В ведении иркутского губернатора Александра Тишанина – самый крупный в Сибири лесной фонд.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
Ученые Института географии Сибирского отделения РАН разработали схему развития и размещения особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Иркутской области. Как заявил директор института Александр Антипов, в Иркутской области сейчас пять ООПТ международного значения, десять федерального и 79 регионального значения, но областного закона об особо охраняемых территориях до сих пор нет, чем пользуются разного рода дельцы, привыкшие ловить рыбу в мутной водице.
Как полагают специалисты, чтобы навести должный порядок в заповедниках, заказниках, национальных парках, необходимо принять ряд мер законодательного характера. В частности, утвердить схему развития и размещения ООПТ, разработать кадастр животного мира Иркутской области, создать центр сохранения биоразнообразия, а также дирекцию по особо охраняемым территориям, как это сделано в соседних регионах – в Бурятии и Красноярском крае.
Отсутствие полноценной законодательной базы отрицательно сказывается на состоянии охраны заповедных уголков области и уникальных ландшафтов. Три года назад после пожара был ликвидирован Куртунский заказник в Ольхонском районе. Та же участь постигла некоторые местные заказники в Ангарском районе. Уничтожаются и ценные природные объекты – рощи, сосновые боры, пещеры. Особая тема – безудержная застройка побережья Байкала.
Председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного собрания Иркутской области Геннадий Нестерович признает, что проблема с ООПТ действительно существует. Парламентский комитет еще с 2003 года занимается подготовкой соответствующего законопроекта, но до логического конца эту работу не получилось довести до сих пор, хотя ситуация ухудшилась. По словам Нестеровича, в заповедных землях вырубаются леса, наносится вред животному и растительному миру. В ближайшее время, пообещал депутат, этой теме будет посвящен «депутатский час».
Местные наблюдатели считают, что нынешняя ситуация с особо охраняемыми территориями и задержки в принятии законов на руку тем, кто делает капитал на преступной эксплуатации природы. В Прибайкалье немало чудных мест, где престижно и выгодно построить дачу, турбазу, кемпинг, но в рамки закона подобные желания вписываются редко. Однако строительство все равно идет, поскольку ответственность за это ни должностные лица, ни застройщики пока практически не несут.
Иркутск