Без вяленого леща ростовчанам и пиво не в радость.
Фото автора
Этнографический праздник, посвященный самой прославленной донской рыбе – чебаку (лещу) прошел в столице казачества, станице Старочеркасской. Здесь была организована выставка по истории рыболовства в регионе, проведена викторина по «рыбной» тематике, а станичники делились своими секретами приготовления настоящей донской ухи. Гостей щедро угощали приготовленным прямо на их глазах традиционным казачьим блюдом из чебака.
Испокон веков на Дону считается, что если на столе нет чебака, то можно сказать, что на нем ничего нет. Многим известна не только донская уха, но и рыбные пироги. Да и пиво здесь не пьют без чебака.
На празднике в Старочеркасской бойко шла торговля вяленого чебака стоимость по 182 руб. за килограмм. Правда, рыбу привезли из Цимлянска, за сотню километров отсюда. Дело в том, что за последние годы количество рыбы в Дону сократилось раз в 100. И если когда-то в Старочеркасской почти в каждом дворе была лодка, изготовленная местными мастерами на заказ из ели или сосны, то теперь это музейная редкость.
Как заявили «НГ» в управлении туризма Минэкономики области, праздник в честь чебака был организован для привлечения туристов в станицу Старочеркасскую, которая должна стать центром одной из туристско-рекреационных зон. К тому же здесь есть все, что нужно показать туристам, чтобы гости почувствовали самобытность Донского края.
Между тем, по словам председателя региональной организации Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александра Кожина, существует проблема не только сохранения памятников древней столицы казачества – Старочеркасской, но и создания современной среды, которая бы не разрушала особый колорит станицы. Дело в том, что сегодня в Старочеркасской активно скупаются подворья, цены на самый «хилый» курень (казачий домик) равен особняку в Ростове.
«Если станица пойдет по пути Рублевки, то привлекать сюда туристов будет все сложнее», – считает Александр Кожин.
Ростов-на-Дону