0
6371
Газета Non-fiction Печатная версия

11.01.2018 00:01:00

Антироссийская хороба

Почему образ поляков в романах Федора Достоевского всегда негативный

Тэги: россия, польша, история, политика, война, достоевский, ссср


1-15-12.jpg
Bronislaw Lagowski. Polska chora na Rosje. Fundacja Oratio Recta. – Warszawa, 2016. – 336 с.

Название книги: «Польша, больная Россией». Автор Бронислав Лаговский – известный в Польше некогда университетский профессор, защитивший докторскую в Польской академии наук, написавший сотни статей и несколько книг на исторические и общественно-политические темы. Как в научной работе, так и в публицистике он выделяется глубокими знаниями, эрудицией, а главное – независимостью и смелостью высказываний непопулярных мнений. Все это вполне отвечает названию одной из его книг «Что лучше правды?»

В новой книге Лаговского 59 эссе, опубликованных в польском еженедельнике левого толка Przeglad («Пшеглёнд») с 1999 по 2016 год. Они отражают взгляды автора на политику Польши через призму отношений с Россией. Их все хочется пересказать – написанные выразительным языком, без обволакивающих и уводящих от сути изложения фраз, они не теряют актуальности на протяжении времени.

Лаговский обо всем пишет без обиняков. Он бескомпромиссен и далек от политкорректности. Совсем неслучаен на обложке Станьчик из картины Яна Матейко. Фигура символическая. Это не только придворный шут князей литовских и королей польских, знаменитый как остроумный пересмешник. Он беспощадно критиковал политические решения своих повелителей. Его считали великолепным полемистом и внимательным наблюдателем общественной жизни, который благодаря аналитическому уму предвидел многие события. Несомненная ассоциация с автором

Поляки, считает Лаговский, в политике не имеют чувства реальности. 	Александр Орловский. Польский всадник. XIX век. ГТГ
Поляки, считает Лаговский, в политике не имеют чувства реальности. Александр Орловский. Польский всадник. XIX век. ГТГ

События последних лет в польско-российских отношениях Бронислав Лаговский подвергает тщательному анализу, явно выбиваясь из глубокой колеи, продавленной польской государственной политикой и публицистикой. Даже кажется, что он нарочито подчеркивает антироссийский характер политики, которая, по его мнению, ошибочна и почти не отличается от того, кто в данный момент правит. А такая политика формирует из поляков, по его мнению, яростных русофобов.

Уже в предисловии Лаговский задает тон всему сборнику: преобладающие в Польше взгляды на Россию содержат много неправды, контрпродуктивны и вредны с точки зрения реальных польских интересов, а их эмоциональное содержание – малодушно.

Один из самых болезненных для россиян вопросов: итоги Второй мировой войны. «Под националистическими лозунгами во имя мнимого обретения памяти создана иллюзия, будто Польша в результате войны оказалась под второй оккупацией. На страже этой иллюзии и этой фобии стоит специальное учреждение – Институт национальной памяти, который считает, что «Красная армия не освободила, а завоевала Польшу». Польский политический класс не принимает к сведению, что Россия уже не является коммунистической и нам не угрожает», – отмечает Лаговский.

И тут же замечает, что надо различать антироссийскую политику и русофобию. Та, первая, может содержать элемент рациональной калькуляции, верной либо ошибочной – зависит от умственного уровня правителей. Фобия же как иррациональное предубеждение полна страхов и слепой вражды, затрудняет приспосабливание политики к изменяющимся внешним и внутренним условиям. Враждебность к России усиливается давно, и ничто не показывает, что может прийти умеренность. Напротив, может наступить еще большая неумеренность, хотя и трудно себе это представить.

Поляки об истории отношений с Россией имеют упрощенные представления аж до карикатуры, уверен автор. И разбирает ведущие СМИ Польши. Многостраничные польские газеты (по несколько десятков полос – Gazeta Wyborcza («Газета выборча»), Dziennik («Дзенник»), Rzeczpospolita («Жечпосполита»), радиостанции, общественное и коммерческое ТВ…

Еще одна болезненная тема: Катынь. И размышления автора:

«Что хуже: вынужденное грозной державой молчание о катынском преступлении, продиктованное политическими соображениями, или безустанная речь о нем также по политическим мотивам, вбивание ужаса в представления школьников, делание из реальной трагедии кинозрелища, применение его в избирательной кампании, извлечение пользы в пропагандистской борьбе с соседним государством? Пусть каждый заинтересованный ответит себе на этот вопрос согласно своей моральной чувствительности».

Тут же еще вопрос: почему Катынь служит актуальной политике, а Волынь не служит, хотя на Волыни убито более 100 тысяч поляков? Много места уделяет Лаговский российско-украинским и польско-украинским отношениям. Вот несколько суждений.

Во время всего советского периода никто не замечал дискриминации украинцев россиянами. Сталину, а не Бандере, должны ставить памятники незалежные украинцы. И Хрущеву, который откорректировал Сталина, нарушая национальный принцип в пользу Украины. Украинцы имеют свое государство благодаря Советскому Союзу: кто против этого, тот слеп на факты либо подвержен злой вере. Какое отношение к нам имеет Крым? Он украинский или российский, без сомнения – не польский. Молчащая часть поляков союз с Украиной считает искусственным, потому что исторически украинцы не являются народом нам дружественным; все предпринимаемые с XVIII века попытки подружиться плохо кончились.

Не без колкости в адрес соотечественников Лаговский объясняет, почему образ поляков в романах Достоевского всегда негативный, а выдающиеся иностранцы, которые поимели дело с Польшей, понимают, что поляки в политике не имеют чувства реальности. В подтверждение этому «обостряющийся конфликт между Соединенными Штатами и Россией, в котором Польша хочет участвовать на стороне Америки, как когда-то с энтузиазмом присоединилась к походу Наполеона на Россию».

Помещенные в приложении тексты философа, историка, знатока России Анджея Валицкого являются интегральной частью книги. Ее собираются перевести на русский язык. Это чтение будет интересным и важным не только для тех, кто профессионально уделяет внимание российско-польским отношениям, но и для миллионов российских телезрителей, которые видят Польшу и поляков через переходящих из студии в студию польских завсегдатаев навязчивых ток-шоу, которых в Польше не хочет признать ни одна редакция. Но главное все же, чтобы больше читателей этой книги было в самой Польше. Бронислав Лаговский неоднократно называет русофобию болезненным фактором из разряда безумия. Его книга – очень даже действенное средство от антироссийской хоробы (хороба – по Далю– болезнь – «НГ-EL»).


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1501
Эстонскую церковь через два месяца отдадут под суд

Эстонскую церковь через два месяца отдадут под суд

Андрей Мельников

Православной общине придется выбирать между послушанием и законопослушностью

0
1129
У Белоруссии теперь будет уникальная идеология

У Белоруссии теперь будет уникальная идеология

Дмитрий Тараторин

Лукашенко подписал директиву по «пропаганде разделяемого всем обществом» понимания государственности

0
1297
В Киеве опасаются «торгового безвиза» с Евросоюзом

В Киеве опасаются «торгового безвиза» с Евросоюзом

Наталья Приходко

Украина ожидает худшего за последние годы сельхозсезона

0
1219

Другие новости