Коррупционный скандал в федеральном ФОМС практически не отразился на деятельности его иркутского подразделения. Как сообщил «НГ» старший помощник прокурора Иркутской области Александр Семенов, незадолго до ареста руководителей ФОМС сотрудники прокуратуры проводили плановую проверку территориального фонда и не обнаружили серьезных нарушений.
По словам исполнительного директора территориального ФОМС по Иркутской области Сергея Шойко, в Прибайкалье коррупции случиться не могло: «У нас иная схема работы – чисто технические функции, которые заканчиваются на перечислении денег поставщику. Конкурсы по льготному лекарственному обеспечению проводит Москва. Нас обслуживает только фарморганизация ЗАО «РОСТА», которая, кстати, выиграла конкурс на поставку лекарственных препаратов и на будущий год».
В большей степени иркутский фонд беспокоит ситуация с дополнительным лекарственным обеспечением. Территориальный ФОМС получил от «РОСТА» реестры на 1369 миллионов рублей, а из центра перечислено всего 554 миллиона рублей, то есть неоплата составляет 59%. «ЗАО «РОСТА» ежемесячно нам нарабатывает как минимум в два раза больше, чем нам поступает средств из федерального фонда на льготников, – уточнил Сергей Шойко. – Мы вынуждены были запросить субвенцию на 900 с лишним миллионов, чтобы рассчитаться за лекарства, но пока нам выделили всего 18 миллионов».
При этом количество льготников в регионе не изменилось: их около 400 тысяч, из них около 60% предпочли деньгам лекарства. Почему тогда возникли проблемы с оплатой за поставки препаратов? «Дело в том, что увеличилась стоимость лекарств, – считает депутат Госдумы, академик Российской академии медицинских наук Сергей Колесников. – В конце года Минздрав внес в список почти 600 новых препаратов, и 42 процента льготников ушли на денежное обеспечение. Мы предупреждали правительство о грядущих проблемах, требовали внести корректировки в бюджет. С большим трудом удалось выбить 10 миллиардов рублей, чтобы рассчитаться с фирмами-поставщиками, но это в целом положение не спасает».
По словам парламентария, в этой ситуации ведомство Михаила Зурабова всю вину за перерасход средств возложило на места, считая, что регионы должны сами найти способ ликвидации финансовой бреши. В то же время сама система дополнительного лекарственного обеспечения, отметил Сергей Колесников, изначально была сделана многоступенчатой и потенциально коррупционной: «В самом начале деньги на дополнительное лекарственное обеспечение нужно было отдать территориям, чтобы было с кого спросить. Сейчас не с кого спрашивать. Судя по всему, сбоев с лекарственным обеспечением льготников не избежать».
Более безоблачной в Иркутской области сейчас выглядит ситуация с реализацией национального проекта «Здоровье». Как сообщил «НГ» заместитель начальника управления здравоохранения Александр Майданюк, большинство мероприятий в рамках проекта финансируются своевременно и в полном объеме.
Иркутск