0
541
Газета Периодика Интернет-версия

25.07.2002 00:00:00

От спроса к выбору

Тэги: налоги


Последняя по счету книжка "Отечественных записок" посвящена мытарствам. То есть проблемам налогообложения. Поскольку вряд ли ОЗ собираются всерьез посвятить себя экономическому поприщу, иначе как жест это воспринимать сложно. Известно, что налоги следует платить для того, чтобы работники министерства налогов и сборов могли ездить в уикенд на рыбалку, а оставшиеся от рыбалки средства инвестировать в солидную имиджевую рекламу. С другой стороны, история офшорных зон, безусловно, ждет своего благодарного отечественного читателя - из числа тех, кто в ней не участвовал, но не на трехстах же страницах...

Зато мы имеем сотню страниц остатка. Помимо дивной рецензии на недавно выпущенный редакцией журнала "Москва" сборник публицистики заслуженного "мракобеса" Михаила Каткова и уже традиционного для ОЗ экскурса в собственную историю (на сей раз - в самый славный ее период, с Краевским, Белинским и иже с ними) читателю, склонному изучать историю офшорных зон скорее по боевикам Юлии Латыниной, нежели по первоисточникам, достанется, например, статья Геннадия Аксенова "От стыда к радости", трактующая три периода в истории европейской этики Нового времени.

"Культура стыда" наследовала архаичному принципу табу, "культура вины" зародилась под давлением авторитарных систем Церкви и Государства, "культура радости" - порождение демократии. Демократия, по Аксенову, это выборное самоуправление, когда власть - не источник престижа и богатства (как в нашей стране), а наемная администрация для "профессионального делания добра" (как и где - автор не сообщает). "Выбор - наша божественная привилегия", - пишет он. Катков бы с этим не согласился. Вряд ли экзистенциальный, императивный выбор стоит смешивать с выбором потребительским. Выбор наемного администратора, который "сделает хорошо", сродни выбору товаров в супермаркете: это спрос, а не выбор. Спрос же в "обществе радости" (удачное определение) весьма жестко регламентирован. Не случайно, когда демократический выбор не приносит прогнозируемых маркетологами "общества радости" результатов, его объявляют нелегитимным.

В этом смысле весьма характерна следующая статья, которая называется "Уроки французского". Знаете, как будет по-французски ПЕН-клуб? Le Pen club. Шутка. Среди причин относительного успеха Ле Пена на президентских выборах, автор статьи Руслан Хестанов называет некоммуникабельность левого и правого политических центров. Для межпартийного общения ими выработан определенный конвенциональный язык - "технократический язык менеджмента", хорошо известный политикам, но непонятный широкой публике. Политикам казалось, "...что этот язык является воплощением "здравого смысла", что он позволит обрести более широкую социальную базу, поскольку нейтрализует политические предпочтения", пишет Руслан Хестанов.

Общество же, как известно, предпочло популизм - даже предотвратить дальнейшее восхождение Ле Пена помогли аргументы не интеллектуального, а скорее эмоционального порядка.

Заметим, кстати, что "здравый смысл" - одна из основных категорий, использованных первотеоретиком постинтеллектуализма Дональдом Вудом в книге "Постинтеллектуализм и Закат демократии". Согласно Вуду, технологически детерминированное общество потребления (не в последнюю очередь речь идет о "ментальной технологии" - технологии промывки мозгов) утратило опору в субъектности; "здравый смысл" массовизированному человеку заменяют конспирологические суеверия, поскольку он интуитивно ощущает предопределенность и предрешенность своего "выбора". Отказавшись от "здравого смысла", новый человек с легкостью отказывается от наследия эпохи Просвещения, в том числе - от демократии.

Парадоксальным образом это касается не только лепеновских избирателей, но и политической технократии. Ле Пен, утверждающий, что проблема "международного терроризма" является не культурной и политической, а демографической проблемой, выглядит куда более здравомыслящим человеком, чем те поборники глобализма, которые считают демографию стыдным рудиментом мальтузианства. Миллион иракских детей, умерших от голода и болезней, что-нибудь да значит - даже на фоне "трагедии 11 сентября". Так говорит Здравый Смысл.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
816
Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Online-версия

0
919
Патриарх Кирилл подверг критике различные проявления чуждых для русского православия влияний

Патриарх Кирилл подверг критике различные проявления чуждых для русского православия влияний

Андрей Мельников

0
565
Советник председателя ЦБ Ксения Юдаева покинет Банк России

Советник председателя ЦБ Ксения Юдаева покинет Банк России

0
663

Другие новости