0
1020
Газета Non-fiction Интернет-версия

03.04.2008 00:00:00

Что позволено писателю?

Тэги: писатель, свобода


Недавно меня вез методом пробок и ошибок пойманный водила. Мы ползли несколько часов и разговорились. Парень за тридцать. У него была ожесточенная складочка у губ. Дешевые сигареты. Дымок и матерок сквозь зубы. Ясный и язвительный взгляд мученика. Рассказал про жизнь свою вполне обыденную. Служил в армии, сидел на «винте», сидел в колонии три года за кражу кабеля, сейчас устанавливает антенны. Жена и двое детей живут в деревне в Калужской области плюс еще двое детей той же женщины, но от предыдущего ее мужика.

– А ты чем занимаешься?

– Пишу, – ответил я.

– Бумагу мараешь? У меня дед был – военный и журналист. И всегда говорил мне: учись, Вовка, учись! Чтобы в жизни не поднимать ничего тяжелее ручки и карандаша┘

Вот в этих словах – нутряная правда. Литературное занятие – это не только судьба-почва вперемешку с лепестками кровавого пота, но и халява, возможность «дуриком сачковать», расслабить тело и не надрывать. Гуманитарный Гольфстрим в подводном царстве, где большинство обречено на ледяное сдавливание бытом, – это и есть феодальный принцип отчуждения.

Россия – страна праздничной войны. У нас и барство до предела. Почему наша элита так немилостива к «белым неграм», а интеллектуалы, вышагивая по спасительной кромке Тверского бульвара, так нервозно чванливы к ширящейся на тысячи километров «черной дыре» народной жизни? От парадокса, от двойственности, от болезненной сложности вопроса┘ Отсюда – разрубание узлов слепым ударом. Именно сопереживание понурым и голодным и рождает желание хохотнуть сыто в чью-то гнутую спину под ветхой рубахой┘

В этой ситуации каждый, и банкир, и бомж, и писатель, и слесарь, считает, что ему позволено все, разрешено больше, чем другому. Это особые законы – несправедливости.

Именно поэтому все становятся не господами, а даже рабами - подлых порывов, извращенного идеализма, рабами шанса на насилие, временного успеха. Временного - среди эмоций и вычурного неравенства нет ничего постоянного.

Но писатель отделяется своей зеркальностью, правом стать легким и бесплотным, быть ручкой, карандашом, клавиатурой, листом, монитором. Выдавить из себя по капле раба, чтобы ничего не осталось.

Ему интересны люди,

Но, может быть, потому,

Что все они – лишь прелюдия

К никакому ему.

И с каждым он разговорчив,

И каждому сателлит,

Кто глянет очами в очи –

Ресницы ему спалит...

Однако под прочной кожей –

Прохлада и темнота,

И люди, его тревожа,

Не выдавят ни черта.

По склону слепые сани.

По жилам жестокий яд.

Поезд – по расписанию.

По приказу – снаряд.

Пингвин под гипнозом хлада –

Все движутся, ищут цель,

И, услыхав «Не надо!»,

Наскакивает кобель...

Кто любит табак и вина,

Кто воздух и молоко,

И все же возьмем пингвина –

Таким умирать легко.

Нет, сколько бы он ни весил,

Пускай он во льдах навек,

Он будет фальшиво весел┘

Таков порой человек.

Сограждане, птицы, звери

В отчаянной их борьбе –

Сплошное одно преддверье,

Горячая дверь к тебе.

А за горячей дверцей –

Мир хлада и темноты.

И те лишь единоверцы

Кто веры лишен, как ты.

Это стишок из моего нового романа, который скоро выйдет. Вариант равнодушного наблюдателя.

Настоящий писатель знает, что бытие – лишь наклейка, которую можно подцепить ногтем с матовой дверцы холодильника. Такое мудрое понимание дает абсолютную свободу действий и мнений. Что бросает писателя на очередной бруствер? Не одна пресловутая жажда художественного опыта, а и то понимание жизни, которое можно назвать экзистенциальным авантюризмом, а иногда – тайным равнодушием. Все же желательно лично не убивать старушку топором и не возить Лолиту из отеля в отель. Высшая свобода – буянить за письменным столом.

И еще. Не только в России, но всегда и всюду к безоглядной вольнице отчего-то примешивается потребность хоть захудалого, но слова доброго, «гражданского высказывания», сострадания другим людям.

На самом деле, для писателя равновесие, даже нигилистическое, – какая-то заоблачная роскошь. Нет и не будет объективности, умиротворения. Есть всего одна возможность состояться: стать рабом любви и самоотречения, раздраженной совести, ало скакнувшего в мозг праведного гнева и багрово плюнувшей в глаза изнутри ярости благородной.

Дозволено быть святым.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Карнавальный переворот народного тела

Карнавальный переворот народного тела

Юрий Юдин

100 лет тому назад была написана сказка Юрия Олеши «Три толстяка»

0
525
Тулбурел

Тулбурел

Илья Журбинский

Последствия глобального потепления в отдельно взятом дворе

0
539
Необходим синтез профессионализма и лояльности

Необходим синтез профессионализма и лояльности

Сергей Расторгуев

России нужна патриотическая, демократически отобранная элита, готовая к принятию и реализации ответственных решений

0
429
Вожаки и вожди

Вожаки и вожди

Иван Задорожнюк

Пушкин и Лесков, Кропоткин и Дарвин, борьба за выживание или альтруизм и другие мостики между биологией и социологией

0
277

Другие новости