Чуть менее двух лет назад происшествие в гимназии города Шелехово взбудоражило не только родителей этого общеобразовательного учреждения, но и многие властные структуры. В течение нескольких дней из гимназии c подозрением на острую кишечную инфекцию были госпитализированы более 30 школьников. В мэрии небольшого городка металлургов в срочном порядке создали штаб по борьбе с заразой, сформировали дополнительные бригады «скорой помощи», к расследованию чрезвычайного происшествия подключилась прокуратура.
В итоге специалист Роспотребнадзора по Иркутской области выявили, что причиной массового отравления детей стала дизентерия, а источником ее заражения были повар и посудомойка, незадолго до этого переболевшие этим заболеванием. Распространение дизентерии произошло из-за нарушения температурного режима во время приготовления картофельной запеканки с сайрой.
О шелеховском ЧП ни в системе народного образования, ни санитарные врачи вспоминать не любят. Как равно не горят желанием вообще обсуждать эту тему. Сотрудник управления Роспотребнадзора Иркутской области Мария Секисова времени для беседы с корреспондентом «НГ» не нашла, а потому приходится надеяться, что должные выводы из этой истории сделаны.
Однако тема организации горячего питания прибайкальских школьников и его безопасности своей актуальности не теряет. Сегодня более 80% школ Иркутской области имеют свои столовые, в остальных есть буфеты. На всю область работают лишь два специальных комбината – школьного питания в Иркутске и дошкольного питания в Ангарске, где, надо полагать, налажен более строгий контроль над продукцией.
В школьном питании главное – охват детей горячими завтраками и обедами, ведь с давних времен известно: голодное брюхо к учению глухо.
По словам консультанта дошкольного и школьного образования регионального департамента образования Нелли Одинец, в Иркутской области горячим питанием охвачено 66,6% учащихся школ, наиболее высок этот показатель у младшеклассников. В среднем по области питание школьника обходится в 10 руб. В сельских школах удешевлять обеды помогают собственные огороды, продукция которых идет и в столовые, и на продажу, что позволяет получать дополнительные деньги. Большинство муниципальных образований в своих бюджетах стараются закладывать средства на поддержку школьных пищеблоков, но некоторые не выделяют на питание школьников ни копейки. Впрочем, дети из малообеспеченных семей могут получать в школах бесплатное питание. Такой льготой в Иркутской области, по официальным данным, пользуются более 54 000 ребятишек, что составляет 19,5% всего количества школьников.
Иркутск