Вставших к мольберту челябинских политиков вдохновляли работы местных мастеров.
Фото автора
Челябинские искусствоведы «окультуривают» местных политиков. В городе проведен уникальный эксперимент: 1 февраля политики и чиновники всех мастей сменили портфели на мольберты. Музей искусств открыл свои двери для депутатов городской Думы, директоров крупных предприятий и областных парламентариев. Для VIP-гостей провели спецэкскурсию по выставке акварели художника Сергея Андрияки.
«Сама идея сделать музей открытым для таких занятых людей пришла очень давно, – рассказала «НГ» искусствовед Татьяна Батова. – Долго не могли найти какую-то изюминку, которая помогла бы привлечь к себе внимание важных персон. Нужно было придумать что-то такое, что бы сразу стало понятно: музей интересен. Решили поступить на выставке так, как поступаем обычно с детьми – дать приглашенным самим почувствовать себя в роли художника». Специально для того чтобы настроить чиновников на творческий лад – пригласили музыканта. Заслуженный артист РФ скрипач Владимир Шехман «иллюстрировал» акварельные шедевры Андрияки на музыкальный манер. Произведения и композиции он выбирал самостоятельно: «Мне с первого взгляда полюбились несколько пейзажей. Есть картина «Осень», я на нее смотрю, и сразу в голове «Октябрь» Чайковского. Есть «Зима», и тут в голове «Сарабанда» Баха, потому что это прекрасная и печальная мелодия, она не оставит равнодушным даже черствое сердце».
Академическая манера известного московского акварелиста и классическая музыка сделали свое дело. Расслабленным и раскрепощенным гостям дали в руки краски, кисти и предложили место у мольбертов. Тема рисунка оказалась тоже необычной, чиновникам предстояло изобразить свое настроение и эмоции. «Мне захотелось воспроизвести состояние души в голубых тонах, – пояснила депутат Челябинской городской Думы Евгения Глухова. – Это удивительное соединение картин со скрипкой меня просто потрясло. Я поняла, что многое потеряла, не имея времени ходить на выставки. Это удивительно, потому и рисунок мой получился такой очень воздушный и вдохновляющий».
Советник председателя Законодательного собрания области Борис Мизрахи рисовать не захотел, хотя живопись, по его словам, любит очень. Он был тронут представленной экспозицией и игрой скрипки. По мнению Мизрахи, мелодии очень точно соответствовали настроению картин: «Высокое искусство, будь то живопись или музыка, только дополняет друг друга и идеально сочетается. Я не стал брать в руки кисть, боясь разрушить эту незримую гармонию. Для меня просто созерцание важно. Просто приобщиться к прекрасному».
Впрочем, приобщиться к прекрасному пришли далеко не все. Приглашено было более 50 человек, однако время на визит в картинную галерею нашли только 15. Но и это в музее уже считают достижением. «Если бы пришел даже один человек – это был бы успех, – уверяет искусствовед Татьяна Батова. – Пятнадцать – это настоящая победа! Конечно, их работы мы не запишем в основной фонд галереи, но в музейном архиве они займут достойные места».
Кроме полотен Андрияки, высоким гостям продемонстрировали «делегацию» картин для Третьяковской галереи. Скоро собрание классики Музея искусств будет представлять Челябинск на проекте «Золотая карта России». В столицу поедут картины известных авторов Шишкина, Айвазовского, Брюллова, всего более 60 полотен. Однако изюминкой экспозиции станут картины челябинского художника Николая Русакова. Для москвичей и гостей столицы его работы станут открытием.
Челябинск