0
829
Газета Филология Интернет-версия

06.04.2000 00:00:00

Выпрямляя Бахтина


Александр Станюта. Лицо и лик. В мире Достоевского. - Минск: БГУ, 1999, 179 с.

ЦЕНТРАЛЬНАЯ тема монографии Александра Станюты - проблема личности в художественном мире Достоевского. Структурно книга состоит из пяти частей, не равнозначных как по своей сути, глубине, так и по отношению к теме.

В первой части автор чрезвычайно убедительно доказывает, что тема человека - "единственная тема Достоевского". Этот немудреный, в общем-то, тезис, очевидный каждому, кто хоть отчасти знаком с творчеством писателя, подкрепляется в книге Станюты обильным цитированием корифеев философской и поэтической мысли (Бердяев, Майков и др.) и литературоведов (Фридлендер, Карякин и др.). Главный вывод, к которому приходит исследователь, сводится к тому, что взгляд писателя на человека проницателен и высок, а этическая позиция принципиальна и последовательна. Станюта не признает справедливой ту оценку творчества Достоевского, согласно которой писатель изнемогал от собственных открытий, сделанных им в человеке (позиция Шестова). Также не согласен он и с Бахтиным, говорящим о полифоничности мира Достоевского, о мире "взаимно освещающихся сознаний". На всем протяжении главы - да и, собственно, книги в целом - подчеркивается наличие у Достоевского высокого нравственного этического идеала, который и не позволял ему становиться многоликим, неоднозначным, "быть" одновременно и Иваном, и Алешей Карамазовыми.

Вторая часть книги - "В поисках высшего смысла" - по преимуществу имеет биографический характер. Речь здесь идет о тех событиях в жизни Достоевского, которые способствовали формированию его этического идеала, и о писателях, чье творчество не оставило его равнодушным. Автор проводит некоторые параллели между Достоевским и романтиками, но делает это вскользь, походя. Это и понятно: Достоевскому не свойственна ни неземная мечтательность, ни погруженность в демонические сферы. Да и один из краеугольных художественных принципов романтической школы - исключительный человек в исключительных обстоятельствах - преломляется в его творчестве весьма своеобычно. Герой Достоевского, даже ничем не примечательный с виду, исключителен силой и настойчивостью своих духовных поисков. Но "правильный очерк человека", по мысли Станюты, писатель взял у романтиков.

Исследователю дорога идея двойничества, двойственности, двоякости в художественном мире Достоевского. Ранее в книге отмечалось, что все происходящее в романах писателя - спор о человеке, который ведут некое индивидуалистическое "я" (личность, отъединенная от людской целостности) и нравственное "я" (личность, воссоединившаяся со всеми при сохранении своей значимости). Это как раз и есть те самые "лицо" и "лик". Такова одна двоякость. Другие - изображение человека одновременно в конкретно- и общеисторическом планах, социальная узнаваемость и философски значимые обобщения. И, наконец, настоящее двойничество (образ Петра Голядкина из "Двойника").

Собственно, на подробнейшем анализе именно этой повести надолго останавливается исследователь. Глубокому прочтению "Двойника" фактически посвящена третья часть книги - "Раздвоение и подполье". Да, о парадоксалисте из знаменитых "Записок из подполья" здесь тоже упоминается, и довольно развернуто. Но все же настоящий герой главы - Голядкин, жалкое лицо, никакого лика сквозь него не проступает. Объяснить столь пристальное внимание исследователя к "Двойнику" нетрудно: во-первых, грех не сравнить героя Достоевского с гоголевским Акакием Акакиевичем, во-вторых, сам писатель считал образ Якова Петровича начальным "в цепи своих антигероев духовного подполья". Однако "разбор полетов" Голядкина оказался столь длительным, что ни на Раскольникова, ни на Ставрогина, ни Ивана Карамазова в книге уже почти не хватило места. Исследователь практически обошел вниманием и образ Сони, который можно было блестяще рассмотреть именно в концепции лика и лица.

В четвертой части книги - "Горизонты надежды" - белорусский исследователь анализирует образы Мышкина и Карамазова-младшего, личностей, несущих в себе тот самый нравственный этический идеал, который так дорог Достоевскому. По мнению автора, идеальность князя и Алеши связана именно с тем, что они сумели стать выше индивидуалистического горделивого "я" и несут в своем сердце любовь к миру и людям. Разумеется, не обойдены вниманием и детские образы Достоевского.

Книгу венчает глава "Достоевский в уходящем веке". Из всех писателей, на чье творчество русский писатель оказал существенное влияние, для сопоставления выбраны Бунин, Камю и Фолкнер. Но о Гамсуне, к примеру, упомянуто только вначале и вскользь. Заключают главу отзывы белорусских писателей Коласа, Быкова, Адамовича о творчестве Достоевского. Характерно, что их высказывания приводятся на белорусском языке.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1354
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1079
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1424
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
757

Другие новости