Борис Хольмстон-Смысловский. Первая русская национальная армия против СССР.
– М.: Вече, 2011. – 400 с.
Парадоксальная ситуация: в общественном сознании предательство в годы Второй мировой войны прочно увязано с именем генерал-лейтенанта Андрея Власова. Гораздо более кровавый командующий 29-й дивизией СС Бронислав Каминский или другой каратель – руководитель 1-й Русской национальной бригады СД «Дружина» Владимир Гиль-Родионов, перешедший в итоге на сторону партизан и погибший, по некоторым сведениям, в бою с каминцами, остаются в тени.
Остается в тени и, пожалуй, один из наиболее эффективных коллаборантов – граф Борис Смысловский (1897–1988). Он же Артур Хольмстон. Он же фон Регенау. Даже знаменитый фильм «Ветер с Востока», где Бориса Алексеевича сыграл талантливый Малколм Макдауэлл, не помог.
Возможно, ответ коренится в самом Хольмстоне-Смысловском – профессиональный разведчик всегда незаметен. Даже когда пишет и публикует свои сочинения.
Впрочем, граф начинал как простой армеец. Храбро сражался в составе лейб-гвардейской артиллерийской бригады Русской императорской армии в годы Первой мировой войны. Был ранен. Контужен. Понятно, на чью сторону встал во время Гражданской войны. Принял участие в неудачном восстании юнкеров в ноябре 1917 года в Москве. Затем бои в составе белых войск Юга России, знаменитый Бредовский поход.
В эмиграции начал сотрудничать с германской разведкой. Заодно повысил уровень военного образования. До революции он успел окончить Михайловское артиллерийское училище, а в Германии – разведывательные курсы при Академии Генштаба. Почему Борис Смысловский выступил на стороне своих врагов по минувшей войне? Как любили говорить белые эмигранты: «Хоть с чертом, но против большевиков».
Кроме того, граф считал, что немцы физически не в состоянии подчинить себе Россию. А вот свергнуть большевизм они как раз способны. Наивные утверждения, особенно учитывая высокий профессионализм Смысловского. Ведь воевал он действительно умело. Созданная Хольмстоном в составе вермахта структура, получившая в итоге название 1-й Русской национальной армии, или Зондерштаб Р, занималась контрпартизанской борьбой и заброской в тыл Красной армии разведчиков и диверсантов. Автор настоящих строк, сам занимающийся проблемами коллаборации, нашел в Центральном государственном архиве общественных объединений Украины послевоенное свидетельство советских органов госбезопасности: «Действия Зондерштаба Р нанесли серьезный ущерб тылу наступавшей армии».
При этом Смысловский не рассматривал силы антигитлеровской коалиции в качестве врагов. Как и в годы Гражданской, противником являлись только одни коммунисты. По этому вопросу у него даже были серьезные конфликты с немцами (домашний арест и следствие, которое курировал глава гитлеровского Генштаба генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель). Тем не менее граф добился гарантий, что его подчиненные могут быть использованы только на Восточном фронте и только против Красной армии. Тем самым ему удалось избежать участия в подавлении Варшавского восстания и карательных операциях против польского движения Сопротивления, в ходе которых оставил о себе недобрую память тот же Каминский. Впрочем, в отношении советских партизан Смысловский особо не церемонился. По крайней мере СД и СС, с которыми он проводил совместные рейды, им были довольны.
Когда стало ясно, что поражение вермахта неизбежно, Смысловский с остатками своей армии интернировался в Лихтенштейне. В отличие от власовцев и казаков генерала Краснова они избежали насильственной депортации в Советский Союз. Думается, не последнюю роль в этом сыграли та информация и агентурная сеть, которой располагал Хольмстон-Смысловский. В преддверии надвигающейся холодной войны он представлял действительный интерес для Запада, в отличие от Власова, которому нечего было предложить, кроме пары-тройки обычных дивизий.
Поэтому большой вопрос, что именно предотвратило насильственную выдачу 1-й Русской национальной армии: искреннее стремление политических элит Лихтенштейна спасти бойцов от репрессий на родине или же не менее искренняя заинтересованность некоторых военных кругов Запада в наличии готовых резидентов для работы в СССР.
В эмиграции Хольмстон-Смысловский был востребован. Его услугами пользовались многие: от аргентинского диктатора Хуана Перона до супершпиона Рейнхарда Гелена.
Одновременно граф много писал. Его сочинения сочетали в себе живые воспоминания и не менее живой анализ теории современной (будущей) войны. В сборнике его избранных работ, подготовленном биографами Хольмстона-Смысловского Дмитрием Жуковым и Иваном Ковтуном, представлены и мемуарные очерки («Личные воспоминания о генерале Власове»), и теория («Углубление доктрины Клаузевица»), и их синтез в объемной работе «Война и политика».
Шпион-теоретик… Интересно, что было бы, если бы Джеймс Бонд взялся за перо…