0
1299
Газета Люди и положения 2 Интернет-версия

07.12.2012 00:00:00

Вы готовите – я смотрю

Юлия Виноградова

Об авторе: Юлия Виноградова, Абрау-Дюрсо - Москва

Тэги: абраудюрсо, школа


абрау-дюрсо, школа Ректор Академии Реймса Филипп-Пьер Кабурден, представитель ресторана Les Crayeres Полин Один, президент региона Шампань-Арденн Жан-Поль Баши и директор "Абрау-Дюрсо" Павел Титов на открытии школы.
Фото пресс-службы "Абрау-Дюрсо"

В Абрау-Дюрсо открылась русско-французская Школа гастрономического мастерства, гостиничного и ресторанного дела. В проекте с российской стороны принял участие шампанский дом «Абрау-Дюрсо», на базе которого и создана школа, и Московский финансово-промышленный институт «Синергия». С французской – три уважаемых заведения из провинции Шампань-Арденн: Академия Реймса, лицей Базей, который готовит специалистов практически для всех звездных сетевых сегментов, и ресторан Les Crayeres, имеющий две мишленовские звезды.

Идея создания учебного заведения подобного типа появилась у участников еще в 2011 году. Всю зиму школа будет работать в тестовом режиме, приглашая учеников на краткосрочные программы и семинары. Первый семинар, в котором приняли участие управляющие гостиницами Краснодарского края, прошел сразу после открытия, в нем приняли участие 23 человека. С марта же школа начнет функционировать по задуманной программе, которая предлагает два варианта обучения по каждой из дисциплин: профессиональная переподготовка включает 520 академических часов, повышение квалификации – 104 часа.


Сергей Цигаль, Марк Стаценко и Екатерина Гордон готовят на новой кухне школы в Абрау-Дюрсо.
Фото автора

Как рассказала директор школы Юлия Борцова, обучение предполагает профессиональный диалог между специалистами одного уровня и включает аудиторную нагрузку, практические занятия и самостоятельную работу. Безусловных преимуществ у школы два – возможность не отрываться надолго от работы и семьи и обучение на русском языке. Уроки иностранных специалистов будут сопровождаться синхронным переводом, что актуально, ведь число приглашенных из-за рубежа преподавателей будет преобладать, например, на курсе шеф-поваров их будет 80%, на курсе рестораторов – 60%.

Обо всем этом первым гостям школы организаторы рассказали на круглом столе, посвященном особенностям образования в индустрии гостеприимства в России и Франции. А чтобы показать гостям, что занятие в школе – это не просто сухая теория, провели мастер-класс Марка Стаценко, самого молодого шеф-повара компании Ginza Project.

Правда, творил на кухне совсем не он, а директор Шампанского дома «Абрау-Дюрсо» Павел Титов, художник Сергей Цигаль и телеведущая Екатерина Гордон, которые приготовили тар-тар из тунца и салат с черноморскими мидиями. Марк Стаценко преподал первый урок школы всем гостям: «Знаете, что такое профессия шеф-повара? Вы готовите, а я смотрю». И участникам мастер-класса, одетым в фирменные фартуки, пришлось потрудиться. Они выпаривали морковный сок для соуса, жарили гренки прямо на конфорках новенькой приготовленной для будущих учеников плиты и учились правильно держать остро наточенные ножи. «Часто ли вы едите ужин, приготовленный сразу столькими специалистами?» – спросил шеф-повар зрителей. «Специалистами, правда, в разных областях», – подхватил, смеясь, Павел Титов.


Сергей Цигаль, Марк Стаценко и Екатерина Гордон готовят на новой кухне школы в Абрау-Дюрсо.
Фото автора

Шутки шутками, но такие пусть короткие, но профессиональные мастер-классы планируются в школе наряду с длительными программами. За счет них Абрау-Дюрсо планирует увеличить количество туристов, посещающих село и завод шампанского, хотя и так в год в это маленькое местечко на юге России приезжает до 130 тыс. гостей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
524
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2248
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1476
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1103

Другие новости