Волгоградская область в начале 90-х годов считалась одной из основных кузниц олимпийских чемпионов для России. На Олимпиаде в Барселоне в 1992 году волгоградские спортсмены завоевали девять золотых медалей, опередив немало «спортивных» стран. Если бы волгоградские олимпийцы представляли тогда отдельную сборную, то она была бы в первой десятке в олимпийском командном зачете.
Впрочем, после этого началось уверенное снижение олимпийского потенциала региона. Уже на играх в Атланте в 1996 году волгоградские спортсмены завоевали только пять золотых медалей. Этот год стал весьма драматичным и в политической жизни области: губернаторские выборы проиграл тогдашний руководитель региона Иван Шабунин, считавший поддержку спорта одной из важнейших обязанностей власти. Сменивший его на губернаторском посту коммунист Николай Максюта первое время строил свою политику на отрицании стратегии предшественника. Для волгоградского спорта, утверждают местные спортивные эксперты, это имело катастрофические последствия.
Прежде всего стала закатываться звезда футбольного клуба «Ротор», игроки которого были втянуты в предвыборную кампанию 1996 года на стороне Ивана Шабунина. Новая власть этого футболистам не забыла. По слухам, руководители обкома КПРФ потребовали от «красного» губернатора Максюты прекратить финансовую поддержку «Ротора» из бюджета. Какое-то время «Ротор» по инерции сохранял завоеванные спортивные позиции. Однако отсутствие поддержки со стороны властей наряду с провальной стратегией развития руководства клуба привели к закономерному «вылету» «Ротора» из высшей лиги.
В 2000 году на Олимпиаде в Сиднее волгоградские спортсмены смогли завоевать всего лишь одну золотую медаль.
Впрочем, в последние годы ситуация начала выправляться. Региональные власти стали понимать важность спортивных побед для имиджа области и стали оказывать, хотя и скромную, финансовую поддержку спортивным талантам. Оптимисты же заговорили об олимпийском ренессансе Волгограда.
Сегодня волгоградские гандболисты считаются сильнейшими в России. Женская гандбольная команда «Динамо» является 6-кратным чемпионом России, обладателем Суперкубка Европы и Европейского кубка городов. Не менее убедительными являются успехи волгоградской мужской гандбольной команды «Каустик». Она четыре раза становилась чемпионом России и пять раз выигрывала Кубок России.
Переломным для волгоградцев стала Олимпиада в Афинах в 2004 году. Город-герой на Волге получил тогда сразу трех олимпийских чемпионов в различных видах легкой атлетики: Елена Исинбаева стала лучшей в прыжках с шестом, Татьяна Лебедева – в прыжках в длину, Елена Слесаренко – в прыжках в высоту. В 2006 году Исинбаева и Лебедева выиграли чемпионат Европы. Чемпионкой Европы стала волгоградка Екатерина Григорьева в эстафете 4х100. В 2006 году Татьяна Лебедева стала единственной в мире спортсменкой, которая выиграла Всемирный легкоатлетический финал IAAF сразу в двух дисциплинах: прыжки в длину и тройной прыжок. Волгоград становится заметен и в большом теннисе: Николай Давыденко является пятой ракеткой мира.
Губернатор Николай Максюта периодически проводит торжественные приемы в честь земляков-чемпионов. И.о. главы Волгограда Роланд Херианов предложил присваивать титул почетного гражданина города-героя тем волгоградским спортсменам, которые стали олимпийскими чемпионами.
Волгоград