Известные в Татарстане люди – ученые, народные артисты, общественные деятели – опубликовали «Открытое письмо о состоянии культурного наследия Казани». В нем авторы выражают тревогу по поводу того, как в результате реконструкции исторического центра татарской столицы Казань «теряет свое историческое и национальное лицо, превращается в безликую новостройку».
В известном смысле действительно празднование 1000-летия Казани стало ее трагедией: от исторического центра мало чего осталось. «Сегодня можно насчитать всего несколько сохранившихся зданий, с которыми связана историческая память татарского народа, – говорится в письме. – В первую очередь это здания, связанные с основателями татарской культуры, великим татарским поэтом Габдуллой Тукаем, великим татарским композитором Салихом Сайдашевым, великим русским певцом Федором Шаляпиным, известным немецким ученым-просветителем Карлом Фуксом, известным татарским писателем Фатихом Амирханом, и ряд зданий историко-культурной заповедной территории Старо-Татарской слободы, многие из которых уже уничтожены и разрушены». Далее следует скорбный список уже уничтоженного. И печальный перечень объектов, находящихся под угрозой уничтожения или разрушения.
В последнем списке – дом по улице Московской, где жил профессор Казанского императорского университета, врач-натуралист, историк-этнограф Карл Федорович Фукс. В этом доме, в гостях у Фукса, бывал Александр Пушкин. Одного этого было бы достаточно, чтобы сдувать с этого дома пылинки, но только не в Казани. Хотя и хозяин дома Карл Фукс дорогого стоит для татар как автор книги «Казанские татары в статистическом и этнографическом отношениях». Он знал татарский язык и не только наблюдал быт татар, которые жили обособленно от русских, никого не пуская в свой мир, но и тесно общался с ними.
Кроме особняка Карла Фукса на Московской, который несколько раз горел и у которого давно уже обрушилась крыша, выломаны окна и двери, в Казани есть улица Карла Фукса, о чем позаботилась казанская общественность вскоре после его смерти. И есть сквер Фукса на берегу Казанки, где находится памятник ученому-этнографу. Сад и особенно бронзовый памятник – заслуга немецкой общины города, особенно ее руководителя Виктора Дица. Это они выколотили-таки из городских властей деньги на памятник и благоустройство сквера и на Первые Фуксовские чтения в Казанском университете в 1996 году – это тоже заслуга немцев. Нынешним летом они провели несколько пикетов возле дома Фукса, чтобы привлечь внимание к проблеме. Виктор Диц считает, что «память о Фуксе сохраняется в дальних уголках академических институтов, а так о нем все напрочь забыли. В первую очередь забыли власти».
Бывший мэр Казани Камиль Исхаков незадолго до ухода с этого поста, во время прямой связи с телезрителями на вопрос о судьбе дома Фукса откровенно ответил, что у города денег нет, чтобы отреставрировать дом, нужен спонсор.
В начале нынешнего года только что назначенная руководителем отдела и использования объектов культурного наследия Министерства культуры Татарстана Розалия Нургалеева принимала звонки от читателей «Вечерней Казани» по теме: «Что осталось от исторической Казани?» Она была полна надежд «сохранить то, что есть», уверяла, что «еще есть, что сохранять, надо думать о том, как сохранить».
Видимо, так ничего и не придумали, коль скоро появилось «Открытое письмо о состоянии культурного наследия Казани». Интеллигенция, похоже, уже не верит, что можно «сохранить то, что есть». И авторы письма не обольщаются, понимая, что «об этом неоднократно говорилось и писалось». Но и молчать не могут.