Охота на медведя на Урале стала статусным занятием.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)
В древности на Урале медведя почитали священным животным. На хозяина леса запрещалось охотиться, а табу было наложено даже на произношение названия зверя. Тем не менее медведей убивали, но это было элементом особого культа, в котором хищник выполнял роль посредника между людьми и природой. Добытому зверю устраивали многодневную тризну: перед ним ставили чашу с дарами, пели ритуальные песни и испрашивали у природы в его лице урожай на дичь и рыбу.
Взять добычу «на овсах»
В нынешние времена медвежья охота на Урале уже не культовое, а статусное занятие. Каждый охотник с солидным стажем хоть раз в своей жизни ходил на медведя. Несколько лет подряд Общество рыболовов и охотников пересчитывает поголовье косолапых в Челябинской области. В этом сезоне в регионе официально зарегистрировано 503 медведя. На самом деле зверей больше, но, поскольку жить они предпочитают подальше от людей, в глухих лесных и горных массивах, отследить удается не каждого. По словам начальника отдела охотнадзора по Челябинской области Владимира Бакланова, практически все медведи поставлены на учет. «В отличие от охотников, – замечает Бакланов, – браконьеры безжалостно истребляют животных, поэтому официальные разрешения на отстрел мы даем по минимуму – лишь 10% от общего числа медведей. В этом году можно убить всего 47 особей». В последние годы сроки охотничьего сезона постоянно сокращаются. Еще несколько лет назад медведя добывали вплоть до конца февраля, но в этом сезоне охота на медведя началась с 15 августа и продлится до 31 декабря.
На Урале есть несколько видов охоты на медведя: зверя можно добыть «с подхода», «с засидки», загнать собаками и выманить из берлоги. «С подхода» – любимый способ многих охотников, при котором егеря по следам вычисляют путь хищника. Ведь медведь не просто шатается по лесу – существуют определенные места, которые он посещает каждый день, например пристанище для ночлега или водопой. Егеря находят медвежьи тропы и приводят охотника к маршруту косолапого. «Мы подводим охотника к медведю не ближе чем на 50–70 метров, – говорит руководитель Нязепетровского охотничьего хозяйства «Ресурс» Александр Корсаков. – Стрелять желательно сразу на поражение, потому как подраненный зверь может наброситься на обидчиков или же скрыться в лесной чаще. На добычу же подранка по закону даются лишь сутки, а найти его в этом случае практически невозможно. Медведь развивает в лесу скорость до 40 километров в час».
Самый распространенный способ охоты на медведя – «с засидки», или «на овсах». На специально засеянных овсом полях, где любят кормиться медведи, егеря устанавливают вышки – лабазы. Это деревянные сооружения, собранные из бревен. Наверху охотники и поджидают зверя. Иногда, чтобы подманить его, на край поля кладут мертвую корову. Ест медведь только в светлое время суток, поэтому ночью ожидать его на поле бессмысленно. «Самое главное в этой охоте – осторожность, – объясняет охотник Андрей Крюков. – На лабазе не только шуметь, но и головой крутить нельзя! Малейший незнакомый шорох – и медведь может не появиться на этом прикорме несколько недель». Ждать на такой охоте – очень непростое занятие. Многие не выдерживают, начинают переговариваться или кашлять. Тогда можно смело говорить об окончании охоты – зверь не придет. Если же все идет хорошо, то медведь появляется, садится и начинает лапой сгребать лакомые овсяные колосья. Тут-то охотники и могут застрелить хищника.
Еще один вид охоты – добыча медведя с помощью собак – азартное, но и самое опасное мероприятие. Так идут на медведя только поздней осенью, пока не выпал снег. «Обычные охотничьи собаки тут не подойдут, – утверждает егерь охотхозяйства «Межевое» Ильдар Нигматуллин. – Нужны очень агрессивные, натасканные псы, которые не побоятся встретиться с хищником нос к носу. Таких собак растят специально, как правило, это лайки. И «вязкость» (настойчивость в преследовании жертвы) этих собак – основа всей охоты». Принцип собачьей охоты простой – псы загоняют медведя до изнеможения и не дают ему уйти, пока не подоспеют охотники.
Не будите спящего зверя
Последний вид медвежьей охоты – зимняя добыча. Егеря просто находят берлогу со спящим медведем и приводят к ней охотников. А потом все зависит от заказчика. Если цель охоты – промысел, достаточно просунуть ружье в берлогу и выстрелить медведю в голову. Если охотнику нужно проявить свою удаль – медведя будят ударом палки. Разъяренный хищник выбирается из берлоги, и тогда важно точное поражение цели, иначе охотнику не спастись. «В одиночку на такую охоту ходить ни в коем случае нельзя, – говорит охотник Юрий Пащенко. – Был у меня случай, когда разбуженного медведя я чудом остановил выстрелом. Он выскочил из берлоги и бросился на меня – оставалось всего 10 метров, а такое расстояние поднятый со спячки медведь преодолеет в два прыжка. Поэтому тут надо не просто стрелять, а стрелять прицельно и в голову. И лучше, когда это делают сразу несколько человек».
Сейчас охота на медведя по карману лишь небедным людям. Для того чтобы убить хозяина тайги, нужно не просто состоять в обществе охотников. Надо платить все соответствующие взносы, иметь хорошее оружие, например карабин «Сайга» или «Тигр». Да и путевка на отстрел медведя стоит в Челябинской области 20 тыс. руб. Если посчастливится пристрелить крупную особь, то придется выложить больше 25 тыс. К этому стоит прибавить расходы на проживание, дорогу и питание. В общей сложности удачная медвежья охота обойдется в сумму многим более тысячи долларов. Тем не менее число желающих добыть медведя не уменьшается.
«Нередко к нам приезжают на медведя и руководители крупных предприятий и чиновники из Челябинской области и соседних регионов, – говорит Александр Корсаков. – Охотничий азарт просто заложен в русском менталитете, а перед зверем все равны». Как известно «НГ», страстным охотниками являются министр по радиационной и экологической безопасности Челябинской области Геннадий Подтёсов, председатель комитета по мандатам, регламенту и информационной политике Законодательного собрания области Сергей Козлов. Первый охотится «на всех, кого разрешают», второй – «на уточек летом, на зайчиков – зимой». Целенаправленно на медведя отправляется в лес депутат Законодательного собрания Александр Вольхин, а вот еще одному известному охотнику вице-мэру Челябинска Петру Конареву это занятие не понравилось. «Это издевательство над живыми существами, а не охота, – утверждает он. – Сам я охочусь с 10 лет, отец приучил. На медведя ходил лишь однажды и с тех пор охоту на косолапого считаю просто убийством. Больше на нее не пойду никогда. Медведи большие, но безобидные существа».
Несмотря на многочисленные рассказы о злом нраве медведей, к людям они относятся достаточно миролюбиво. Нападений ни на скот, ни на людей в Челябинской области не отмечалось уже очень давно. Буквально накануне мишку заметили возле города Миасс. Среднего размера зверь вышел на грунтовую дорогу и остановился метрах в 30 от машины. Ссориться с людьми хозяин леса не стал: просто посмотрел на оторопевшего водителя и вернулся в свои угодья.
Челябинск