0
17073
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

02.10.2006 00:00:00

Шашка – лучший подарок

Тэги: шашка, казаки


шашка, казаки Сегодня казаки достают шашки из ножен только на парадах и соревнованиях.
Фото Валерия Киселева (НГ-фото)

В свой приезд в казачью столицу Дона – Черкасск в 1704 году царь Петр I, проходя по торговой площади города, увидел любопытнейшую картину. На огромной пустой бочке из-под вина сидел совершенно голый казак, но при ружье и шашке. Царь спросил у казака, почему тот голый сидит. Казак ответил, что одежду пропил.

«А почему ты не пропил шашку?» – спросил Петр. «Шашка, как и мать, одна, – ответил казак. – Только она одна является моей защитницей и той земли, на которой я живу. Эту шашку я ни за какие деньги не пропью! С ней я и службу царскую отбуду, и шелковую рубаху добуду!»

Петру Первому понравился ответ. Вскоре древний казачий герб «Олень пронзен стрелою» царем был отменен, а вместо него введен новый – «голый, но вооруженный казак, гордо сидящий на бочке». Герб этот был в войске почти сто лет.

Горцам за шашку – отдельное спасибо

Правда, герб этот казакам не нравился. Но что касается шашки, то, конечно же, испокон веков она считалась главным оружием лихих казаков. И мало кто владел ею лучше, чем они. Шашку бережно хранили и передавали из поколения в поколение.

Когда-то шашка была оружием только горских народов Кавказа. В переводе с кабардинского и черкесского языков шашка означает длинный нож (са’шхо). Но начиная с XVIII века ее принимают на вооружение и казаки. Если горская шашка была с клинком, прячущимся в ножны по головку рукояти, то рукоять казачьей не убиралась в ножны. Со слегка изогнутым клинком, с деревянными ножнами, обтянутыми кожей. Носилась чаще на плечевой портупее. Например, казачья шашка образца 1839 года имела рукоять, окованную латунью по головке и спинке, где оковка соединялась с нижним кольцом.

В 1881 году в России шашка была принята на вооружение всех кавалерийских частей, артиллерийской прислуги, офицерского корпуса всей армии, а также чинов жандармерии, конной и пешей полиции. Для каждого были утверждены свои образцы. Так, казачьи шашки отличались от драгунских не только формой рукояти, которая была лишена дужки, но и клинком: казачий имел один дол (продольное углубление на лезвии). Головки рукоятей казачьих шашек всегда украшались богато – орнаментами из листьев, образующих на лобовой части набалдашника рукоятей венок, в котором помещался царский вензель.

После 1917 года казачьей шашкой вооружилась Красная армия. А в 1940 году она вводится как парадное оружие для общевойсковых генералов и генералов артиллерии (в 1949 году заменена кортиком). С середины 1950 годов шашка используется только как парадное оружие.

В былые времена конный казак мог разрубить врага пополам. До наших дней на Дону сохранилась традиционная казачья забава – рубка лозы. На дистанции, например, 160 м устанавливаются объекты для будущей «рубки» – лоза. Всадник, который за установленное контрольное время в двадцать секунд без штрафных очков больше всего «нарубит лозы», становится победителем.

Также одним из самых зрелищных конкурсов является «Казачья шашка». Конкурсанты состязаются в умении жонглировать одной и двумя шашками.

Шашка генерала Кутепова

Шашка – символ всей полноты прав у казака. В 22 года, при отправке на службу казак получал погоны и шашку. В период военных баталий казаки, подогревая боевой дух, голосовали шашками. Шашки передавали по наследству, если в роду не оставалось наследника, шашка ломалась пополам и укладывалась в гроб к умершему.

В 1909 года император Николай II издал указ, которым разрешил казакам являться на службу не с уставными, а «с доставшимися им от отцов и дедов шашками, лишь бы оружие это было годно в боевом отношении».

Для каждого офицера русской армии получение в награду за воинскую доблесть и мужество именного оружия всегда было желанным и почетным.

Во время Первой мировой войны Георгиевское Золотое оружие (шашка) было очень распространенным видом наград. Объяснялось это прежде всего невиданным до этого масштабом военных действий. В 1914 году оно было вручено 66 офицерам, в 1915-м – 2 377, в 1916-м – около 2 тыс., в 1917-м – 1 257.

В Новочеркасском музее истории донского казачества находится Георгиевская шашка с бронзовым позолоченным эфесом, врученная генерал-лейтенанту Алексею Каледину. Помимо него, ставшего впоследствии белым генералом, на фронтах Первой мировой войны Георгиевское Золотое оружие заслужили еще несколько активных деятелей Белого движения – Петр Краснов, Николай Духонин, Александр Кутепов и другие.

Атаман Всевеликого войска Донского Николай Козицын рассказывал, как в начале перестройки работники музея обратились к нему с просьбой помочь отреставрировать шашку генерала Алексея Каледина (в 1917 году Каледин был избран наказным атаманом войска Донского, а в 1918 году, видя, что не все казачество его поддерживает в борьбе с большевиками, застрелился в Новочеркасске в атаманском дворце).

Несколько лет потребовалось новочеркасскому реставратору Александру Шабанову на то, чтобы придать оружию первоначальный вид. «Когда в 1996 году шашка последнего наказного атамана войска Донского Алексея Каледина была отреставрирована, – рассказывает Николай Козицын, – мы ее вынесли на Большой круг, который проходил в центре Новочеркасска у памятника легендарному Матвею Платову, чтобы перед тем, как она отправится в музей, показать ее казакам. Когда клинок шашки блеснул, как молния, надо было видеть восхищение казаков».

Недавно Волгодонскому историческому музею был сделан ценный подарок – обломок шашки белого генерала, атамана Петра Краснова, которую ему подарил последний российский император. В годы Великой Отечественной войны, покидая родину, Краснов увез с собой и шашку, украшенную инкрустацией и отделанную слоновой костью.

Потом шашка попала в руки Алексея Каргатова, он был в группе особого отдела СМЕРШ, и участвовала при аресте генерала. Каргатову удалось ее спрятать, чтобы затем вернуть на Дон. Так получилось, что уже после войны он отдал ее на хранение коменданту военного училища, в котором учился. А спустя годы, когда вернулся за шашкой, от нее остались лишь остатки. Исчезли ножны, с рукояти сняли слоновую кость, клинок был обрублен. Но даже и в таком виде, считает Каргатов, она бесценна.

«До недавнего времени казаки не имели права носить шашку,– говорит Николай Козицын. – Сколько казачьих шашек было спрятано на чердаках, под камышовыми крышами, да и попросту «замурованы» в печах и стенах. Теперь, слава Богу, правительство разрешило казакам официально носить шашки как атрибут парадной формы».

У самого Козицына 25 шашек, в том числе подарки от Руслана Аушева, Мурата Зязикова. Но есть среди них одна, самая дорогая для него. Это неказистая на вид шашка – поржавевшая, без ножен, 1863 года. «Когда у бабули в Кривянке (донская станица) сносили старый домишко, – рассказывает атаман, – то в стене под толстым слоем глины и нашли эту шашку».

Без нужды не вынимай, без славы не вкладывай

Казачья шашка – вещь дорогая. По словам атамана Козицына, особо дорожат казаки шашками мастеров Златоуста. Здесь изготавливали клинковое оружие еще с царских времен. И сейчас там можно заказать шашку образца 1881 года, золоченую, украшенную гравированной надписью: «За веру, любовь и Отечество» или «Без нужды не вынимай, без славы не вкладывай». Славятся шашки известного новочеркасского ювелира Льва Елисеева. Его казачьи шашки, как именное оружие, вручали многим знаменитостям.

Подарить шашку считается знаком уважения и глубокого признания. В прошлом году шашку вручили президенту Владимиру Путину, когда его торжественно принимали в казаки Всевеликого войска Донского. Принимали по всем правилам, как положено. Посвятили в станичники, дали звание полковника, подарили не только шашку, но и мундир с погонами и фуражку. Это было во время визита президента в станицу Вешенскую по случаю 100-летия писателя Михаила Шолохова.

Владимир Путин отнесся к церемонии со всей серьезностью. Следуя вековой традиции, он лихо по-казачьи выпил 50-граммовую стопку водки, поставленную на лезвие шашки. Разогревшись, президент как бы в шутку востребовал земельный надел, давая тем самым понять, что он хорошо знает историю: кому вручают шашку и разрешают носить лампасы, тех обязаны наделить и землей. Казаки не растерялись – пообещали.

А вот первому президенту России Борису Ельцину во время его предвыборного турне на Дону в 1996 году казаки подарили не только шашку, но и жеребца тракененской породы по кличке Карай.

Именной шашкой, плетью и скакуном по кличке Победитель наградили они в 50-ю годовщину Великой Победы командующего 8-го Армейского корпуса генерал-лейтенанта Льва Рохлина. Ему еще присвоили звание «Почетный казак».

Несколько лет назад посвятили в донские казаки и кемеровского губернатора Амана Тулеева (во время его приезда за комбайнами на «Ростсельмаш»). Вручили бурку, папаху, нагайку и, конечно же, казачью шашку.

Сегодня казачья шашка нашла широкое применение и как сувенир, который можно приобрести, как говорится, по деньгам – от 3 до 150 тыс. рублей. Ее преподносят в подарок коллегам, друзьями и именитым гостям с намеком на то, что принцип «кнута и пряника» еще никто не отменял.

* * *

Сегодня, к счастью, казаки достают шашку из ножен только на соревнованиях. И дай Бог, чтобы так было всегда.

Ростов-на-Дону


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
519
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2243
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1474
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1098

Другие новости