0
1141
Газета Персона Интернет-версия

09.10.2003 00:00:00

Стихи после дуэльной истории

Версия для печати
Обсудить на форуме

Тэги: павлова, поэт, стихи


-Вера, на микрофон не обращай внимания. Можешь говорить, можешь молчать. Тогда я запишу дыхание и опубликую.

- Дыхание я тебе уже прислала в стихах.

- Подожди, дыхание в каком размере, ямбом?

- Вообще-то я дышу, как правило, трехсложно, амфибрахием. Запыхавшись - ямбом. А во сне, как мне кажется, чем-то вроде второго пеона.

- Я открою учебник и поищу: пеон второй. Твоя первая публикация была в "Независимой газете"?

- Да, в 1992 году. Это было началом той моей новой жизни, которая теперь кончилась. Началом моей литературной жизни. До этого была только публикация в "Юности". Я не знаю, как у других писателей, но у меня примерно поровну публикаций в журналах и в газетах. Меня много печатали в газетах. Наверное, стихам так хотелось. Им хотелось выглядеть актуальным репортажем, "срочно в номер!".

- Как ты приучала людей к себе? Я помню по собственному восприятию тебя, как чужого и ниоткуда автора, который потом стал близким и необходимым.

- Никого я не приучала! Но похоже, что приучила┘ Во всяком случае, летом я в интернете прочитала не без злорадства ссылочку: как сказала Вера Павлова, "глотатели пустот, читатели газет"!

- Замечательно. Скоро тебе припишут "Когда б вы знали, из какого сора" и все остальное┘ Скажи, а почему ты не даешь интервью? Это что, элемент имиджа типа Пелевин в темных очках?

- Причин тут две. Во-первых, перевирают. Во-вторых, сама себя перевираю. Вранье накапливается. К примеру, недавно обо мне написал один дамский, гламурный журнал. Маленькая фотография и небольшой "поэтический портрет". Если ты помнишь, я в одном интервью говорила, что мои первые стихи появились как записки любимому на подушку?

- Да, самурайский обычай.

- Так вот, в этом журнале я прочла: "записки со стихами оставляет на подушках своих любовников". Поэтому я стараюсь избегать интервью. Я их уже достаточно дала, чтобы можно было перевирать в свое удовольствие.

- Расскажи о своих зарубежных поездках. Перед тобой все-таки открылся теперь мир. Почему в стихах нет ничего программного типа "Кельнский собор", "Триумфальная арка"?..

- И не будет. У меня немножко другая заграница. У меня интимная заграница. Я попала туда не как туристка, но и не как эмигрантка.

- Как любимая женщина.

- Да. Поэтому, когда я говорю, что Нью-Йорк самый лучший город на свете, я не знаю, говорю ли я о Нью-Йорке или о том человеке, который там живет. С которым я там живу. В письмах Ольги Фрейденберг, в ее переписке с Пастернаком, есть одно место: "Меня спрашивают, как мне понравилась Третьяковка. Я отвечаю: я была там с Борей". Именно так мне нравится заграница.

- А фестивали поэтические?

- Про фестивали ничего пока не поняла. Поняла только одно: там можно отлично отвлечься от литературы.

- А где ты была?

- Во Франции, в Англии, в Германии. Сейчас еду в Италию: фестиваль в Риме, лекции в Миланском университете. Две лекции: одна - "Поэзия и музыка", вторая - о моей детской студии. Я уже написала их, так что сама себя перевирать не буду - выйду и прочту слово в слово, как Набоков.

- А что значит отвлечься на фестивале? Ты знакомишься с кем-то, общаешься с нашими, с иностранцами? Я прочитал о фестивале в Париже, что "ходила строгая и недоступная Вера Павлова".

- Да, строгая? Это он не видел, как мы с Приговым пели в кафе оперные арии, обливаясь пивом. Нет, я люблю ездить на зарубежные фестивали. У нас относятся к поэтам как-то спустя рукава, а там поэтов изо всех сил любят. Ценят хрупкость этого явления природы. Скажем, этим летом я была в Германии. Пять наших поэтов и шесть немецких неделю жили вместе, в деревне виноделов. Там, посреди виноградника, стоял такой, как мы бы сказали, ДК, дом художника, стеклянный сарайчик, а в нем - концертный рояль "Ямаха". И вот, я играю на рояле, русские поэты дегустируют местные вина, а немецкие с утра до вечера переводят наши стихи. Прибегают, каждое слово уточняют с помощью переводчицы┘ Не могу забыть, как переводчица, вместо того чтобы переводить мой стишок, залилась слезами - так расчувствовалась.

- Вытерла слезы и перевела?

- Вытерла и перевела. И мы читали все вместе на вечере - из этого выйдет потом книжка-билингва. И нам дали кучу денег за чудесные каникулы. За холмами была Франция, и туда гоняли за сырами, чтобы нас угощать. А для немцев, которые пришли нас слушать, сварили борщ┘

- В твоих новых стихотворениях появляется тема славы, известности.

- Надо же отбиваться как-то. Стихами же отбиваешься от вещей, которые трудно переносимы. Слава, она одна из самых труднопереносимых вещей на свете.

- Сбивает с толку?

- Много акустических помех.

- За границей проще и в этом отношении?

- За границей возникает очень адекватная ситуация. Когда читаешь иностранцам на непонятном им языке, то сам акт выступления становится абсолютно адекватен себе. Когда я читаю за границей, у меня даже спина после выступления не болит. Потому что я не чувствую, что предала свои стихи. Я даю то, чего от меня ждут - голос и облик. А слов ни там, ни здесь нет.

- Как не заблудиться в чужих ожиданиях чего-то от тебя и в восприятии тобой их?

- Честно говоря, мне не до этого. У меня нет сейчас другой жизни, кроме личной. Я живу чувством, которое меня целиком поглотило. В общем, я не поэт, я влюбленная женщина. Два года назад, в том возрасте, когда одни кончают с собой, другие идут на дуэль, третьи ломаются, я сбросила шкурку и начала совершенно новую жизнь. Это была моя дуэль.

- Что ты читаешь?

- Летом в Нью-Йорке мы читали американских поэтов. Мой любимый переводил мне их с листа - на пляже, в парке, в книжном магазине, - сидя на полу, беря с полок книгу за книгой┘ Интересно. Другое. Никакого шаманства, никакого фокусничества, никакого мессианства - все как-то очень трезво. Люди просто честно пытаются сказать то, что хотят.

- А как стихи пишутся при такой кочевой жизни?

- Как всегда. Только в блокноте появились пометки - М., Н-й. И еще крестики такие - возле стихов, написанных в самолете. В подборке, которую я тебе прислала, есть и те, и другие, и третьи. Попробуй отличи.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1405
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1112
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1484
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
782

Другие новости

загрузка...