В "НГ" опубликована статья Николая Глушкова "Демография наносит удар по экономике". В целом соглашаясь с выводами автора, необходимо отметить, что он акцентировал внимание лишь на "количественной" стороне демографической проблемы, в частности на экономических последствиях, которые имеют снижение рождаемости и старение населения России. Существует, однако, еще и качественный аспект.
Согласно некоторым прогнозам, уже с 2006 г. начнет проявляться нехватка молодых людей, способных учиться в вузах, что в перспективе приведет к значительному сокращению корпуса высококлассных специалистов в различных областях знаний.
В 2000-2001 учебном году в дневных общеобразовательных учреждениях учились 20 млн. 74 тыс. детей в возрасте 6-17 лет. Однако сокращение численности детей ведет к ликвидации общеобразовательных школ (особенно в сельской местности) и к сокращению числа учителей. Так, Министерством образования России только в 2003 г. предусмотрено сокращение 60 тыс. ставок учителей средних школ. В 1990-2000 гг. наблюдается сокращение числа учреждений начального профессионального образования и обучающихся в них.
В 2001 г. 965 государственных и негосударственных вузов выпустили 635,1 тыс. специалистов, что является самым высоким показателем с 1990 г., а общее число студентов составляло 5426,9 тыс. человек. Однако уже в настоящее время около четверти студентов проходят обучение на платной основе. Качество и социальная "цена" подобных специалистов вызывают немало вопросов у профессионалов.
Сильнейший социально-демографический удар по здоровью и генофонду нации нанесут распространение алкоголизации и наркотизации населения, распространение эпидемии ВИЧ-инфекции. Особенно тревожным является то обстоятельство, что эти эпидемии стремительно захватывают в первую очередь подростков с 14 лет и молодежь. Уже в 2000 г. уровень заболевания наркоманией среди подростков был на 70% выше, чем у остальной части населения, и специалисты прогнозируют его дальнейший рост как минимум в ближайшие годы. По экспертным оценкам, 67,3% потребителей наркотиков составляют граждане в возрасте до 30 лет.
По данным исследования ВНИИ МВД России, проведенного в 2000 г., только 30% молодежи имеют устойчиво отрицательное отношение к наркотикам. 50% составляют "группу риска", характеризующуюся "либеральным" отношением к распространению и потреблению наркотиков, и 20% составляют "потребители", хотя бы раз пробовавшие наркотики. Отметим также, что рост наркомании порождает так называемую наркопреступность, связанную как с незаконным оборотом наркотиков, так и с противоправным добыванием средств на их приобретение. Среди осужденных распространителей наркотиков 70-80% составляют лица в возрасте 14-30 лет.
Аналогичным образом характеризуется ситуация с распространением вируса иммунодефицита человека (ВИЧ-СПИД). Более 75% из 240 тыс. ВИЧ-инфицированных составляют лица до 30 лет, хотя медики полагают, что реальное число вирусоносителей в нашей стране уже превысило 1 млн. человек и увеличивается в геометрической прогрессии, причем женщины, преимущественно до 30 лет, составляют около трети выявленных вирусоносителей СПИДа.
Особо тревожит рост ВИЧ-инфицированности детей - если в 1998 г. их было выявлено 64, а к началу 2002 г. - уже более 2 тыс., то на конец марта 2003 г. этот показатель составлял свыше 3,5 тыс.
Эти обстоятельства, так же как и репродуктивные настроения молодежи, будут самым непосредственным образом влиять на воспроизводство социального потенциала нации как минимум в первой четверти века.
Но выбор жизненного пути подростками и молодыми людьми во многом определяется уровнем материального положения их семей. Так, число лиц в возрасте 16-30 лет с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума составило 6,4 млн. человек в 1994 г., 6,9 млн. в 1998-м, 6,6 млн. в 1999-м и 9,3 млн. в 2000-м. В процентах от общей численности молодежи этот показатель в 1999 и 2000 гг. достигал соответственно 27,0 и 27,9%, то есть превышал четвертую часть людей самого репродуктивного возраста, что и сказывается на желании молодых семей иметь детей в настоящем и будущем.
Нельзя не коснуться и вопроса об оценке молодежью своего социально-экономического положения. Приведем некоторые ответы 500 граждан в возрасте 18-29 лет (около 22% от общего числа 2106 респондентов), принимавших участие в опросе, проведенном ВЦИОМ в ноябре 2002 г.
17,4% молодых респондентов оценивали материальное положение своих семей "ниже среднего" (1,9% ответов - "очень плохое" и 15,5% - "плохое"), 62,9% как среднее и 18,1% как "хорошее" и "очень хорошее".
По признанию молодых, только 11% из них сумели "использовать новые возможности, чтобы добиться большего в жизни"; для 31,7% в их жизни в последние годы ничего не изменилось; 23,8% приходится "вертеться", "хвататься за любую возможность заработать" (по-видимому, в том числе и не очень социально поощряемыми способами и методами), 18,3% пришлось отказаться от привычного образа жизни, ограничивать себя в большом и малом. Только 32,7% респондентов согласны с тем, что "все не так плохо и можно жить", 54,8% считают, что "жить трудно, но можно терпеть", а 8,9% полагали, что "терпеть наше бедственное положение уже невозможно". 19,4% опрошенных молодых людей готовы были принять личное участие в массовых выступлениях населения против дальнейшего падения уровня жизни и в защиту своих прав.
Не ощущается у молодых и особого "материального оптимизма" относительно изменения материального положения их семей в год парламентских выборов. Так, только 19,8% из них надеялись в ноябре 2002 г., что в следующем году оно скорее улучшится, 45,5% полагали, что оно не изменится, а 10,9% опасались его ухудшения.
Приводимые факты еще раз убеждают нас, что государству действительно необходима сильная и социально ориентированная "детская" и молодежная политика. Но неправильным было бы и перекладывать всю ответственность за положение детей и молодежи на плечи государства.
Немалую лепту в разработку и реализацию такой политики могут внести и специалисты самых разных профилей, а также формирующиеся в нашей стране институты гражданского общества, включая профсоюзы, партии, общественные организации.