Некоторые участки берегов озера уже радикально изменены цивилизацией.
Фото: Владимира Захарина
В Министерстве природных ресурсов РФ состоялось первое заседание Межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал. Директор Института географии Сибирского отделения РАН, доктор географических наук Александр Антипов, принимавший участие в заседании, рассказал «НГ» о том, какие вопросы обсуждались на мероприятии.
– Александр Николаевич, Межведомственная комиссия все-таки оказалась не правительственная, как мечталось борцам за Байкал, и возглавляет ее не вице-премьер, а просто министр.
– Спасибо, как говорится, и на этом. Должен отметить, что уровень комиссии достаточно высокий. Помимо губернаторов байкальских регионов в нее входят глава Росприроднадзора Сергей Сай, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, вторые лица таких ведомств, как Ростехнадзор, Росгидромет и так далее. Ну и, естественно, представители ученого сообщества. Отмечу и другое: согласно положению о комиссии ее решения обязательны для выполнения всеми министерствами и ведомствами. Так что полномочий вполне достаточно для того, чтобы эффективно работать.
– Завершена ли работа по созданию перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, по закреплению водоохраной зоны?
– Перечень этот уже готов. Министерство более жестко классифицировало виды хозяйственной деятельности, осталось принять этот документ. Меня здесь смущает запретительная парадигма. Ведь чем больше запретов, тем больше коррупции. Что касается водоохранной зоны, то здесь, как выяснилось на заседании, точку ставить еще рано. Наши предложения провести границу зоны по географическим координатам, включив в нее прибрежные горные хребты и дельты байкальских рек, встретили сопротивление представителей администрации президента РФ. По моим данным, они дали отрицательное заключение на проект ученых, поскольку считают, что ширина водоохранной зоны должна устанавливаться в метрах от уреза воды. Это не в духе закона об охране озера Байкал. Правда, министр Юрий Трутнев нас обнадежил. По его мнению, проведение водоохранной зоны по координатам – это эффективно и грамотно.
– С подачи президента Бурятии Вячеслава Наговицына возникла дискуссия о передаче земельных участков на побережье Байкала в частные руки. Мол, частники наведут там порядок. Правда, затем глава республики заявил, что его не совсем правильно поняли. Каково ваше мнение по этому вопросу?
– Категорически против по одной простой причине: у нас есть шокирующие примеры хаотичной застройки байкальского побережья. В ольхонской бухте Зун-Хагун, например, уже ногу негде поставить, там сейчас видим полную деградацию ландшафта. То же самое произойдет и в других уголках. Но самое главное в том, что Байкал не может принадлежать частным лицам по определению – он сокровище всего человечества. Нельзя на этом наживаться. Другое дело, что ответственность за загрязнение Байкала, захламление его берегов должна быть серьезно повышена.
Иркутск