0
1442
Газета Non-fiction Интернет-версия

05.08.2010 00:00:00

Мифы и реальность большой политики

Тэги: россия, япония, конфликт, история, анализ


россия, япония, конфликт, история, анализ

Дэвид Схиммельпенник ван дер Ойе. Навстречу Восходящему солнцу: Как имперское мифотворчество привело Россию к войне с Японией. – М.: НЛО, 2009. – 422 с.

Политик в обывательском сознании – высшее существо. Практически небожитель. Полубог. И если не гуру, то уж точно «подгурник». В реальности же политик не меньше любого обывателя подвержен увлечениям, заблуждениям, ошибкам. Последние страшнее всего. Самые умные политики понимают цену просчета. «Это хуже преступления – это ошибка», – любил говаривать не последний экземпляр политического серпентария Шарль Морис Талейран-Перигор, князь Беневентский.

Одной из таких ошибок была Русско-японская война 1904–1905 годов. Современный канадский ученый Дэвид Схиммельпенник ван дер Ойе анализирует причины, послужившие началу конфликта. Он оговаривается, что было бы неверно свести дипломатические действия к одному из многих идеологических факторов. Ведь и представление России о своем месте в мире никогда не монополизировалось какой-либо одной идеологией, будь то «борьба за выход к морю», мессианство «третьего Рима», «замирение пограничья» или какое-либо другое. Ван дер Ойе в числе прочих оснований выделяет идею конквистадорского империализма чеканки знаменитого ученого и путешественника Николая Пржевальского. Имел место и страх перед «желтой угрозой», причудливо объединивший таких разных людей, как философ Владимир Соловьев («Панмонголизм») и военный министр генерал Алексей Куропаткин. Одновременно в политических сферах присутствовала и противоположная идея восточничества князя Эспера Ухтомского. Суть ее заключалась в том, что России не стоит искать своего истинного предназначения на Западе или увлекаться мифическим панславизмом. Страна должна вернуться к более близким ей (наследие ига) азиатским истокам. Концептуально взглядам Ухтомского близко penetration pacifique («мирное проникновение») министра финансов, а затем премьера Сергея Витте, предполагавшего усиление политического влияния посредством экономических успехов, а не захвата территории.

Естественно, эти идеологические факторы не были абсолютно беспочвенны. «Желтая опасность» базировалась на страхе повторения восстания «боксеров» ихэтуаней (1898–1901). Тогда объединенные в единую коалицию вооруженные силы Европы, США и Японии подавили мятеж. Небольшое отступление – при защите дипломатического квартала в Пекине очень хорошо показали себя казаки. Когда восстание подавили, император Вильгельм (бывший, кстати, душой всей операции) наградил многих из них Железными крестами. В 1914 году все награды были ему возвращены.

Да и концепция Витте основывалась на высокой рентабельности предприятий. При небольших вложениях в местное производство можно было получить значительную прибыль, что небогатой России не мешало.

Обидно, что и внешнеполитические ожидания оказались растворены в мифологиях. В принципе в них был определенный расчет. Ведь страны Европы давно не воевали между собой (последний раз – в 1871-м). Европейские политики искренне верили, что внутренние конфликты будут в дальнейшем решаться за столом переговоров. Неевропейские же страны большого веса не имели (да и неоткуда ему тогда было взяться), а потому их мнением можно и пренебречь. И этот расчет оказался ложным. Мифы разбились о реальность.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
663
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2393
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1595
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1220

Другие новости