0
5046
Газета Non-fiction Печатная версия

14.08.2024 20:30:00

Лови момент

Версия для печати
Обсудить на форуме

Лютер, ведьмы и Хуана Безумная, которая никак не хотела отпускать на тот свет своего мужа – Филиппа Красивого

Тэги: история, габсбурги, мартин лютер


история, габсбурги, мартин лютер Ох, уж эти Габсбурги!..Франц Антон Маульбертш. Прославление союза домов Габсбургов и Лоррен. 1775. Музей Гетти, Лос-Анджелес

Императоры и их карлики, папы и их любовницы, Колумб, Лютер, инквизиция и Варфоломеевская ночь. И Бог знает, кого и чего только не было в этом безумном XVI веке. Фрэнсис Вейнс написал книгу, вместив в без малого полтысячи страниц невообразимое количество событий, персонажей, тенденций, идей и явлений. Обложку знаково украшает фрагмент картины Иеронима Босха «Сад земных наслаждений», написанной как раз в самом начале XVI века. Хорош автор и тем, что, постоянно повествуя о бесконечных войнах, убийствах, предательствах, изменах и прочих мерзких проявлениях человеческой натуры, он умудряется не вызывать естественного отторжения, сохраняет интерес читателя почти до последней страницы. Почти – потому что вся эта сумасшедшая карусель, лихо интригующая в начале и уже привычная в середине, к концу книги все-таки начинает немного надоедать своим монотонным жужжанием. Тем более что издательская аннотация книги не совсем точна, как и очевидно маркетинговое название. Если примерно набросать процентное соотношение каждому из слов в названии, то на Габсбургов придется все 80, оставшиеся 20 разделят между собой ведьмы, еретики и кровавые мятежи. То есть книга на самом деле – история династии Габсбургов на протяжении и фоне XVI века, что, впрочем, отнюдь не умаляет ее информативности. Благодаря стараниям автора мне довелось узнать немало интересного.

Занятной показалась история происхождения Габсбургов и самого их имени. Достоверные сведения об их происхождении практически отсутствуют, тем легче легенда, возводящая династию к Юлию Цезарю и Нерону, воспринималась на веру. А Максимилиан Австрийский и вовсе заявлял, что «родословная Габсбургов берет начало во временах Ветхого Завета, и приписывал Габсбургам родство с различными греческими и египетскими богами, парой сотен святых и почти всеми королевскими домами Европы». С именем проще – это трансформировавшееся название родового гнезда династии – Ястребиного замка, Хабихтсбурга.

15-3-2-t.jpg
Фрэнсис Вейнс.
Бурный XVI век:
Габсбурги, ведьмы, еретики,
кровавые мятежи
/Пер. с нидерл. В.С. Антоновой,
А.А. Гусевой.
– М.: КоЛибри,
Азбука-Аттикус, 2023. – 464 с.
А многим ли известно, что средневековых европейских властителей начиная с эпохи Меровингов хоронили не очень по-христиански, а скорее мумифицировали по-египетски? Хотя в 1299 году папа Бонифаций VIII и запретил хоронить умерших «частями», для знати, включая королей, и высшего духовенства он сделал исключение. Особенно же любопытен выбор органов для отдельного хранения: «…сердце и кишечник считались сакральными органами. Их почитали как отдельную от тела священную реликвию, возвышающую статус умершего монарха». С этой темой созвучна история трехлетних похорон Филиппа Красивого, которого его супруга Хуана Безумная никак не хотела отпускать на тот свет.

Что же касается преследования ведьм, автор напоминает, что отец Реформации Мартин Лютер во многих отношениях был не самым прогрессивным деятелем. Например, поддерживал сожжения ведьм: «Жалость неуместна. Я бы сжег их собственными руками».

А подытожить лучше всего словами самого Вейнса: «Этот век иногда считают переходным – историческим мостом к веку Просвещения, колыбели нашего сегодняшнего мировоззрения. Но отправная точка для общества знаний, каким мы его знаем сегодня, действительно была задана в XIV веке… В ту эпоху средневековое Memento Mori – «помни о смерти» – навсегда сменилось Carpe Diem – «лови момент». Начиная с этого столетия люди решительно смотрят вперед, а не назад».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Со стенгазеты начинали даже «ахматовские сироты»

Со стенгазеты начинали даже «ахматовские сироты»

Игорь Мощицкий

Действительно ли гуманитарное образование в век техники – это путь к нищете

0
3830
 Выставка «СССР. Путешествие в прошлое» посвящена предметам быта советского периода

Выставка «СССР. Путешествие в прошлое» посвящена предметам быта советского периода

0
2289
От Серафима Саровского к Достоевскому и Бердяеву

От Серафима Саровского к Достоевскому и Бердяеву

Виктор Леонидов

Морфология философа, богослова и музыканта Владимира Ильина как ключ ко всеобщей гармонии

0
2528
Увертюра Чайковского на бостонской набережной

Увертюра Чайковского на бостонской набережной

Ирина Чайковская

Как царь Николай II отказался от коллекции книжных раритетов Геннадия Юдина «за неимением средств», в результате чего ее купил Теодор Рузвельт

0
2627

Другие новости

загрузка...