Похоже, что штурмы жилых домов с укрывшимися в них боевиками становятся на Северном Кавказе все более привычным явлением. За последнее время «зачистки на дому» проводились в Махачкале, Хасавюрте, Кизилюрте, Черкесске, Назрани и Нальчике. Причем все подобные спецоперации проходят примерно по одному и тому же сценарию – с безрезультатными переговорами, яростным огнем боевиков и массированными ударами силовиков, в результате которых в живых не остается ни одного из забаррикадировавшихся. Другие неизменные детали «квартирных» спецопераций связаны с оцеплением целых микрорайонов, массовой эвакуацией людей, перекрытием автодорог и масштабными разрушениями жилых домов.
Не стал исключением и недавний штурм, устроенный в центре дагестанской столицы, где в течение 15 часов правоохранительные органы осаждали высотку с засевшими в ней тремя боевиками. И здесь боевиков решили задавить количеством. Здание взяли в плотное милицейское кольцо, стянули к месту более 200 сотрудников правоохранительных органов и бронетехнику, после чего бандитов стали «выкуривать» с применением крупнокалиберных пулеметов.
Между тем каждый раз после окончания подобной операции напрашивается вопрос о том, насколько адекватны принятые меры. Нельзя ли было прибегнуть к более изощренной тактике, избежав излишней шумихи и многочасовой осады, которая в течение долгого времени держит в напряжении весь город? Тем более что в активе наших спецслужб есть множество спецсредств, например, в виде усыпляющих газов. Однако ни один из высокопоставленных представителей правоохранительных органов ни на йоту не усомнился в правильности избранной тактики. На вопрос, можно ли двух-трех террористов ликвидировать с меньшими материальными потерями, а возможно даже взять их живыми для выявления связей бандподполья, ответ следует однозначный: «Нельзя рисковать людьми». Мол, у боевиков в этом плане есть одно неоспоримое преимущество, связанное с готовностью умереть по законам джихада, тогда как силовики пытаются сохранить жизни людей. Впрочем, и это, к сожалению, не всегда удается. Достаточно вспомнить май прошлого года, когда в дагестанском Кизилюрте при штурме жилого дома с двумя боевиками погиб спецназовец, а также получили ранения 15 милиционеров и два местных жителя.
Но каждый раз силовики бодро рапортуют о ликвидации лидеров бандподполья, «планировавших крупные теракты». Взять их живыми и допросить, разумеется, не удается, но то, что они готовили масштабные террористические акции, сомнений у силовиков не вызывает.
Глядя на мощь, с которой сепаратистов выбивают из жилых домов, остается загадкой, как можно почти целый день воевать всего с одним боевиком, забаррикадировавшимся за неделю до Нового года в пятиэтажном доме прямо в центре Черкесска. Во взятой штурмом разгромленной и сожженной квартире милиционеры обнаружили тело лишь одного боевика и раненого мужчину. Еще один подозрительный гражданин в ходе спецоперации был задержан, однако имел ли он отношение к террористам, тоже пока неизвестно. Правда, в данном случае крупнокалиберное оружие использовали относительно аккуратно, избежав серьезных разрушений.
Чего не скажешь о прошлогодней майской блокаде дома по ул. Пролетарская в Хасавюрте, в результате которой здание загорелось, обрушилась стена, а в развалинах дома было обнаружено тело только одного боевика. В пострадавшем доме четыре квартиры восстановлению не подлежали, еще четыре нуждались в капитальном ремонте, в общей сложности пострадали около 20 квартир и кафе, расположенное на первом этаже.
Незавидная участь постигла пятью днями ранее и четырехэтажный жилой дом по улице Гагарина в Кизилюрте, где в течение 10 часов оборону держали всего двое боевиков. Результат примерно такой же.
Целый подъезд признан «аварийным и нецелесообразным для проживания», без крова остались владельцы 21 квартиры, материальный урон нанесен 61 человеку. Прошло уже более полугода, однако до сих пор жильцы дома по улице Гагарина не получили обещанной компенсации, не считая, конечно, единовременной выплаты пострадавшим в размере 10 МРОТ за каждую поврежденную квартиру.
Тем временем, пока чиновники уточняют ущерб (а на это порой уходит более года), пострадавшие вынуждены продолжать «хождение по родственникам». Только благодаря пикету у здания Госсовета Дагестана двадцати жителям домов, пострадавших в результате подобной спецоперации в Махачкале, проведенной в январе 2005 года, удалось добиться подвижек в деле выплат компенсаций за разрушенное жилье. Но на деле очень часто получается, что выделенные региональными властями средства составляют лишь незначительную часть от положенного размера компенсации. А когда после затянувшихся подсчетов приходят деньги из федерального Центра, цены безумно вырастают, и пострадавшие в итоге оказываются «у разбитого корыта». Не стоит также забывать и о том, что размах силовиков при уничтожении боевиков больно ударяет и по госбюджету – ликвидация каждого забаррикадировавшегося боевика, как правило, обходится в несколько миллионов рублей.
После майской операции в Кизилюрте президент Дагестана Муху Алиев публично усомнился в адекватности принятых мер тем потерям, которые понесли правоохранительные органы и мирные жители, а заодно призвал руководителей силовых структур проводить подобные операции «более профессионально».
Правда, последние события заставляют усомниться в том, что этот самый профессионализм стал выше.