Драка молодежи в Ставрополе в конце мая, в ходе которой погиб один человек, десятки ранены, стала предметом выяснения отношений уже между различными общественными и национальными организациями, вставших на сторону одной из конфликтующих сторон. В ситуацию вмешались лидеры диаспор, этнические организации. Если многие, включая представителей власти, говорят об «отсутствии отношения к национальности», то этого нельзя сказать о гражданах постарше возрастом.
В то время как власти края и юга страны «топят» конфликт глухим молчанием, а милиция отказалась даже от краткого объяснения причин события, ряд религиозных и националистических организаций развернули широкое обсуждение «ставропольской темы» на интернет-форумах и страницах печати. Наибольший интерес представляют вопросы, адресованные милиции. Почему нельзя было предупредить драку, которая продолжалась не один час, и в которой «вдруг» приняли участие более сотни человек? Почему молодежь собиралась звонками по мобильному телефону оперативнее стражей порядка?
Местный сетевой ресурс StavNet за обсуждение драки, сопровождаемой взаимными оскорблениями, временно прикрыли. Но как прикрыть бурную деятельность известного Движения против нелегальной иммиграции? Здесь на эту тему говорят всегда. И не важно, что в данном случае о незаконной миграции речи не идет вовсе.
Поверхностный анализ сайтов патриотических движений показывает, сколь продвинулись они в их структурировании и организованности активистов. Регионы разбиты на сектора, каждый их которых закреплен за молодежью спортивного телосложения. Регулярные тренировки в спортзалах и на пустырях на окраине городов чередуются с теоретической подковкой. Есть четко отработанная схема, например, того, где и как оперативно собираться в час «Х» по зашифрованному сообщению с мобильного телефона или по интернету, как вести себя при задержании милицией, к кому обращаться за адвокатской помощью.
В Российском конгрессе народов Кавказа, в который входят и славянские организации, также признали конфликт «бытовым» и предложили в качестве меры перенаправить «потоки» набора чеченской молодежи в вузы крупных областных центров Сибири, где «на порядок меньше проблем с интеграцией кавказцев». Как отметил «НГ» зампредседателя этой сетевой организации Деньга Халидов, «власти, которые планируют студенческие квоты для чеченцев, должны были учесть два фактора, определяющие характер такой молодежной политики. Во-первых, это специфический контингент – «поколение войны», воспитанное в условиях антироссийской пропаганды, минимума образования и отторжения русской культуры. Второй фактор связан с существенными различиями между регионами и крупными городами России по степени распространенности ксенофобии, соответственно – по степени конфликтности и возможностям интеграции».
Возможно, это и послужило бы отчасти снижению напряженности. Но никуда не уйти от того факта, что слишком уж часто и легко происходят массовые столкновения в европейской части страны. Той части, где еще знакомы с кавказским менталитетом. И где гарантии, что ставропольские события не аукнутся где-нибудь за Уралом?
Очевидно, что события в карельской Кондопоге, Самаре, Ставрополе уже не воспринимаются властью, да и общественностью, как из ряда вон выходящие события. К ним привыкли. Потому рецидивы столкновений продолжатся, а национальная окраска их будет проявляться все ярче. И объяснять конфликты только бытовыми причинами и банальным хулиганством будет невозможно.