0
962
Газета Полемика Интернет-версия

20.08.2002 00:00:00

О восторгах и "загогулинах"

Георгий Мирский

Об авторе: Георгий Ильич Мирский - доктор исторических наук, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН.

Тэги: сша, россия, сближение, инициатива, путин


Известный политолог Алексей Кива решил не оставаться в стороне от нестихающих споров на самую актуальную для нашей внешней политики тему - о том, полезен или вреден для России инициированный президентом Путиным курс на сближение с Соединенными Штатами. И поначалу кажется, что он одобряет смелую и для многих довольно неожиданную инициативу Путина, ярче всего выразившуюся в его решении включиться в антитеррористическую коалицию. Во всяком случае, такое впечатление создается, когда читаешь: "Скажу сразу же, что сближение России с Западом (и особенно с США) - идея благая, прогрессивная". Но уже в следующем абзаце говорится о том, что тут вырисовывается "загогулина", и все дальнейшее содержание статьи фактически посвящено обоснованию прямо противоположной точки зрения.

Обращаясь к эпохе Горбачева, Алексей Кива утверждает, что, когда советский лидер старался улучшить отношения с Америкой, "другая сторона в это время все делала для подрыва реального социализма изнутри и развала СССР". Что именно делала для этого американская сторона, автор не уточняет, и понятно почему: никаких фактов, которые могли бы данный тезис подтвердить, не существует. Было совершенно обратное: и Рейган, и Буш с энтузиазмом поддерживали Горбачева. Автор этих строк в те годы находился в Соединенных Штатах, общался с видными представителями американской политической элиты - такими, как Иглбергер, Бжезинский, Мэтлок, Нитце и другие, - и может засвидетельствовать, что все начинания советского лидера (который, надо подчеркнуть, в то время не только не стремился подорвать социалистическую систему, а, напротив, был полон решимости улучшить, облагородить, демократизировать и гуманизировать ее) встречались с полным одобрением. Конечно, можно считать, что уже тогда американцы предвидели, что горбачевские реформы приведут к краху социализма, и вообще дойти до мысли, что имел место некий дьявольский закулисный сговор Горбачева с правящими кругами США, но вряд ли столь квалифицированный ученый, как Алексей Кива, может разделять эту позицию, характерную разве лишь для сторонников Зюганова. Если же говорить о том, что делали американцы для "развала СССР", то стоит напомнить хотя бы знаменитую речь Буша в Киеве осенью 1991 г., в которой президент США прямо осуждал националистические и сепаратистские тенденции, что вызвало возмущение украинской элиты, уже настроившейся на "самостийность". Нет никаких фактов, свидетельствующих об американской поддержке украинского или грузинского сепаратизма. Другое дело - республики Балтии, но в этом вопросе американская позиция была давней и неизменной, никак не связанной с горбачевским курсом.

Говоря о ельцинской эпохе и о надеждах демократов на американскую поддержку российских рыночных реформ, Алексей Кива пишет: "На деле же США реализовали совсем другой сценарий. Шоковая терапия и сопровождавшая ее "дикая приватизация" привели к развалу экономики России и к подрыву военно-экономического потенциала..." Последнее утверждение трудно оспорить, но выходит, что все это результат американского "сценария" и подлинными виновниками российских бедствий являются не высокопоставленные воры, взяточники и казнокрады, не хапуги и стяжатели, захватившие власть на региональном уровне, не новые русские и вся эта неимоверно расплодившаяся криминальная шпана, а вашингтонские политики! Поистине исполинской мощью должны были обладать американские стратеги, чтобы насквозь пропитать всю российскую хозяйственную и общественную жизнь беззаконием и коррупцией...

Упоминая о "тотальной деградации важнейших структур и сфер жизнедеятельности" в России, Кива утверждает: "Тем самым создались исключительно благоприятные условия для резкого военно-экономического усиления США, расширения их влияния в мире вплоть до "освоения" ими "постсоветского пространства". Нельзя отрицать, что исчезновение Советского Союза и конец биполярности мира позволили Америке стать единственной сверхдержавой, однако это случилось уже в 1991 г., и все дальнейшее усиление США стало лишь естественным продолжением процесса закрепления американской гегемонии на мировой арене. Но даже если бы наш бюджет был на порядок больше сегодняшнего и мы имели бы блестящую армию - позволило ли бы это России реально соперничать с США в таких областях, как экономика, технология, информация, прикладная наука и т.д.? И - что еще важнее - чем можно доказать, что военно-экономическое усиление США и расширение их влияния в мире наносит России ущерб? Пострадали ли мы оттого, что Америка разгромила иракского агрессора, освободив от него Кувейт в 1991 г., и уничтожила варварский режим талибов в Афганистане?

Наконец, Кива полагает, что Вашингтон беспокоит "вполне реальная возможность" для России "противодействовать установлению американской безраздельной гегемонии в мире в союзе с Китаем, Индией, некоторыми другими странами". Ох, как ошибается уважаемый политолог, принимая американцев за таких простачков, чтобы они могли поверить в реальность подобной коалиции. Ни китайским, ни индийским лидерам и в голову не придет вступать в союз с Россией против Америки, в сотрудничестве с которой они очень и очень заинтересованы при всех разногласиях с ней и при том, что отношения Китая с США в перспективе действительно могут перерасти в конфликт глобального масштаба. Китай ведет свою игру, достаточно умную и осторожную; российско-китайский альянс ничего не дал бы Китаю в плане конфронтации с Америкой, а вот Россию мог бы поставить в зависимость от становящегося все более могучим соседа, с которым у нас - об этом нельзя забывать - впереди еще могут быть серьезнейшие коллизии, связанные с территориальными и демографическими проблемами (чего нет и не может быть в наших взаимоотношениях с Соединенными Штатами).

Весомый вклад внес Алексей Кива в раздувание антиамериканизма, присущего основной части нашей политической элиты. Ведь на самом деле тех, кто "захлебывается в восторгах" по поводу сближения с Америкой, ничтожно мало, в отличие от просто здравомыслящих и спокойно одобряющих путинский курс людей. И вот эти люди от подобных статей действительно не захлебнутся в восторге. Зато рады будут, независимо от субъективных намерений автора, все те, кто видит в антиамериканизме мощный инструмент борьбы против демократизации нашего общества, против плюралистических и либеральных тенденций, борьбы за увековечение советского тоталитарного антизападного менталитета.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
743
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2492
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1679
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1298

Другие новости