Ректор Академии Реймса Филипп-Пьер Кабурден, представитель ресторана Les Crayeres Полин Один, президент региона Шампань-Арденн Жан-Поль Баши и директор "Абрау-Дюрсо" Павел Титов на открытии школы.
Фото пресс-службы "Абрау-Дюрсо"
В Абрау-Дюрсо открылась русско-французская Школа гастрономического мастерства, гостиничного и ресторанного дела. В проекте с российской стороны принял участие шампанский дом «Абрау-Дюрсо», на базе которого и создана школа, и Московский финансово-промышленный институт «Синергия». С французской – три уважаемых заведения из провинции Шампань-Арденн: Академия Реймса, лицей Базей, который готовит специалистов практически для всех звездных сетевых сегментов, и ресторан Les Crayeres, имеющий две мишленовские звезды.
Идея создания учебного заведения подобного типа появилась у участников еще в 2011 году. Всю зиму школа будет работать в тестовом режиме, приглашая учеников на краткосрочные программы и семинары. Первый семинар, в котором приняли участие управляющие гостиницами Краснодарского края, прошел сразу после открытия, в нем приняли участие 23 человека. С марта же школа начнет функционировать по задуманной программе, которая предлагает два варианта обучения по каждой из дисциплин: профессиональная переподготовка включает 520 академических часов, повышение квалификации – 104 часа.
Сергей Цигаль, Марк Стаценко и Екатерина Гордон готовят на новой кухне школы в Абрау-Дюрсо. Фото автора |
Как рассказала директор школы Юлия Борцова, обучение предполагает профессиональный диалог между специалистами одного уровня и включает аудиторную нагрузку, практические занятия и самостоятельную работу. Безусловных преимуществ у школы два – возможность не отрываться надолго от работы и семьи и обучение на русском языке. Уроки иностранных специалистов будут сопровождаться синхронным переводом, что актуально, ведь число приглашенных из-за рубежа преподавателей будет преобладать, например, на курсе шеф-поваров их будет 80%, на курсе рестораторов – 60%.
Обо всем этом первым гостям школы организаторы рассказали на круглом столе, посвященном особенностям образования в индустрии гостеприимства в России и Франции. А чтобы показать гостям, что занятие в школе – это не просто сухая теория, провели мастер-класс Марка Стаценко, самого молодого шеф-повара компании Ginza Project.
Правда, творил на кухне совсем не он, а директор Шампанского дома «Абрау-Дюрсо» Павел Титов, художник Сергей Цигаль и телеведущая Екатерина Гордон, которые приготовили тар-тар из тунца и салат с черноморскими мидиями. Марк Стаценко преподал первый урок школы всем гостям: «Знаете, что такое профессия шеф-повара? Вы готовите, а я смотрю». И участникам мастер-класса, одетым в фирменные фартуки, пришлось потрудиться. Они выпаривали морковный сок для соуса, жарили гренки прямо на конфорках новенькой приготовленной для будущих учеников плиты и учились правильно держать остро наточенные ножи. «Часто ли вы едите ужин, приготовленный сразу столькими специалистами?» – спросил шеф-повар зрителей. «Специалистами, правда, в разных областях», – подхватил, смеясь, Павел Титов.
Сергей Цигаль, Марк Стаценко и Екатерина Гордон готовят на новой кухне школы в Абрау-Дюрсо. Фото автора |
Шутки шутками, но такие пусть короткие, но профессиональные мастер-классы планируются в школе наряду с длительными программами. За счет них Абрау-Дюрсо планирует увеличить количество туристов, посещающих село и завод шампанского, хотя и так в год в это маленькое местечко на юге России приезжает до 130 тыс. гостей.