0
1606
Газета Non-fiction Интернет-версия

02.06.2011 00:00:00

Честь простолюдина

Тэги: война, армия, генерал


война, армия, генерал

Начало Белой борьбы и ее основоположник М.В. Алексеев.
– Белое дело, 2011. – 96 с.

Павел Петров. От Волги до Тихого океана в рядах белых.
– М.: Айрис-пресс, 2011. – 544 с.

Если верить французскому историку Жаку-Антуану Дюлору, после разгромного поражения у Павии в 1525 году Франциск I написал: «Все потеряно, кроме чести». Можно долго рассуждать о шансах белых победить в Гражданской войне, но не менее продуктивен и вопрос, имели ли они моральное право повторить слова французского короля?

Сборник материалов, посвященный Михаилу Васильевичу Алексееву (1857–1918), рассказывает о пути одного из наиболее талантливых полководцев начала ХХ века. В книге собраны современные исследования о генерале, воспоминания, документы, письма, свидетельствующие, что генерал честно исполнял свой долг.

А ведь он не был потомственным дворянином, этот сын крепостного крестьянина, ставшего капитаном Русской императорской армии. Алексеев-младший также прошел путь с низов армейской лестницы, поступив на службу в чине унтер-офицера. К Русско-турецкой войне 1877–1878 годов он уже офицер, адъютант генерала Скобелева. Ранен при штурме Плевны. Награжден орденом св. Анны IV степени с надписью «За храбрость». С отличием оканчивает престижнейшую Николаевскую академию Генерального штаба и преподает в ней. Первую мировую Алексеев встретил в должности начальника штаба армий Юго-Западного фронта. Во многом благодаря ему выиграна тяжелейшая Галицийская битва. Именно про те бои Александр Блок писал: «Грусть – ее застилает отравленный пар/ С галицийских кровавых полей». Когда Верховным главнокомандующим становится последний государь, то начальником штаба назначается Алексеев. Генералу удалось в условиях дефицита вооружений и боеприпасов произвести организованный отход армий от Варшавы, избежав прорывов противника и окружений.

Книга опровергает устоявшиеся мифы о «заговоре» Алексеева, якобы «изменившего» Николаю II и чуть ли не лично заставившего его отречься. Наоборот, генерал прикладывал максимум усилий, чтобы подавить беспорядки в Петрограде. Он также был против приведшего к отречению отъезда императора из ставки. То есть основные ошибки были совершены не Алексеевым, отвечавшим за фронт, а руководством тыловых структур, назначившим на комендантские должности Гамлетов, а не Фортинбрасов.

Организовывал генерал Белую армию (первоначально она называлась «алексеевской организацией») без особой надежды на победу. Но с желанием спасти все отечество, а не только дворян. Он писал: «Мы уходим в степи. Вернемся, если приведет Господь. Но нужно зажечь светоч, чтобы была хоть одна светлая точка среди тьмы, объявшей Россию».

Книга генерал-майора Павла Петровича Петрова (1882–1967) также дает один из возможных ответов. Точнее, не сами воспоминания, а жизнь их автора. Пятый сын многодетной крестьянской семьи. Отец полуграмотен, мать – неграмотна. Но образование Павел Петрович все-таки получил, работал в волостном правлении, затем помощником земского начальника. Решил стать военным. Начал с вольноопределяющегося в 93-м Иркутском пехотном полку, потом – Санкт-Петербургское юнкерское училище. И – о ужас «проклятого царизма»!– тоже учеба в Николаевской академии. Вот куда судьба закинула крестьянского сына... Во время Первой мировой служил при штабах. Но даже в такой относительно «спокойной» обстановке бывал под огнем. В числе шести орденов – Георгиевский крест IV степени. Да и в штабной жизни был открыт новым веяниям – например, лично участвовал в авиаразведке.


Из крестьянских детей вырастали не только пламенные революционеры, но и белые генералы.
Владимир Маковский. Крестьянские мальчики. 1880. ГТГ

К 1917 году Петров уже в звании подполковника. Потом стандартная для колчаковца судьба: служба в Народной армии Комитета членов Учредительного собрания, победы и поражения, тяготы Великого Сибирского похода, последние бои в Приморье и эмиграция уже в звании генерал-майора. Сначала Китай, потом Япония (где он с семьей пережил Вторую мировую войну), а затем Соединенные Штаты. Важно, что крестьянин-середняк Петров сражался от начала и до конца. Долг был исполнен.

В Средние века была популярна песня: «Господу мою душу,/ тело мое королю,/ сердце прекрасным дамам,/ честь себе самому». Не знаю, как все белогвардейцы, но генералы Михаил Алексеев и Павел Петров этой старой сентенции вполне соответствуют.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
622
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2346
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1555
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1184

Другие новости