0
1122
Газета Non-fiction Интернет-версия

29.05.2008 00:00:00

Оттепель: вот теперь!

Тэги: студент, выборы, история


Тем, кому в 68-м было двадцать, сегодня шестьдесят. Горящие баррикады и поливальные машины, скрежет зубов студента, и хряст полицейской дубинки, и безумные лозунги вроде: «Я тебя люблю! О, скажи мне это с булыжником в руке!» или «Звонит будильник. Первое унижение за день» – все кануло.

Но ребята не проиграли.

Во-первых, лозунги были условны, ироничны, пародийны, как и физиономия Мао означала не культ кормчего, а бросок спелым мандарином в пластмассовый мир. Во-вторых, состоялись новые выборы. В-третьих, Европа гуманизировалась, и сердцевиной бунта были все-таки не экзистенциальные переживания, а огненные цифры: «40–60–1000» (40-часовая рабочая неделя, пенсия в 60 лет, минимальный оклад в 1000 франков). И, наконец, в-четвертых, без широкого участия профсоюзов мятеж студентов так бы и остался «вылазкой и выходкой».

Однако урок 68-го в другом. История не может быть застойна, энергия требует дороги. Подавленная тем августом пражская свобода все-таки победила на двадцать лет позже. (Страшное землетрясение в Китае фрустрированные тибетцы называют отмщением разъяренного демона религии Бон.)

В 68-м году в Париже двигателем истории заявили себя «массы» и на гребне людской волны оказались «творческие единицы» (философы и поэты). Всяк вкладывал в творившееся свое понимание. Для Сартра это было торжество «демократического суверена», свободной личности. Низы вдруг начали грубо лепить реальность, искусство швырнуло ток вдохновения в политику. И за всем – личность в квадрате, в кубе, уникальная и вынесенная как социальный феномен.

Вероятно, смысл истории, как и смысл литературного произведения, составляют счастливые моменты, прорывы, те обморочные молниеносные озарения, которые выворачивают стиль и изламывают сюжет. «Совершенные мгновения», – вывел формулу ускользавшего идеала Сартр в финале романа «Тошнота». При всей важности требования назначить пенсию с шестидесяти лет 63-летний писатель поддержал «май» не за один бытоулучшительный пафос, но и за эти самые «совершенные мгновения» – абсолютно детские. Вспоминаются слова другого пророка той весны, философа Герберта Маркузе: «Именно в ребенке принцип реальности производит свою основную работу, да с такой тщательностью и суровостью, что поведение взрослого индивида кажется не более чем повторением детских переживаний и реакций». «Il est interdit d’interdire!», то есть «Запрещается запрещать!», – чем не лозунг взбунтовавшегося детского сада, звонкая смычка коллективного и индивидуального? Но бунт начинается там, где власть не идет на уступки, как в случае с генералом Шарлем де Голлем, установившим режим личной власти┘

Логика «весеннего бурления свободы», а порой, увы, и «летней грозы гражданской распри» постигается от противного. Если «массы» держать за послушный нуль, а вольную личность вытеснять, то┘ Восторжествует справедливость! Тот, кто мусорит зимой в надежде, что все покроет и закрышует «снежок порядка», должен готовиться к оттепели, когда в нарастающем журчании откровенности станут известны былые грехи – вплоть до окурка, брошенного в пору первой поземки. Весна придет – известная субстанция всплывет. Собственно, для изобличения известной субстанции, для того, чтобы ткнуть «обрыдших узурпаторов» носом в их «греховное», – и приходит политическая весна. В комфортном западном обществе весна может хлынуть легко и безболезненно по сравнению с обществами более жесткими, где перемены случаются не с первой попытки, трудно и в итоге кошмарнее. Но и высыхает разливанная весна на Западе гораздо быстрее. Может быть, проблемы глубже, неисправимее, но и нет того явного абсолютизма, который нуждается в резкой коррективе.

Будучи «новыми реалистами» и, разумеется, требуя невозможного, останемся добродушны и миролюбивы. Сегодня Россия, кажется, подошла к той зрелой черте, за которой без перемен уже никак и при этом есть шанс провести их «системно». Завтра может быть окончательно поздно – жди кризиса, погрома, мрака┘ Шанс на естественное обновление маячил уже в начале нулевых годов – в период больших надежд, – но все те, кто считал, что слова «Родина» и «Свобода» могут перекликаться, были (резко это пошло с 2004-го) вытеснены, смяты или подкуплены во славу бездарного менеджмента и тупого удавления. И вот опять – оттепельная полоса, а зима недаром злится┘ «Подспудная цель борьбы с «оттепелью» очевидна, – с философской точностью замечает публицист Александр Будберг. – Ничего нельзя трогать, ничего нельзя менять. Прежде всего старую элиту».

Можем ли мы повлиять на ситуацию? «Мечтатели» – фильм Бертолуччи про революцию в отдельно взятой квартире, когда за задернутыми окнами бегает майская улица 68-го, но веселье заточившихся в спальне магически связано с массовым отрыванием «пляжа под булыжниками». К падению системы может привести бунт в отдельно взятой кухне. Или полоса «Мечтатели» в литературном издании, когда общественный настрой якобы по-прежнему зависит от официоза ТВ.

Конечно, новая оттепель будет. А зачем? Чтобы «массы» вдохнули хоть на полчаса гражданский воздух, чтобы «творческие единицы» хоть на час взлетели выше Спасской башни, чтобы история не кисла и не застаивалась, чтобы тень зимы знала свое место. Чтобы оклад и пенсия вдруг обрадовали возрастанием. Чтобы надежда захолонула бренное сердце: «Вот теперь!»┘

В этих «совершенных мгновениях» и состоял сладкий смысл мая 68-го, случившегося сорок лет назад.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Карнавальный переворот народного тела

Карнавальный переворот народного тела

Юрий Юдин

100 лет тому назад была написана сказка Юрия Олеши «Три толстяка»

0
526
Тулбурел

Тулбурел

Илья Журбинский

Последствия глобального потепления в отдельно взятом дворе

0
542
Необходим синтез профессионализма и лояльности

Необходим синтез профессионализма и лояльности

Сергей Расторгуев

России нужна патриотическая, демократически отобранная элита, готовая к принятию и реализации ответственных решений

0
429
Вожаки и вожди

Вожаки и вожди

Иван Задорожнюк

Пушкин и Лесков, Кропоткин и Дарвин, борьба за выживание или альтруизм и другие мостики между биологией и социологией

0
279

Другие новости