Дмитрий Олейников. Бенкендорф. – М.: Молодая гвардия, 2009. – 394 с.
Ровесник светлейшего князя Михаила Воронцова, художника Ореста Кипренского, Николо Паганини, он должен был стать историей, а стал мифом. Пожалуй, одним из самых ярких наряду с императорами Павлом и Александром I.
Миф Бенкендорфа – это миф о Министерстве внутренних дел. В нем он предстает чуть ли предшественником Лаврентия Павловича, этаким клоном кровавой гэбни и подвалов Лубянки, когда и гэбни, и Лубянки еще и в проекте не было.
А на самом деле Александр Христофорович Бенкендорф (1783–1844) был грамотным и очень храбрым боевым офицером. Правда, образование у него было не совсем обычное, но вполне качественное. Сначала Байрейтский пансион в Баварии, а затем пансион аббата Николя в Санкт-Петербурге.
Карьеру начал в 1798 году 16-летним унтером Семеновского полка. В конце года прапорщик и флигель-адъютант. 1803 год – волонтер в походе по покорению Гянджского ханства. 2 декабря – боевое крещение при осаде крепости Гяндж. Награжден Анной III степени. За отражение лезгинских набегов на северо-востоке Грузии получил Владимира IV степени. Уж не там ли он научился теории и практике партизанской войны?
Затем на острове Корфу командовал легионом албанских и греческих добровольцев в составе русского экспедиционного корпуса, высаженного еще адмиралом Ушаковым в 1799 году (читатели помнят фильм «Корабли штурмуют бастионы»).
Разгромить Наполеона помогли не только Барклай, зима и русский Бог, но и Бенкендорф. И.М.Прянишников. В 1812 году. 1874. ГТГ |
«Гроза двенадцатого года/ Настала – кто тут нам помог?/ Остервенение народа,/ Барклай, зима иль русский Бог?» Вот с Барклая и началась кампания для Александра Христофоровича. Он поддерживал связь между армиями Барклая и Багратиона. Не в последнюю очередь именно из-за правильно налаженной связи Наполеону не удалось осуществить первоначальный замысел и разбить армии по одиночке, как это случилось в августе 1914-го с армиями Самсонова и Рененкампфа. После того как войска соединились у Смоленска, командовал отрядами «летучего корпуса» генерала Фердинанда Винцингероде (австрийского офицера, перешедшего на русскую службу). Корпус действовал в ближнем тылу и на коммуникациях противника. То есть выполнял функции партизанского отряда или современных полевых командиров. Сражался храбро и честно. В отличие от более известного полевого командира Дениса Давыдова о нем никто не говорил, что на бумаге он убил больше французов, чем в реальности. За атаку при Велиже произведен в генерал-майоры.
Стал первым после освобождения комендантом Москвы.
Участвовал и в заграничных походах (в том числе в Битве народов при Лейпциге), получил прусский орден Красного орла.
Командовал частями, освободившими Голландию, и способствовал ее независимости (как вновь не вспомнить Конституцию семи Ионических островов, в том числе и Корфу Ушакова). Помимо голландских наград награжден Большим крестом шведского ордена Меча и английской золотой саблей (не только пруссаки оценили). В 1814 году участвовал в боевых действиях во Франции под началом все того же Винцингероде.
Был у него еще один подвиг – отбил любовницу у Наполеона.
Да и с III Отделением все не так уж просто. Его главой Бенкендорф стал лишь в 1826 году. Николай Шильдер в своем монументальном труде «Николай I его жизнь и царствование» приводит следующую сцену: при учреждении III Отделения на вопрос Бенкендорфа об инструкциях Николай I вручил платок и сказал: «Вот тебе все инструкции. Чем более отрешь слез этим платком, тем вернее будешь служить моим целям!» Пусть читателей не смущает «тыканье» со стороны императора. Государь считал Александра Христофоровича своим другом, о чем он, в частности, упомянул в надгробном слове.
Кстати, параллельно руководству III Отделением он занимал должность Главнокомандующего императорской главной квартирой (включающей военно-походную канцелярию, адъютантов, лейб-медиков, личную охрану царя) и был сенатором, а с 1831 года вошел в состав госсовета и комитета министров.
Несколько слов о лейб-гвардии кавказском горском полуэскадроне, состоящем из кабардинцев, чеченцев, ногайцев «представителей народов джамбулуковских, едисанских, караногайских, туркменских и саблинских». Он был создан по инициативе Бенкендорфа. Здесь Александр Христофорович вновь, как и на наполеоновских войнах, показал себя тонким дипломатом. Он писал: «Раздражительный горский народ, враждующий с русскими, не может познать истинной причины беспрерывной вражды и удостовериться в желании российского государя императора не уничтожать свободу горцев, а напротив того – даровать благоденствие, каким пользуются и другие его подданные. Чтобы внушить предварительно хотя бы некоторым из горцев эти благородные виды, должно стараться приготовить их в положение, в котором спокойствие души дает возможность человеку выслушать и вникнуть в то, что ему объясняют. На этом основании сформирован был лейб-гвардии кавказский горский полуэскадрон и, чтобы более доказать горцам желание государя императора прекратить вражду, назначен в собственный его Императорского Величества конвой».
И в дальнейшем просьбу государя отирать слезы Бенкендорф трактовал очень широко. В 1830–1840-е годы он был попечителем Демидовского дома призрения трудящихся.
Такой вот полевой командир. Офицер и джентльмен.