бенедикт XVI касается также и проблемы терроризма. Папа напоминает, что его предшественники Павел VI и Иоанн Павел II "неоднократно разоблачали тяжкую ответственность террористов и осуждали бессмысленность их действий". Он предупреждает: "Не только нигилизм, но и религиозный фанатизм, сегодня часто именуемый фундаментализмом, может вдохновлять на террористические акты". Со ссылкой на мнение Иоанна Павла II нынешний Папа предостерегает "от притязаний навязывать насилием свои убеждения".

Понтифик не оставляет сомнений в том, что истинный мир возможен только с Богом, и никогда без Него. В одном из центральных пассажей его послания говорится: "Бог и только Бог оплодотворяет всякое дело добра и мира. История убедительно доказала, что объявление войны Богу с целью искоренить Его из человеческих сердец толкает человечество, испуганное и обедненное, к выбору таких путей, которые не имеют будущего".

Тем не менее он с удовлетворением отмечает, что видит и некоторые "обнадеживающие сигналы на пути к восстановлению мира". Правда, эти слова вызвали у некоторых обозревателей известное недоумение. Действительно, трудно сказать, в чем глава Католической Церкви усмотрел эти "обнадеживающие сигналы к примирению". Не исключено, что одним из таких сигналов Папа считает прекращение израильской оккупации Сектора Газа. Однако нельзя забывать и об обострении ситуации на территории Палестинской автономии, где действует террористическая организация ХАМАС. Едва ли можно говорить о существенной стабилизации обстановки в Ираке, который политологи и СМИ уже окрестили "новым Вьетнамом". К тому же в последнее время опасения вызывает ситуация вокруг Ирана. Так, последние заявления госсекретаря США Кондолизы Райс о том, что "военная операция против Ирана пока не стоит на повестке дня", в действительности означают, что война уже витает в воздухе.

Но, быть может, у ватиканской дипломатии более точные, пока не известные остальному миру сведения. В любом случае хотелось бы надеяться, что Бенедикт XVI прав и приближается время, когда действительно "мечи перекуют на орала".

Рим


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2156
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1393
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1037
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1357

Другие новости