0
1761
Газета Идеи и люди Интернет-версия

28.03.2003 00:00:00

Демография наносит удар по экономике

Тэги: демография, рождаемость, смертость


Демографию как науку о закономерностях воспроизводства теперь уже не принято недооценивать. Общественное сознание привыкло судить об экономических или политических процессах по их демографическим последствиям. Между тем, по официальным статистическим данным, с 1 января по 1 декабря 2001 г. население РФ уменьшилось на 781,8 тыс. человек, что на 103,7 тыс. человек больше, чем за тот же период 2000 г.

Главной причиной депопуляции в большинстве регионов России является естественная убыль населения, иначе говоря, превышение смертности над рождаемостью. Эта тенденция наблюдается в России с конца 80-х гг. Ряд экспертов связывают ее с "непродуманным и антинародным" характером реформ. Однако такой ракурс свидетельствует об одностороннем подходе к демографии. Мы явно упускаем из виду, что не только демография зависит от экономики, но и экономика напрямую зависит от демографии, или, иначе, от состояния человеческих ресурсов.

Известно, что в США снижение рождаемости наметилось даже раньше, чем в России. Однако там воздействие этого фактора долгое время нивелировалось (и ныне нивелируется) за счет интенсивной иммиграции, причем затрагивающей в основном образованные слои населения.

Россия в этом смысле располагает куда меньшими возможностями, поэтому сходные процессы приняли у нас характер демографической катастрофы. Ежегодно из России уезжают порядка 100 тыс. человек. В тех же США проживает ныне порядка 3 млн. русскоязычных выходцев из бывшего СССР. Причем это в основном квалифицированные специалисты, которым не нашлось применения в родной стране. С другой стороны, приток в Россию беженцев и переселенцев из бывших советских республик лавинообразно возрос. За 1991-2000 гг. миграционный прирост населения Российской Федерации составил 1,57 млн. человек. Однако значительная часть их - деклассированная масса, люди без всякого образования, которые не столько пополняют ряды квалифицированной рабочей силы, сколько "повисают" на шее государства дополнительными расходами либо вливаются в ряды криминала.

В России происходит относительное старение коренного населения, что в условиях сокращения ожидаемой продолжительности жизни может со временем привести к резкому сокращению численности населения. Получается, что даже на дискуссии по поводу стимулирования рождаемости в стране больше нет времени. Проблему необходимо решать уже сегодня.

У проблемы есть и другой - географический - ракурс. Для России, имеющей территорию 17,1 млн. кв. км и традиционно низкую плотность населения, резкое сокращение его численности означает разрушение территориальной инфраструктуры страны, что прямо угрожает ее экономической безопасности. Уже сегодня на наши пустующие территории нацелены массы иммигрантов из сопредельных стран. Такая иммиграция - уже не просто пополнение потенциала людских ресурсов России, а культурная и глобальная политическая экспансия, чреватая для России утратой территорий, влияния, значительными экономическими потерями.

В настоящее время в России в среднем на одну женщину приходится 1,2 рождения, при этом уровень, необходимый для простого воспроизводства населения, составляет 2,15 рождения. В ряде регионов европейской части России суммарный коэффициент рождаемости составляет 1,0 рождения на женщину. Если раньше "средние" показатели несколько выручала более высокая рождаемость в деревнях, то сегодня параметры рождаемости городского и сельского населения сближаются. Результаты опроса фонда "Общественное мнение" свидетельствуют, что рождение ребенка планирует только третья часть респондентов, принадлежащих к наиболее молодой группе населения - от 18 до 35 лет. Ровно половина - 50% из этой группы - не планируют рождение ребенка в ближайшее время.

Даже если удастся существенно снизить смертность, это позволит лишь на время ослабить негативное давление демографических факторов на отечественную экономику. Более того, при одновременном сокращении рождаемости увеличение продолжительности жизни людей, как бы цинично это ни звучало, со временем породит дополнительные проблемы. Например, увеличится демографическая нагрузка на трудоспособное население, нагрузка на систему здравоохранения (которая сама по себе далека от совершенства), возникнут проблемы с выплатой пенсий и социальных пособий. Таким образом, ключ к выходу из демографической катастрофы, ведущей к резкому снижению экономического потенциала России, - в решении проблемы рождаемости.

К чему может привести дальнейшее промедление в решении этой проблемы?

Во-первых, кризис рождаемости в ближайшее время способен вызвать значительную нехватку работоспособного населения для решения основополагающих вопросов государственности, поддержания инфраструктуры страны. За период с 2001 по 2016 г. ожидается сокращение численности населения Сибири и Дальнего Востока на 7,6%, северных и приравненных к ним территорий - на 12,0%. Соответственно плотность заселения азиатской части РФ, приграничных районов значительно уменьшится, что является угрозой национальной безопасности и территориальной целостности России. Например, демографические массы России и нашего соседа Китая несопоставимы - и не в нашу пользу. К самым мрачным прогнозам располагает трезвое замечание академика А.Вишневского: "Сегодня... миграция китайцев в Сибирь ограничивается во многом властями КНР. А если однажды державная рука немного ослабит узду? Если возникнут кризисные явления в экономике? Миллионы китайцев просто пересекут границу, и их скорее всего не удастся ни сдержать, ни ассимилировать".

Низкая рождаемость намного осложняет в перспективе обеспечение обороноспособности страны - поддержание необходимой численности армии и необходимого количества занятых в оборонной промышленности. Ведь не зря в последние годы в числе приоритетов власти появилось создание профессиональной армии. Одна из причин - сокращение числа потенциальных призывников.

Во-вторых (и это самое главное), абсолютно все отрасли отечественной экономики вскоре столкнутся с острой нехваткой людских ресурсов. Эта же опасность подстерегает фундаментальную и прикладную науку, все социальные институты, органы правопорядка. По прогнозам, уже к 2005 г. начнет проявляться нехватка молодых людей, способных учиться в высших учебных заведениях, то есть в сегодняшней низкой рождаемости изначально заложена угроза обескровливания интеллектуального потенциала страны.

В-третьих, России грозит утрата коренного населения как носителей определенной культуры, религии, ценностей. И тогда из-за простого преобладания иммигрантов произойдет подмена духа государства, которое изменит свое лицо, культуру и геополитическую роль.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Ольга Соловьева

Более 50% россиян ждут повышения качества жизни через несколько лет

0
380
Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Стилистика традиционного обращения КПРФ к президенту в этом году ужесточилась

0
384
Доллар стал средством политического шантажа

Доллар стал средством политического шантажа

Анастасия Башкатова

Китайским банкам пригрозили финансовой изоляцией за сотрудничество с Москвой

0
524
Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил исключительность служителей Фемиды

0
371

Другие новости