0
1921
Газета Non-fiction Интернет-версия

12.04.2012 00:00:00

Наивный профессионал

Тэги: ссср, армия, разведка


ссср, армия, разведка

Борис Хольмстон-Смысловский. Первая русская национальная армия против СССР.
– М.: Вече, 2011. – 400 с.

Парадоксальная ситуация: в общественном сознании предательство в годы Второй мировой войны прочно увязано с именем генерал-лейтенанта Андрея Власова. Гораздо более кровавый командующий 29-й дивизией СС Бронислав Каминский или другой каратель – руководитель 1-й Русской национальной бригады СД «Дружина» Владимир Гиль-Родионов, перешедший в итоге на сторону партизан и погибший, по некоторым сведениям, в бою с каминцами, остаются в тени.

Остается в тени и, пожалуй, один из наиболее эффективных коллаборантов – граф Борис Смысловский (1897–1988). Он же Артур Хольмстон. Он же фон Регенау. Даже знаменитый фильм «Ветер с Востока», где Бориса Алексеевича сыграл талантливый Малколм Макдауэлл, не помог.

Возможно, ответ коренится в самом Хольмстоне-Смысловском – профессиональный разведчик всегда незаметен. Даже когда пишет и публикует свои сочинения.

Впрочем, граф начинал как простой армеец. Храбро сражался в составе лейб-гвардейской артиллерийской бригады Русской императорской армии в годы Первой мировой войны. Был ранен. Контужен. Понятно, на чью сторону встал во время Гражданской войны. Принял участие в неудачном восстании юнкеров в ноябре 1917 года в Москве. Затем бои в составе белых войск Юга России, знаменитый Бредовский поход.

В эмиграции начал сотрудничать с германской разведкой. Заодно повысил уровень военного образования. До революции он успел окончить Михайловское артиллерийское училище, а в Германии – разведывательные курсы при Академии Генштаба. Почему Борис Смысловский выступил на стороне своих врагов по минувшей войне? Как любили говорить белые эмигранты: «Хоть с чертом, но против большевиков».

Кроме того, граф считал, что немцы физически не в состоянии подчинить себе Россию. А вот свергнуть большевизм они как раз способны. Наивные утверждения, особенно учитывая высокий профессионализм Смысловского. Ведь воевал он действительно умело. Созданная Хольмстоном в составе вермахта структура, получившая в итоге название 1-й Русской национальной армии, или Зондерштаб Р, занималась контрпартизанской борьбой и заброской в тыл Красной армии разведчиков и диверсантов. Автор настоящих строк, сам занимающийся проблемами коллаборации, нашел в Центральном государственном архиве общественных объединений Украины послевоенное свидетельство советских органов госбезопасности: «Действия Зондерштаба Р нанесли серьезный ущерб тылу наступавшей армии».

При этом Смысловский не рассматривал силы антигитлеровской коалиции в качестве врагов. Как и в годы Гражданской, противником являлись только одни коммунисты. По этому вопросу у него даже были серьезные конфликты с немцами (домашний арест и следствие, которое курировал глава гитлеровского Генштаба генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель). Тем не менее граф добился гарантий, что его подчиненные могут быть использованы только на Восточном фронте и только против Красной армии. Тем самым ему удалось избежать участия в подавлении Варшавского восстания и карательных операциях против польского движения Сопротивления, в ходе которых оставил о себе недобрую память тот же Каминский. Впрочем, в отношении советских партизан Смысловский особо не церемонился. По крайней мере СД и СС, с которыми он проводил совместные рейды, им были довольны.

Когда стало ясно, что поражение вермахта неизбежно, Смысловский с остатками своей армии интернировался в Лихтенштейне. В отличие от власовцев и казаков генерала Краснова они избежали насильственной депортации в Советский Союз. Думается, не последнюю роль в этом сыграли та информация и агентурная сеть, которой располагал Хольмстон-Смысловский. В преддверии надвигающейся холодной войны он представлял действительный интерес для Запада, в отличие от Власова, которому нечего было предложить, кроме пары-тройки обычных дивизий.

Поэтому большой вопрос, что именно предотвратило насильственную выдачу 1-й Русской национальной армии: искреннее стремление политических элит Лихтенштейна спасти бойцов от репрессий на родине или же не менее искренняя заинтересованность некоторых военных кругов Запада в наличии готовых резидентов для работы в СССР.

В эмиграции Хольмстон-Смысловский был востребован. Его услугами пользовались многие: от аргентинского диктатора Хуана Перона до супершпиона Рейнхарда Гелена.

Одновременно граф много писал. Его сочинения сочетали в себе живые воспоминания и не менее живой анализ теории современной (будущей) войны. В сборнике его избранных работ, подготовленном биографами Хольмстона-Смысловского Дмитрием Жуковым и Иваном Ковтуном, представлены и мемуарные очерки («Личные воспоминания о генерале Власове»), и теория («Углубление доктрины Клаузевица»), и их синтез в объемной работе «Война и политика».

Шпион-теоретик… Интересно, что было бы, если бы Джеймс Бонд взялся за перо…


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
607
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2328
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1540
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1169

Другие новости