Беженцам придется покинуть обжитый поселок и осваиваться на новом месте.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
На прошлой неделе по решению суда начато расселение городка Майский в Пригородном районе Северной Осетии, где проживают вынужденные переселенцы, пострадавшие в ходе осетино-ингушского конфликта. В километре от селения разбит поселок Новый, куда отправятся последние 17 из 222 семей, отказавшихся добровольно покинуть Майский.
Конфликт обострился несколько месяцев назад, когда вынужденным переселенцам, пожелавшим вернуться в места прежнего проживания, Владикавказ заявил о невозможности совместного проживания ингушей и осетин. По этой причине рядом с родовыми селами ингушей появились новые населенные пункты, где предлагалось разместить возвращенцев. Эти же села должны были также обживать бывшие жители сел Ир и Октябрьское. Эти населенные пункты введены в так называемую природоохранную зону, и въезд в них ограничен или запрещен.
Именно такой способ решения проблемы возвращения пострадавших в Пригородный район в последние два-три года предлагают власти Осетии и полпредство президента РФ в Южном федеральном округе. Связано это в первую очередь с двумя, как уже очевидно, невыполненными постановлениями правительства РФ «Об урегулировании осетино-ингушского конфликта» и двумя поручениями президента РФ Владимира Путина разрешить проблему до 2005-го, а потом уже и до 2007 года.
Этот подход, однако, не показал высокой эффективности. За время работы, например, Владикавказской межведомственной комиссии по оказанию помощи вынужденным переселенцам, оставшимся в стихийно созданном поселении Майский, из городка удалось вывезти только две семьи. А только по состоянию на 1 февраля 2007 года в Межрегиональном управлении Федеральной миграционной службы России на учете состоит 2890 семей, или 10 311 граждан ингушской национальности, нуждающихся в государственной помощи.
«На мой взгляд, происходит некоторая подмена понятий, когда говорят о решении суда по выселению из Майского, – отметил «НГ» председатель общественного института «Жизнь по праву» Аслан Псыч. – Да, там люди расположились на землях сельхозназначения. Но и поселок Новый образовали на сельхозземлях. Почему власти решают за людей, где им селиться? Они хотят вернуться в свои родовые дома. Это их конституционное право и требование закона о реабилитации репрессированных. Но, пожалуй, самое парадоксальное то, что в селах Пригородного района, по логике властей и судей, почему-то можно селиться грузинским гражданам осетинской национальности, а российским гражданам ингушской национальности или нельзя, или можно, но с определенными ограничениями».
Все эти перемещения напоминают беженцам нескончаемые маленькие депортации, когда после выселения в Казахстан и вынужденного переселения в 1992 году их снова переселяют из своих сел. Правда, уже по решению суда.
По всему выходит, что вместо решения существующих проблем, по сути, создаются новые очаги нестабильности. Еще в конце прошлого года парламент Ингушетии единогласно выразил свое несогласие с такими методами решения проблемы Пригородного района Владикавказом и Ростовом-на-Дону.
Переселение оставшихся семей из Майского и обустройство поселка Новый не снимает проблемы возвращения людей ни в Пригородный район вообще, ни в отдельно взятые села в частности. Те, кто сегодня изъявил желание поселиться в Новом, идут на этот шаг вынужденно, но желание вернуться к родному пепелищу у них от этого не остынет. Кроме того, осталось немало вынужденных переселенцев, которые годами добиваются права вернуться в «закрытые» села Редант, Балта, Терк, Ир, Октябрьское, Чернореченское и Южный. Как будут решать вопросы с их возвращением? Не исключено, что для них в Пригородном районе учредят еще одно поселение – поселок Новый-2.