Горожанам нравятся мужские игры на свежем воздухе.
Фото Михаила Шимова
В Челябинске в 2004 году появилась новая военизированная игра – страйкбол. Основоположниками этого увлечения на Южном Урале считаются Андрей Смирнов и Александр Карелин, которые случайно увидели описание страйкбола в интернете и решили поиграть в него сами. Уже сегодня в регионе действует десяток команд, для которых страйкбол – это не просто пара часов «войны» в выходные, а скорее клуб по интересам. А интерес у страйкболистов один – сыграть как можно реалистичнее.
Новый вид милитаристской игры появился после того, как в конце 80-х годов прошлого столетия в Японии для тренировки спецслужб были созданы точные копии моделей боевого оружия, стреляющие не красящими маркерами, а маленькими пластиковыми шариками. С этого времени в Японии и США стало развиваться новое направление игр под названием airsoft («сжатый воздух»). В Россию новая забава пришла в 1997 году и получила название «страйкбол» («бьющий шарик»).
Игроки, рассуждая о различиях двух на первый взгляд похожих игр – пейнтбола и страйкбола, – говорят о том, что цели и предназначение этих занятий различны. «Пейнтбол – в первую очередь это экстремальный вид спорта, – пояснил «НГ» капитан челябинской страйкбольной команды «Партизаны» Михаил Шимов. – А страйкбол – увлечение, здесь главное – сам процесс игры. Проиграть красиво у нас может быть намного интереснее, чем победить, к примеру».
На самом деле разница между пейнтболом и страйкболом довольно существенная. Можно сказать, что страйкбол имеет гораздо меньше отличий от реальных боевых действий, нежели пейнтбол. Начинаются отличия прежде всего с вооружения. Если пейнтбол предполагает наличие специального инвентаря, стреляющего шариками с краской, то оружие страйкболиста – точная копия моделей реальных пистолетов, автоматов или винтовок. Есть все, от АК-47 до М-16. Это пневматическое оружие промышленного производства, стреляющее пластиковыми шариками диаметром 6–8 мм и весом 0,15–0,43 грамма – в зависимости от типа и мощности оружия. Скорость полета такой «пули» – до 200 м/с. «Несмотря на внешнюю схожесть с боевым, наше оружие не может причинить человеку серьезного вреда. «Огневая» дистанция при использовании любого страйкбольного оружия не превышает 50–60 метров», – рассказал «НГ» участник команды «Партизаны» Вячеслав Шнайдер.
Проезжая по улицам Челябинска, особенно в районе парков и лесных массивов, то и дело видишь приглашение поиграть в пейнтбол, а вот страйкболистов отыскать гораздо сложнее. Ведь форма организации игр в пейнтбол и страйкбол также различается. Парки культуры – не то место, где любители реалистичности военных действий организуют свои баталии. «Играть на обустроенной площадке у нас скорее моветон, – пояснил «НГ» Михаил Шимов. – Наша игровая площадка – естественные препятствия, заброшенные строения, лес, поле. Границы виртуально ограничиваем, чтобы было интереснее, по ориентирам или карте».
В Челябинской области, по словам игроков, мест для проведения страйкбольных сражений предостаточно. «Играем обычно на заброшенной военной базе ПВО в районе поселка Ново-Синеглазово и прилегающих к ней территориях, – разъяснил «НГ» участник команды «Партизаны» Илья Макаров. – Можно поиграть в одном недостроенном помещении, если людей немного, а можно и на большой территории, где у участников есть шанс не увидеть вообще никакого боя за всю игру. Играем, как правило, в воскресенье с 9 до 12–14 часов. Все зависит от сценария и удачи. Можно провести бой за 30 минут, а можно искать «диверсантов» несколько часов».
В челябинском движении страйкбола на сегодняшний день около десятка команд. «Крылья», «Пластуны», «Серая Стая», «Дикие гуси» (у них часть состава в Челябинске живет, часть – в Екатеринбурге), «Воины», – перечисляет Михаил Шимов.
Как рассказывают игроки, для участия в страйкбольных баталиях в Челябинске необходимый минимум – это вооружение и специальные защитные очки. Причем оружие и форма, имитирующие российского солдата, на порядок дешевле, нежели амуниция и оружие игрока, представляющего военнослужащего других государств. «Чтобы одеться, как российский военный, игроку придется потратиться примерно в таком порядке: «калаш» (копия автомата Калашникова) – от 4,5 до 15 000 рублей, форма – 3000, жилет – около 3500, армейские ботинки до 2000, радиосвязь – 2000, – рассказал «НГ» командир команды «Пластуны» Андрей Киютин. – С войсками иностранных держав немного сложнее: камуфляж – 2–3500 рублей, разгрузка от 3000, оружие от 4000, ботинки – либо отечественная «реплика» за 2500, либо оригинал за 5000 рублей и более».
Челябинск