0
4073
Газета Non-fiction Интернет-версия

31.07.2008 00:00:00

Прощание

Владимир Голышев

Об авторе: Владимир Голышев - публицист, политолог.

Тэги: совок, власть, поколение


совок, власть, поколение Коммунистическая Мадонна.
Фото Павла Смоляка

...Сначала привыкаешь к тому, что люди вокруг в основном старше тебя. Потом обнаруживаешь, что «экватор» давно позади – со всех сторон тебя уже обступило «племя младое незнакомое». В интернет-пространстве это происходит гораздо быстрее, чем в «реале». Для таких, как я – успевших окончить советскую школу и поступить в советский вуз, – это еще заметнее. Нет-нет да наткнешься на какие-то уж совсем дикие представления о жизни в СССР. И человек вроде бы вполне взрослый – без малого тридцать. Потом станешь пальцы загибать – да он, оказывается, пионерского галстука в глаза не видел! Ну о чем с таким говорить?

Красный галстук, как известно, – частичка красного революционного знамени. Когда советский школьник это слышал в тысячу первый раз, ненависть к «частичке» у него не усиливалась – потому что дальше некуда. Стоило переступить порог школы – и галстук либо наматывался на кулак, либо летел на дно портфеля (все равно утром снова гладить). По крайней мере у нас – в городе-курорте Сочи – было именно так.

Помню, как нас загнали в актовый зал – и долго «компостировали мозги» съездом пионерской организации: «Дети! В пятнадцать ноль-ноль начнется трансляция по первой программе. Можете ее не смотреть, но чтобы все сидели дома! Это – дело политической важности! Если вас на улице увидят корреспонденты западных газет, завтра же опубликуют ваши фотографии с подписью «Советских пионеров не интересует съезд их организации»!».

У директрисы при этом дрожала щека. Тогда я еще не понимал – насколько это смешно.

Другая страшилка касалась длинных цепочек для ключей, которые было модно всячески демонстрировать (крутить в руке, присобачивать к поясу на манер аксельбанта и т.д.): «За это мы будем исключать из школы! Корреспонденты западных газет вас сфотографируют и подпишут: «Советские школьники ходят с цепями, потому что они – рабы»!»

И опять – гробовая тишина в зале. Никто даже не хихикнул. Можно подумать, мы всерьез рассчитывали встретить за порогом школы толпы «капиталистических» папарацци. Но это ж было так естественно – нравоучительные телеги «с политико-идеологическим уклоном». Так уж роли распределены, ей – «дуру гнать», нам – слушать, вытаращив глаза...

Урок рисования. Тема: плакат про «борьбу за мир» (как с нею сочетались фалосообразные ракеты на военных парадах – Бог весть). Я в каком-то польском журнале подсмотрел картинку – мальчик с голубем в руках шагает по земному шару. В небе – слово «МИР» на трех языках. Рисовал я отменно (учился в художественной школе). Картинку эту я быстро воспроизвел цветными карандашами и уже вовсю купался в лучах славы (одноклассники сбежались любоваться на «шедевр»), когда чья-то неумолимая рука схватила меня за шиворот.

– Это – идеологическая диверсия! – кричала учительница по рисованию. – Скажи: что на нем надето?!

– Джинсовый комбинезон. Этот мальчик – рабочий. У них за границей такая рабочая одежда...

Рисунок мой был торжественно разорван. А я получил за рисование кол в четверти и четверку в аттестат. (Сразу оговорюсь: рисованием у нас заведовала какая-то недоразвитая бабка. Поэтому история эта – не типичная. Но – что было, то было.)

Другой характерный эпизод имел место в 1982 году. Заболела учительница. Отменили урок. Мы побежали в кафе-мороженое – проедать карманные деньги. Минут через десять подкатывает внедорожник канареечного цвета.

– (Представляется.) Сержант такой-то. Почему не на уроке?

– Отменили.

– Марш в машину! В отделении разберемся...

Нас человек пять было – еле поместились в тесном зарешеченном пространстве. В отделении нас выгружать не стали. Полчаса мы там пропарились (10–11-летние пацаны). Мент таки дозвонился до школы. Ругался, грозил – мол, «вы несете ответственность!.. должны были найти им занятие на территории школы!..» и т.д. (про коварных западных корреспондентов он вроде бы ничего не сказал). В итоге нас привезли обратно в школу и сдали на руки насмерть перепуганной директрисе.

Этот страх мне был совершенно непонятен. Впервые я с ним столкнулся задолго до школы. Во младенчестве я страшно любил пририсовывать рога, усы и пр. людям на картинках в газетах и журналах. Родители меня за это не ругали – наоборот, хвалили («Художник растет!»). Но однажды я наградил роскошными рогами какого-то плешивого хрена с остроконечной бородкой, и... мой отец изменился в лице. Он долго пытался объяснить мне, почему «этого дядю нельзя». Я так ничего и не понял, но пообещал «таких дядь пальцем не трогать». Отцовская логика теперь мне понятна – испорченные журналы мы выбрасываем; у них на задней обложке номер квартиры (журналы мы выписывали); а вдруг кто-нибудь настучит?

Скажете: паранойя? А почему тогда менты примчались в кафе и не дали нам доесть мороженое? «Добрая тетя буфетчица» настучала (других вариантов я не вижу). Тут, конечно, другой случай, но... чем черт не шутит.

Другой эпизод имел место в первый горбачевский год. Родители привезли из Венгрии магнитофон «Филипс» с классным приемником. А зачем порядочному человеку в СССР нужен классный приемник? Правильно! Слушать «голоса». Отец приходил с работы и слушал. И я с ним. А потом я стал слушать и без него. А потом нарвался на очень интересную передачу про Сахарова и почти всю ее записал на кассету – хотел отца порадовать. Но он не обрадовался. Мы долго вместе стирали запись. Потом проверяли – все ли стерлось. Потом все-таки кассету уничтожили. Я и в этот раз не понял – в чем тут проблема. (Видимо, потому, что мне не рассказывали о том, что моего деда в 30-е годы посадили по доносу.)

Но самыми загадочными и непонятными существами для меня были (и остаются) «круглые отличники». В то время ставили хорошие оценки за знания (почти никогда – за взятки). Но «круглым отличником» можно было стать, только поступившись своим человеческим достоинством. Я – по-моему, во втором классе – решил, что это для меня слишком высокая цена, и перестал печься о «круглых пятерках». Но всегда находились те, для кого эта цена была «по карману».

Раньше казалось, что это явление – «тяжкое наследие прошлого», что после крушения совка никто не наденет себе на шею это ярмо. Сегодня, когда я смотрю на самых звонких и голосистых активистов молодежных организаций, созданных для поддержки и без того поддержанной со всех сторон власти, я понимаю, что ошибался. Советская власть, конечно, имела множество неприглядных черт, но самое главное, самое корневое зло – не ее изобретение. А значит, у нас есть все основания закрыть с нею все счета и впредь не поминать ее лихом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1516
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1196
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1608
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
844

Другие новости

загрузка...