Пушки на левом берегу Дона стреляют пиротехническими петардами.
Фото автора
В Ростове так уж заведено, что дорогому гостю надо непременно побывать на левом берегу Дона – воспетом в известной песне месте отдыха ростовчан, которое славится множеством своих злачных мест. Правый берег Дона, на котором большей частью и раскинулся Ростов, расположен в Европе, в то время как левый берег, который все ростовчане называют не иначе как Левбердон, – это уже азиатская сторона. Это не улица и даже не район, а скорее обособленная территория с невнятной топографией, созданная исключительно для кутежа и загулов. На десяток километров тут раскинулось немыслимое количество ресторанов, шашлычных, баз отдыха и частных гостиниц. В некоторых из них прописан свой казачий ансамбль, встречающий дорогих гостей зажигательными танцами или лихими песнями. Практически к каждому кабаку прилагаются своя мини-гостиница, сауна, бильярд и прочие атрибуты приятного времяпрепровождения.
По преданию, именно в этом живописном месте в 1697 году Петр I вместе со своим войском и казачьими атаманами трапезничал и набирался сил перед взятием Азовской крепости. Сегодня здесь пришвартована шхуна-ресторан, очень похожая на фрегат «Петр и Павел», на котором император возглавлял азовский поход.
Этот туристический комплекс, выдержанный в стиле Петровской эпохи, является неизбежной городской достопримечательностью, куда считается за честь пригласить гостей Ростова.
Как гласит местная легенда, во время остановки флота Петра Великого на донском берегу казаки потчевали царя местными изысками, а Петр, в свою очередь, выставлял на стол деликатесы русской и европейской кухни. Все это запивалось большими количествами вина и различными медами, а пиршества сопровождались выстрелами из пушек. Прошли века. Казаки сохранили память о том пиршестве не только в своих эпических повествованиях, но и в кухне. Ныне ростовчане и гости южной столицы стремятся в «Петровский причал», чтобы окунуться в атмосферу эпохи Петра Великого, отведать императорской кухни, по-царски отдохнуть и дать залп из установленных здесь двух пушек.
Эти орудия, являющиеся точной копией тех, что участвовали в сражениях Отечественной войны 1812 года, четыре года назад были сделаны по чертежам Артиллерийского музея в Санкт-Петербурге. С момента появления пушек на Левбердоне появилась традиция стрелять из нее каждый день в 21.00. Налицо аналогия с полуденными залпами из сигнальной пушки Петропавловской крепости. Правда, на Левбердоне выстрелы из пушки отличаются праздничным антуражем. В отличие от петропавловского орудия, которое стреляет холостыми и, кроме дыма, ничего не выпускает, ростовские орудия выплевывают из своего жерла пиротехническую петарду, окрашивая вечернее ростовское небо сотнями новых звезд.
Выстрел из пушки для гостей ресторана стоит не менее тысячи рублей. Эта услуга даже прописана в реестре услуг туристического комплекса. Впрочем, для посетителей «Петровского причала» такие суммы никогда не являлись препятствием, и количество выпущенных за день пушечных залпов порою доходит до трех десятков. Помимо платных выстрелов по решению руководства туркомплекса здесь салютуют и в честь важных гостей.
Перечисление всех VIP-персон, которые лично стреляли из пушек «Петровского причала», может занять немало времени. Среди них, например, полпреды в Южном федеральном округе Виктор Казанцев, Владимир Яковлев и Дмитрий Козак, а также президенты подведомственных им республик – Ахмад Кадыров, Аллу Алханов и Кирсан Илюмжинов. Из пушки с детским восторгом палили политики федерального ранга, включая Владимира Жириновского, Геннадия Зюганова, Сергея Миронова, Сергея Шойгу, Павла Бородина, Михаила Касьянова, Анатолия Чубайса, Бориса Немцова и Григория Явлинского. Не преминули сделать свой залп многие звезды эстрады, спортсмены и другие публичные персоны. Среди них – великая княгиня Мария Владимировна, Иосиф Кобзон, Александр Карелин, Александр Розенбаум, Анатолий Кашпировский, Александр Абдулов, Алсу, Андрей Макаревич, Владимир Познер и многие другие.
Интерьер туристического комплекса дополняют старинное оружие и множество антикварных вещей. Ну и, само собой разумеется, здесь во всей красе представлена донская кухня, включая шашлык из осетрины, фаршированную курицу и множество других яств.
Но вот богатая трапеза окончена. И теперь надо непременно произвести залп из пушки. Фейерверкеры раскрашивают ночное небо огненными фонтанами, освещая камышовый берег и темные воды, которые, казалось, уже целую вечность несет тихий Дон.
Ростов-на-Дону