0
2588
Газета Люди и положения 2 Интернет-версия

15.01.2010 00:00:00

Договор с судьбой

Тэги: харизма, дар, судьба


Доктор филологических наук, историк моды Ольга Вайнштейн, автор научной монографии «Язык романтической мысли: о философском стиле Новалиса и Фридриха Шлегеля», (1994) широкому читателю известна как составитель двухтомника «Ароматы и запахи в культуре» (2003) и специалист по дендизму. Ее перу принадлежит книга «Денди: мода, литература, стиль жизни» (2006). Одна из глав исследования посвящена денди середины XIX века графу д'Орсе. По мнению автора, загадка его популярности – сильная харизма. Ольга Вайнштейн рассказала обозревателю «НГ» Веронике Чернышевой, что такое харизма с культурологической точки зрения. О том, что приобрести ее нельзя, а вот потерять можно.

– Расскажите об истории понятия «харизма».

– Присмотримся для начала к этимологии этого необычного понятия – ведь порой история слова может подсказать больше, чем самые пространные рассуждения. Греческое слово kharisma означает «дар», отсюда христианское понимание харизмы: благодать, божий дар, например, дар целительства или дар слова («евхаристия» – причащение, буквально «благой дар»). В родственных греческих словах kharis (милость, любезность) и khairein (наслаждаться) проступает изначальный момент универсальной радости, удовольствия как для себя, так и для других.

Итак, этимология фиксирует для нас смысловое поле «дар» и «радость», то есть речь идет об особом таланте, связанном с позитивными эмоциями. Не случайно внешние проявления харизмы часто описываются через метафорику тепла и света: «лучится улыбкой», «внутреннее сияние», «огонек в глазах». Человек, наделенный харизмой, обладает уникальной внутренней силой и, как следствие, неотразимым магнетическим обаянием. Недаром Макс Вебер, анализируя харизматическое воздействие, говорил о «мягких формах эйфории, которые переживаются как мистическое состояние». Значит, харизматик, обладая неким чудесным даром радости, способен транслировать эту волну окружающим, которые впадают при контакте с ним в своего рода гипнотический транс.

– Что обычно подразумевается под понятием «харизматичный»? Некоторые считают, что это то же самое, что и «обаятельный» или «сексуальный».

– Это не совсем то же самое. Я думаю, главное заключается в том, что харизматический субъект живет желанием, он желает, но и сам желанен, он одарен и сам дарует, то есть он ответственен за интенсивный кругооборот энергии, при котором выделяется жизненное тепло – радость, признак полноценного контакта с реальностью.

Первый, самый простой уровень действия харизмы – механизм «заражения», подключение через харизму к энергии коллективного чувственного бытия. Харизматик включает у своих поклонников инстинкт подражания на бессознательном уровне – приведу в пример денди середины XIX века графа д’Орсе. Он был модником, гедонистом и гурманом, отличным наездником и бесконечно привлекательным человеком как для женщин, так и для мужчин. По сути, он был проводником колоссальной жизненной энергии, огненной магмы чувственных радостей, активируя пульс желания в людях, которые из-за своей флегматичности или закрытости, возраста или болезней давно забыли, что такое страсть или острое сенсорное удовольствие, азарт погони за удовольствием. В общении он становился для каждого зеркалом, в котором человек видел свое лучшее «Я» и начинал успешно действовать, исходя из новообретенного самоуважения. Рядом с ним желание стать лучше казалось естественным и осуществимым – включался магический кругооборот подражания и желания, исполнения желаний из-за возросшей уверенности в себе: при незаметной помощи графа человек обретал мечту – проекцию своего идеального «Я», которая делалась реальностью.

– Кого из известных вам людей вы могли бы назвать харизматичным?

– Среди моих знакомых я могу с уверенностью сказать об одном человеке – это мой университетский учитель германист Альберт Викторович Карельский (1936–1993). Помимо уникальной профессиональной эрудиции он отличался удивительным свойством: его все любили. В нем было море разливанное того особого редкого шарма, который универсально действует и на юных девушек, и на пожилых дам, и на лиц мужского пола – словом, на всех окружающих. Его манера держаться – дружелюбная легкость в общении, сдержанная веселость, спокойная уверенность в себе, непринужденное самообладание – явно была не только следствием хорошего воспитания, но и какого-то таинственного склада души. Все жаждали его общества, искали его дружбы и внимания, радуясь самым мелким знакам его расположения. Равнодушных не помню ни одного. Сейчас, когда прошло уже много лет, я понимаю, что мы были свидетелями и впрямь редкого феномена. Когда я издавала его лекции, не было отбоя от желающих бескорыстно помочь, просто потому что люди его помнят, хотя он умер уже 13 лет назад. Что же за мистерия тогда совершалась у нас на глазах? До сих пор, когда на вечера его памяти собираются ученики, друзья, коллеги, все продолжают дивиться, пытаясь постичь загадку его харизмы.

– Может ли быть лидер без харизмы и что такое харизматический лидер?

– Лидер без харизмы – это пешка, заменяемая фигура, он не имеет подлинного авторитета. Полноценный лидер, конечно, должен обладать харизмой, чтобы увлечь за собой людей. Отмечу два, на мой взгляд, основных свойства харизматического лидера. Во-первых, он должен обладать точным чувством исторического времени: выбирать подходящий момент для решительных действий или, наоборот, паузы. Если есть этот внутренний хронометраж, события вокруг него будут свершаться вовремя и в правильном месте. И, напротив, синдром «не вовремя» – признак утраты харизмы, когда лидер перестает быть в ладу с самим собой и с миром.

Во-вторых, в харизме лидера нередко есть элемент знакового отличия. Так, Серж Московичи в своей известной книге «Машина, творящая богов» подметил, что носители харизмы часто являются иностранцами: «Они приходят из другого региона или страны: Кальвин из Пикардии, Наполеон с Корсики. Они не принадлежат к господствующему этносу. Сталин – грузин, Маркс – еврей, а папа Иоанн Павел II – поляк. Другие отличаются какой-нибудь особой чертой: заикание Моисея, паралич Рузвельта, маленький рост Наполеона» (в этот перечень можно добавить – хромота Байрона, родимое пятно Горбачева).

– Назовите 5–7 самых, на ваш взгляд, харизматичных людей современности. Всегда ли эта характеристика субъективна? Связано ли это напрямую с так называемыми рейтингами популярности?

– Проблема заключается в том, что далеко не всегда харизматичные люди известны широкой публике. Есть много харизматиков, которые не числятся ни в каких рейтингах, потому что их профессии не публичны. К примеру, известный американский хирург-ортопед Дрор Пэйли. Он пользуется безусловным авторитетом как среди своих коллег, так и пациентов. Его впечатляющее влияние объяснимо не только за счет явного лидерства в своей профессии, но и благодаря харизме – при общении с ним все мгновенно ощущают силу его личности, и отсюда возникает уверенность в правильности его решений и компетентности. Пэйли говорит на семи языках и свободно общается с каждым пациентом на его родном языке.Не случайно многие пациенты Пэйли следуют за ним, когда он меняет место работы, или отправляются на консультацию с ним в те страны, где он путешествует.

Кроме того, для меня один из важнейших критериев харизмы связан с социальностью, с тем, как человек воздействует на других людей. Поэтому о людях, с кем я лично не общалась, мне судить затруднительно. Вот, скажем, несколько лет назад я была знакома с Натальей Меньшиковой, которая тогда работала в американской юридической фирме. Я видела, что в московском офисе этой компании все девушки подражали Наталье: старались одеваться в ее стиле; говорили по телефону с ее интонациями, усваивали ее манеру жестикулировать. Особой честью считалось попасть на вечеринки, которая она устраивала. Но при этом, замечу, близких друзей у нее не было, хотя у всех людей ее круга возникала иллюзия, что они пользуются ее благосклонностью. Такова особенность обращения харизматиков: держать всех на равноудаленном расстоянии; и, возможно, они сами от этого порой страдают.

Судя по историческим свидетельствам, аналогичным влиянием на современников пользовались в свое время известные светские дамы, хозяйки салонов: мадам Рекамье, графиня Кастильоне, маркиза Казати. Если в силу особого расклада обстоятельств такой харизматик «местного значения» попадает на вершины светского или политического олимпа, он имеет все шансы приобрести реальную власть и воздействовать на события уже в более крупном масштабе.

– Может ли человек приобрести харизму с возрастом, новым неожиданным, нетривиальным жизненным опытом и др.?

– Разумеется, можно приобрести в силу необычных обстоятельств, а можно и утратить. Романтически-сакральная сущность харизмы требует регулярного подтверждения демонстративными действиями, смелыми эскападами, «чудесами», и, если это невозможно в силу неблагоприятных обстоятельств, происходит «рутинизация» харизмы и последующий разрыв эмоциональных связей между кумиром и поклонниками. Утрата харизматического авторитета сопровождается такими симптомами, как коллективное возвращение к рациональности и исчезновение флёра, магической притягательности лидера, желания подражать ему.

Макс Вебер использует для описания этого процесса такие метафоры, как охлаждение или затвердевание жидкости, пробуждение от гипноза. Однако это реакция извне, а ведь в самой харизматической личности есть нечто, что способствует «остыванию». Возможно, это падение уровня жизненной энергии, утрата везения или, как говорили древние, нарушение «договора с судьбой».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1502
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1178
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1596
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
835

Другие новости