0
9065
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

09.07.2007 00:00:00

Смертельное оружие чукчей

Тэги: чукчи, история


На Чукотке сейчас очень популярно изучение истории своего народа. Особенно исследователей интересует военное дело чукотских воинов, о котором раньше говорилось очень мало. В селах округа северяне проводят боевые игры, изучают оружие и военное снаряжение предков. Нередко энтузиасты разыгрывают целые игровые сражения, в которых используются доспехи из костяных пластинок, обшитых кожей, копья, и, конечно, мощнейшее оружие чукчей – луки.

Лук – один из любимых видов оружия чукотских жителей. Это древнейшее и наиболее надежное средство нападения и защиты служило народам Севера весьма долгое время. Возможно, на территории России одними из последних с луками распрощались именно охотники Чукотки. А в XVII веке лук и стрелы использовались в тундре повсеместно. Оленные чукчи в это время в борьбе за пастбища стали продвигаться на запад, к реке Колыме, и на юго-запад, к горам, отделявшим Камчатку от Чукотки. С огромной территории (бассейны рек Анадырь и Анюй) были вытеснены юкагиры, коряки, ламуты.

Исторические источники говорят о необычайной воинственности чукотского народа. Как правило, на стойбища противников чукчи нападали рано утром, разделившись на несколько групп. Одни, разбив на части оленье стадо (так им легче было управлять), угоняли животных, другие нападали на жилища, убивали воинов, уводили в плен детей и женщин. Лук со стрелами активно использовался в бою, когда рати находились на большом расстоянии друг от друга, и лишь израсходовав стрелы, воины вступали в рукопашный бой. Луки с не меньшим успехом применялись и в засадах, когда стрелки из-за укрытий метко поражали даже воинов в доспехах.

У чукчей существовало несколько видов луков, которые подразделялись на три размера: большие – более двух метров, средние – 120–170 сантиметров и малые – менее одного метра. Наибольшее распространение получили средние луки. Особой популярностью у воинов пользовались так называемые сложные, сдвоенные юкагирские луки. Сложный лук делался из двух сортов дерева – как правило, березы и лиственницы, склеенных рыбьим клеем. Клей не только соединял древесину, но и делал ее более упругой. Способ приготовления такого клея нынче забыт, известно лишь, что его варили из костей рыбы с добавлением кореньев и коры. Луки для прочности оборачивались берестой или сухожилиями. Сухожильная нить проходила по спинке лука, а по его краям делалась искусная сухожильная оплетка. В центре, на перехвате, лук усиливался оленьим рогом и оплетался ремнем или сухожилиями.

Еще в 1965 году в Алькатваамской тундре пожилой оленевод подарил автору этих строк совершенно необычный лук. По словам старика, лук достался ему от деда. Нетрудно подсчитать, что подарку более ста с лишним лет, но оружие все еще прекрасно пружинит. Длина этого лука 150 сантиметров, он сложный – на березу вместо лиственницы наклеен китовый ус. В центре, в перехвате, – олений рог, посаженный с помощью рыбьего клея на замшу, прикрученный к китовому усу и деревянному основанию ремешками. Прекрасно сохранилась приклеенная береста на спинке лука. Рыбий клей прочный, будто камень, темного цвета, почти сливается с китовым усом. Деревянная часть в центре цельная, а китовый ус состоит из двух частей. По спинке лука идут две плетеные нити из сухожилий, пропитанные жиром. По концам – две искусные оплетки, посаженные на замшевые шкурки (они укрепляют деревянные надставки), и еще две деревянные накладки, притянутые к луку ремешками. Надставки лука треугольной формы, а там, где за выемки привязывается тетива, – прямоугольные с округлыми углами.

О том, насколько грозным оружием был лук в руках чукчей, можно судить по донесениям руководителей экспедиций на Чукотку Афанасия Шестакова и Дмитрия Павлуцкого в XVIII веке. На реке Эгаче, что недалеко от реки Гижиги, 14 марта 1730 года отряд Шестакова повстречался с отрядом, как сообщили в донесении дозорные казаки, «немирных чукочь, которые де разбивают и грабят оленных коряк». Завязался бой. Сам Шестаков погиб от стрелы, и вместе с ним – в бою пали 29 участников экспедиции. Через 17 лет, тоже 14 марта, на реке Орловой, недалеко от Анадырского острога, погиб майор Павлуцкий, нарвавшись на засаду. На Павлуцком была кольчуга, которую не брали ни нож, ни стрелы, и его сразили стрелой в глаз.

Лук требовал от мужчины не только верного глаза, но и большой физической силы. Для стрельбы использовали около двух десятков разновидностей стрел. Различная толщина стрел, разница в оперении, конфигурации наконечника определяли их дальность полета и убойную силу.

Пока искусство стрельбы из лука еще не возрождено на Чукотке, но любители уже тренируются и изготавливают свои луки. В недалеком будущем возможны и состязания стрелков. Ведь для Чукотки лук – это не просто оружие, это связь прошлого региона с его настоящим.

Анадырь


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
504
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2223
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1456
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1087

Другие новости