0
2056
Газета Non-fiction Интернет-версия

07.06.2012 00:00:00

Переоцененные таланты и капризные гении

Тэги: современные записки, журнал, архив


современные записки, журнал, архив

«Современные записки» (Париж, 1920–1940). Из архива редакции. Т. 1; Т. 2.
– М.: Новое литературное обозрение, 2011–2012. – Т. 1. – 952 с. – Т. 2. – 976 с.

Одним из средств борьбы с мифами является публикация архивных материалов. Два объемных тома, касающихся самого знаменитого толстого журнала первой волны русской эмиграции «Современные записки» и вышедших под редакцией Манфреда Шрубы (Мюнстер) и Олега Коростелева (Москва), знакомят читателя с биографиями главных редакторов журнала, внутриредакционной перепиской. Одновременно приводится и переписка редакции с авторами, в число которых входили Марк Алданов, Иван Бунин, Владислав Ходасевич, Николай Бердяев.

Вот, например, Николай Бердяев. Держал журнал в черном теле. Напечатал за 20 лет его существования всего 12 статей, да еще в издательстве «Современных записок» выпустил монографию «О назначении человека: Опыт парадоксальной этики». Сам назначал сроки сдачи статьи (и с ним соглашались). Требовал авансы (с этим тоже соглашались). При этом журнал любил. Философ признавался: «Я очень ценю дело, которое делают «Современные записки». Они не дают «окончательно умолкнуть русскому слову на свободе». Сложный человек. Но, как там говорил Сергей Довлатов об Иосифе Бродском, – ну он же гений. Здесь то же самое.

Поэтому, наверное, редакторы журнала так ценили Бердяева. Один из них, Вадим Руднев, уговаривая прислать новую статью, писал: «Соглашайтесь, – иначе приеду в Кламар <местожительство философа. – А.М.> и не уеду, пока не согласитесь». Уговорил в итоге. Даже, кажется, обошлось без приезда.

А вот Марк Алданов, хотя тоже просил авансы, капризным не выглядел. «Вы, впрочем, знаете, что я охотнее всего печатался и печатаюсь у вас: ни разу за шесть лет ни одной неприятности (вещь небывалая!), неизменная любезность редакции и казначейства». Хотя и он возмущался (отчасти наигранно) отрицательной реакцией редколлегии «Современных записок» на главу о Чернышевском в романе Набокова «Дар», «обвиняя» руководство журнала, состоящее из эсеров, в то ли в реакционности, то ли в черносотенстве.

Впрочем, что взять с редакции. Как там говорила Мария Розанова, глава другого эмигрантского журнала (правда уже третьей волны) – «Синтаксиса»: «Редакторы – сволочи, а редакции – вертепы, где теряются рукописи, маринуются рассказы, а тексты, проходя сквозь типографскую машину, обрастают опечатками».


Были болью России о закате Европы…
Фото Евгения Никитина

Что же касается разоблачения мифов… Вот, например, устоявшееся мнение о якобы невнимании старшего поколения писателей-эмигрантов к младшему. Будто бы последние не имели возможности реализовать свои многочисленные дарования. Справедливости ради стоит отметить, что сей миф был создан в среде самого русского зарубежья. В этой связи можно вспомнить интересную книгу писателя и публициста Владимира Варшавского с говорящим названием «Незамеченное поколение».

Однако простой перечень имен молодых литераторов, появившийся на страницах «Современных записок», опровергает сказочку-страшилку о забитых и забытых юных дарованиях. Значительная их часть, сыгравшая свою роль в русском зарубежье, отметилась и на страницах известного журнала. Здесь и Нина Берберова, и Владимир Набоков, и Борис Поплавский, и Гайто Газданов…

Рассуждая о «незамеченности», еще забывают о литературных объединениях, призванных помочь свежевыросшей поросли. Объединениях, созданных и возглавлявшихся такими мэтрами, как Зинаида Гиппиус («Зеленая лампа»), Альфред Бем («Скит поэтов»), и издательских структурах, ориентированных в первую очередь на поиск новых авторов (вспомним парижский «Дом книги», который с «Современными записками» и еще одним журналом «Русские записки» образовывал некий холдинг). Правильнее говорить не об отверженности молодых литераторов, а их переизбытке и переоцененности. Да и «незамеченность» обуславливалась относительным талантом последних. К счастью, большинство авторов журнала, по слову Наума Коржавина, «Не себя возносили/ И не горький свой опыт –/ Были болью России/ О закате Европы». Иначе мы сейчас не стали бы перечитывать ни сам журнал, ни его архивы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
622
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2346
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1555
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1185

Другие новости