Результаты первого года действия национального проекта по развитию АПК подведены в Иркутске. В парламентских слушаниях по этому вопросу приняли участие депутаты Законодательного собрания, мэры муниципальных образований, представители департамента сельского хозяйства администрации области, руководители предприятий, фермеры.
Первый опыт признан не слишком удачным. По словам начальника департамента АПК Александра Скворцова, в прошлом году удалось освоить только около половины средств, выделенных в рамках нацпроекта. Вины региона в этом, пояснил Скворцов, никакой не было – деньги из Москвы пошли только во второй половине года. Более удачным, по мнению Александра Скворцова, обещает быть нынешний год. Во-первых, объемы финансирования по нацпроекту увеличиваются почти вдвое. Во-вторых, все больше появляется желающих получить долгосрочные кредиты, в том числе на строительство и реконструкцию животноводческих объектов.
Тем не менее, по признанию сельхозтоваропроизводителей, национальный проект ситуацию в сельском хозяйстве кардинально решить не способен. Взять то же кредитование. Как заявил председатель комитета по сельскому хозяйству Иркутской областной Думы Геннадий Нестерович, главная проблема в том, что уже с будущего года начнется погашение этих кредитов: «Такая возможность имеется далеко не у всех, это можно сказать даже сейчас». Кроме того, чтобы поднять прибайкальское село с колен, требуются гораздо большие финансовые вливания, чем сейчас. Если еще в 1990 году на развитие села направлялось около четверти областного бюджета, то сейчас эта доля сократилась до 2,5%. Нам ежегодно, отметил депутат, в развитие сельского хозяйства нужно вкладывать не менее 2–3 млрд. руб.
«Без адекватного финансирования село и дальше будет скатываться к деградации», – заявил Илья Сумароков, руководитель одного из самых успешных сельскохозяйственных холдингов региона. По его словам, только за прошлый год дойное стадо области сократилось на восемь тысяч голов, на две тысячи стало меньше свиней: «Нужно переломить эту негативную тенденцию. Сегодня нам нужно спасти те хозяйства, которые еще работают. У нас же сейчас в процедуре банкротства 105 хозяйств». По мнению Сумарокова, затраты на поддержку АПК необходимо увеличить как минимум в два раза: «Те крохи, что поступают по нацпроекту, нас не спасут. Один наш свинокомплекс в прошлом году на развитие производства направил 130 миллионов рублей».
Трудные времена, считают прибайкальские крестьяне, ожидают отечественное сельское хозяйство и в связи со вступлением России в ВТО. Уже сегодня даже самые крепкие сельхозпредприятия не могут конкурировать по себестоимости с привозными свининой, куриным мясом, другими продуктами.
Иркутск