С пригородных склонов горнолыжники могут полюбоваться индустриальным пейзажем.
Один из самых красивых городов Урала, Златоуст, расположен в 110 км от Челябинска. В 1754 году при железоделательном, чугунолитейном и медеплавильном заводе было основано крохотное поселение. С того времени город дорос до районного центра, но и сегодня Златоуст – это небольшие уютные домишки, размеренная и чинная провинциальная жизнь.
Трамвай в лесу
Свое название будущий город получил за несколько лет до строительства самого предприятия. В указе Берг-коллегии от 31 августа 1754 года сказано, что строящийся завод «велено переименовать и писать Златоустовским». Нет никаких сомнений, что завод получил свое название в честь святого Иоанна Златоуста. Однако о мотивах такого выбора историки и краеведы спорят до сих пор. По одной из версий, образ Иоанна Златоуста был фамильной иконой семьи основателей завода, предпринимателей Мосоловых. Есть еще версия о том, что название завода и города появилось после возведения храма во имя Иоанна Златоуста. Но это мнение основано лишь на догадках историков и не имеет под собой документальной базы.
Фирменный знак местных оружейников – конь с крыльями – сейчас красуется на официальном гербе Златоуста. |
Спустя полтора века после основания Златоуста численность его населения была лишь 20 тыс. человек. Однако с 1897 года каждое десятилетие эта цифра увеличивалась вдвое. В 1992 году она достигла апогея: в Златоусте зарегистрировали 207 800 жителей. К сожалению, это был переломный год в демографии города. Численность населения резко пошла на спад вместе с исчезновением заводских госзаказов. Сейчас в Златоусте проживают 189 тыс. человек. Средняя зарплата жителей составляет 7000 руб. (для сравнения – билет на одну поездку в городском общественном транспорте стоит 8 руб.)
Златоуст был и остается городом рабочих. На территории 10 на 12 км, а именно столько места занимает город мастеров, расположены пять заводов. При желании, не пользуясь общественным транспортом, городок можно обойти пешком за несколько часов. Но в небольшом городке 15 автобусных и два трамвайных маршрута, и ни один из них не минует заводские проходные. Приезжих, кстати, обычно поражают местные трамваи. Пересекая город, трамвайные линии проходят в довольно необычных местах – по «деревенским» улицам с одноэтажными деревянными домами, где на рельсах пасутся коровы. Трамвай то неожиданно для туристов сворачивает в лес, то идет по живописному берегу озера на фоне гор, как в Швейцарии.
На границе Европы и Азии
Несмотря на то что в городе живут в основном люди рабочих профессий, уровень культуры в Златоусте довольно высок. В свет выходят восемь собственных городских газет, два телеканала, три радиостанции и собственный официальный сайт www.zlatoust.info. Кроме прочего, есть в городе и свои достопримечательности. Драматический театр «Омнибус», краеведческий музей, пять памятников и кинотеатр. По праву Златоуст можно назвать и городом церквей. На очень небольшой площади возведены три храма, одна церковь, две часовни, а также находится мусульманская община. К слову сказать, последняя перепись населения показала, что в городе проживают 78 национальностей.
Однако главная достопримечательность города все же не в этом. Всем известно, что где-то в России проходит граница между Европой и Азией, но где именно – подавляющее большинство россиян сказать затруднится. А между тем Златоуст расположен как раз на стыке двух частей света – стела, обозначающая границу между ними, находится именно в этом городке. Многие туристы специально стремятся попасть в Златоуст, чтобы постоять одной ногой в Европе, а другой в Азии. Местные жители утверждают, что это приносит счастье, и ни одна местная свадьба не обходится без фотографии молодоженов на границе двух культур. Может быть, именно поэтому в Златоусте очень низкий процент разводов.
Заводская проходная – обязательная остановка на любом трамвайном маршруте Златоуста. |
Тироль в Уральских горах
Златоуст – это один из наиболее индустриально и культурно развитых городов на Урале, третий по промышленному потенциалу и количеству населения в Челябинской области. Визитной карточкой и одной из основных статей дохода городского бюджета Златоуста стала гора Таганай, давшая название национальному природному парку. Национальный парк «Таганай» – это государство в государстве, небольшая горная страна с первозданной природой и животным миром. За красоту эти места часто сравнивают со знаменитыми альпийскими ландшафтами, называя их Русской Швейцарией и Уральским Тиролем. Но не в этом уникальность «Таганая». Здесь почти нетронутыми сохранились многие ценные экологические системы – горные тундры и луга, подгольцовые редколесья, реликтовые леса.
Славен Златоуст еще и тем, что здесь родились многие выдающиеся спортсмены мирового класса – шестикратная олимпийская чемпионка конькобежка Лидия Скобликова, знаменитый шахматист Анатолий Карпов и олимпийская чемпионка по биатлону Светлана Ишмуратова. Особую гордость горожане испытывают за местную женскую ватерпольную команду «Уралочка-ЗМЗ», больше половины игроков которой выступают за национальную сборную страны.
Вообще местные горы очень популярны у спортсменов. Год за годом любителей активного отдыха влекут в Златоуст десятки самых различных туристических маршрутов. Зимой же горнолыжные трассы, расположенные неподалеку от города, становятся своеобразной Меккой для российских любителей экстремальных видов спорта. Златоуст до сих пор не приобрел всемирной славы, как, например, швейцарский Сент-Мориц или французский Куршевель. Но для россиян, и особенно для челябинцев, поездка сюда – доступный вид отдыха, о котором потом вспоминают до следующего отпуска. А жители Златоуста верят, что у их города есть перспективы стать курортом для лыжников, и ждут: когда же инвесторы обратят внимание на местные горные склоны.
Одна из самых старых сохранившихся фотографий (1910) дает представление о том, каким городок был сто лет назад. Фото из архива автора |
Под знаком крылатого коня
С начала XIX века Златоуст славится как центр художественной гравюры на металле. Оружейную фабрику, где производили холодное оружие, построили в городе в 1815 году. Сабли, кортики и шпаги надо было как-то украшать, и ремесленники организовывали подсобное производство, которое занималось декоративной отделкой. Из поколения в поколение мастера оттачивали свое мастерство, передавая секреты гравюры на металле по наследству. Филигранные узоры златоустовских оружейников в наши дни известны не только в России, но и далеко за ее пределами. Об этом говорят многочисленные отечественные и зарубежные промышленные выставки, на которых оружие уральских мастеров неизменно получает самые высокие оценки. Каждое изделие – это авторское произведение, при изготовлении которого используются уникальная дамасская сталь, о которой ходят легенды, различные виды кожи, драгоценные камни и металлы. Клинки, изготовленные специалистами завода «Булат», с гордостью преподносят в подарок первым лицам государств. Золотой и серебряной насечкой украшают подарочное оружие, делают декоративные панно на стальных пластинах.
Благодаря оружейному ремеслу Златоуст имеет еще одно название – город «Крылатого коня». Изображение коня с крыльями было одним из первых гравюр на клинках, изготовленных златоустовскими оружейниками. Впоследствии это мифическое животное появилось на официальном гербе города.
Челябинск