0
8946
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

30.10.2013 00:01:00

Для борьбы с бродяжничеством ищут новые способы

Тэги: соцзащита, бродяжничество, москва


соцзащита, бродяжничество, москва Бездомные, оказавшиеся без крыши над головой, отличаются от бродяг, не желающих жить в обществе. Фото Марины Волосевич/PhotoXPress.ru

Специальное свидетельство о регистрации лица, занимающегося бродяжничеством, должны будут получить обитатели Москвы, у которых отсутствует крыша над головой. Однако столичный Департамент соцзащиты призывает отличать бездомных – людей, не имеющих регистрации по месту жительства, но желающих обрести кров, от бродяг – тех, кто сознательно ведет паразитический образ жизни и не пытается социализироваться. Бродяг, согласно законопроекту, разработанному в мегаполисе, обяжут получать свидетельство о регистрации лица, занимающегося бродяжничеством. Более того, бродяг по решению суда смогут помещать в социальные учреждения закрытого типа.

За 2013 год в московских центрах социальной адаптации услуги различного рода получили примерно 13 тыс. человек. 7 территориальных центров, в которых принимают бездомных, работают в круглосуточном режиме. Ежегодно городской бюджет тратит порядка 125–130 млн. руб. в год на содержание этих учреждений и мероприятия, проводимые совместно с органами внутренних дел и народными дружинами. Однако вопрос об эффективности проводимой работы остается открытым, признает заместитель руководителя Департамента социальной защиты населения города Москвы Андрей Бесштанько: «Каждому человеку, прибывающему к нам, мы предлагаем заключить договор о социальной реабилитации, ресоциализации. Но соглашаются на него всего 10%. Думаю, настало время осмыслить это социальное явление и понять, чего в этом больше – криминогенного или социального, где должны быть императивные начала, в том числе связанные с административной ответственностью и введением режимных учреждений».

Среди причин российской бездомности, считают в Департаменте социальной защиты Москвы, помимо распада семей и разрыва социальных связей, важнейшая – законодательная, связанная с тем, что жизнь гражданина жестко привязана к прописке. Оставшийся без прописки человек не получит пенсионное свидетельство, у него будут сложности с трудоустройством, медицинским страхованием и обслуживанием. Кроме того, чтобы получить паспорт, человеку нужно заплатить пошлину, деньги на которую бездомные найти часто не могут. При этом если человек не решит все эти проблемы и не найдет кров в течение года, он, согласно статистике, проходит точку невозврата – вернуть его с улицы в общество крайне сложно. Именно с этим связана попытка московских властей подготовить ряд законодательных инициатив, позволяющих бездомным получить новый статус.

«Речь ни в коем случае не идет об обязательной регистрации бездомных. Речь об обязательной регистрации только бродяг – лиц, которые живут на улице и занимаются бродяжничеством. А для бездомных граждан, не имеющих в паспорте регистрации по месту жительства, которые хотят вести нормальный образ жизни, но в силу сложившейся законодательной практики не могут реализовать свои права, предлагается добровольный вид учета. Планируется внести поправку: все законы, где говорится о «регистрации по месту жительства», дополнить словами «а для бездомного гражданина – по месту специального регистрационного учета», – уточняет начальник отдела социальной помощи бездомным гражданам Департамента социальной защиты населения Андрей Пентюхов. – Таким образом, человек, который хочет изменить свою жизнь, сможет в добровольном порядке обратиться в органы регистрационного учета, получить специальное свидетельство, с которым он может начать социализацию».

«Мы предлагаем ввести институт так называемой регистрации бродяг, и только после нарушения его норм – по решению суда и в рамках судебной процедуры – будет приниматься решение об их помещении в специализированные учреждения, которые существуют, например, в Республике Беларусь, – говорит Андрей Бесштанько. – Пока это предложение, идея, которая, на наш взгляд, сможет изменить ситуацию, поскольку у нас есть определенное обострение в части эффективности работы – пока в плане социализации цифры не меняются, прогресса нет». Как говорит Бесштанько, уже три года остается стабильным процент бездомных, которые не хотят менять свою жизнь, – их примерно 20%.

За нарушение правил регистрации предусматривается административное наказание – содержание в специальных учреждениях. Первичное наказание будет составлять до 60 дней. Если человека придется привлекать к ответственности повторно – срок содержания может достигать до одного года. При этом предполагается введение механизма, который существовал в Москве до 2002 года, – использование приемников-распределителей правоохранительных органов. Если бродяга выявлен в Москве, его будут доставлять в приемник-распределитель и там выяснять его последнее место жительства. Затем, на основании судебного решения, бродягу планируется этапировать в приемник-распределитель того региона, откуда он приехал, и там уже помещать в спецучреждение, где с ним будут проводить работу и наркологи, и психологи, и социальные работники.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2122
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1371
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1019
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1334

Другие новости