0
1146
Газета Люди и положения 2 Интернет-версия

09.11.2012 00:00:00

Сезон моллюсков и грибов

Тэги: комм, спектакль


комм, спектакль Горох, белые грибы, треска. Именно сезонные продукты становятся основой гастрономического спектакля.
Фото пресс-службы Анатолия Комма

Анатолий Комм представляет в своем ресторане «Варвары» новый гастрономический спектакль сезона осень–зима 2012/13. Это уже 15-й спектакль ресторана, новый появляется каждые полгода, что по мировым стандартам считается очень часто. Как рассказал сам шеф-повар, спектакль родился всего за два дня, и, разумеется, его основой стали сезонные продукты, несущие аромат осени, – моллюски, грибы, свежие овощи.

Анатолий Комм сам встречает гостей, как дирижер приветствует публику. Его спектакль скорее ближе к музыкальному концерту с несколькими отделениями и номерами, связанными единым лейтмотивом. Комм всегда подчеркивает, что занимается высокой русской кухней, поэтому неудивительно, что открывают спектакль ржаной хлеб с солью, ароматное подсолнечное масло, свекла, сельдь, домашний творог. И это не просто воспоминание о детстве, даже в меню отмечено, что все представленное произведено на территории России и является гордостью национального сельского хозяйства. У которого, конечно, хватает проблем. «Экстенсивный метод: хотите один килограмм хороших овощей, покупаете 10 килограммов и 9 выкидываете», – поясняет Комм.

Каждое блюдо звучит разными вкусами, неожиданными, но, как в хорошей симфонии, набирающими яркость по мере приближения к кульминации. Дальневосточная устрица с лимонной пеной и рулетами из соленых и свежих огурцов, три вида икры на гребешках, мурманская треска («Всего 160 килограммов за кило», – смеется Комм), которой посвящен целый сет, играющий с этим продуктом разными способами. Когда морские продукты достигли своего пика, режиссер вводит нового героя – горох, а завершает первое отделение одной из главных примет осени – белым грибом в сочетании с морским трубачом под трюфельным соусом.


Горох, белые грибы, треска. Именно сезонные продукты становятся основой гастрономического спектакля.
Фото пресс-службы Анатолия Комма

Четыре главные партии во втором отделении играют красная креветка, перепелка, приготовленная на гриле и в печи, рыбные голубцы с пеной из омара и шипящим сметанным снегом и ри-де-во с овощами – такое разнообразие продуктов. Комм признается, что, например, не является сторонником популярного нынче вегетарианства: «Сделать спектакль из одних овощей, конечно, можно. Но это все равно что писатель скажет: я решил написать роман, но буду использовать только 300 слов. Мне такое самоограничение не очень интересно, разве что в качестве эксперимента, но точно не как полноценный спектакль».

Завершается же ужин-спектакль, как и положено, десертом. Комм сетует – хорошего кондитера найти крайне трудно, как режиссеру подобрать своего оператора, а русскую кондитерскую школу с юмором сравнивает с балетом в Республике Чад. Но ему это все-таки удалось. В итоге легкая творожная масса, фантазия на тему советской картошки и свекольный сет – мороженое, мусс, крем, бисквит – все из осеннего красного корнеплода. Всего 13 перемен блюд, 1200 килокалорий за вечер и три часа разнообразных вкусов.


Горох, белые грибы, треска. Именно сезонные продукты становятся основой гастрономического спектакля.
Фото пресс-службы Анатолия Комма

Гастроли Анатолия Комма расписаны на два года вперед, он очень востребован. У нас пока понимающих людей заметно меньше. Шеф признается: если бы не признание в мире, каждый месяц подтверждение своего творчества, то, наверное бы, уехал из России, сдался. Хотя добавляет, что в последние пару лет публика начала меняться. «Стало больше людей, которые зарабатывают деньги благодаря своему уму, образованию. Если еще два года назад 90% моих посетителей были иностранцы и только 10% русские, то сейчас соотношение 50 на 50, – говорит Комм. – Я хочу формировать аудиторию, которая будет понимать, что желудок – это не помойка, что гастрономия – огромная часть культуры и, как и любое искусство, нужна людям интеллигентным, образованным, а не богатым. Это не еда на каждый день, это как хорошая музыка и литература. Если настроение совпадает, вы слышите малейшие нюансы».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
490
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2206
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1444
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1077

Другие новости