Хазрет Совмен не желает отдавать власть без боя.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
Кандидатуры на пост президента Адыгеи будут представлены Владимиру Путину 13 октября. Об этом в минувшую пятницу заявил полпред президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрий Козак. Конкретных фамилий он не назвал. Полномочия нынешнего главы республики Хазрета Совмена заканчиваются в январе 2007 года.
Между тем с новым назначенцем у центральных властей могут быть в республике проблемы. Недавнее убийство главы администрации Красногвардейского района Адыгеи Мурата Кудаева (он назывался Совменом одним из своих преемников) не только поставило республику в один ряд с остальными национальными регионами юга России, где громкие убийства скорее правило, чем исключение, но и показало всю сложность внутриполитической ситуации в Адыгее.
Месяц назад часть депутатов Госсовета-Хасэ приступили к сбору подписей для созыва внеочередной сессии парламента, вызванной отставкой и.о. премьера республики Евгения Ковалева. Оппозиция в лице блока аграриев, промышленников и коммунистов, а также «Союза славян Адыгеи», настаивала на проведении процедуры импичмента президенту Адыгеи Хазрету Совмену.
Кризис власти в Адыгее стал продолжением весеннего противостояния президента и парламента. Тогда, как известно, Хазрет Совмен даже заявил об отставке. Попытки урегулировать ситуацию, предпринятые Дмитрием Козаком, не увенчались успехом. Майкоп и Ростов обошлись общими комментариями, а заявление президента Совмена об отставке, представленное им Госсовету-Хасэ Адыгеи, назвали ошибкой и дезинформацией СМИ.
Тем не менее осадок, как говорится, остался. Глава Адыгеи не перестал считать Козака человеком, «размахивавшим шашкой» при решении, например, вопроса об объединении республики с Краснодарским краем. Открытым осталась проблема репатриации адыгов-черкесов на историческую родину. Общественная организация «Черкесский конгресс», с одной стороны, обращалась в Москву с просьбой воздействовать на Ростов, который торпедирует все местные инициативы, с другой стороны, в этих же федеральных институтах настаивала на признании геноцида адыгов в период и после Кавказской войны.
Внушительная, без преувеличения, поддержка Совмена со стороны полутора десятков международных черкесских организаций несколько ослабила давление Ростова и Москвы на президента Адыгеи. Он был принят в Кремле Владимиром Путиным. В самой Адыгее заменили инспектора ЮФО, впавшего в немилость местной власти из-за критики первого лица республики. Объединение республики с краем назвали «необязательной и несвоевременной инициативой». Власть и местные этнические организации, прежде всего «Черкесский конгресс», «Международная черкесская организация», а также не так давно созданная «Черкесская доброжелательная организация», фактически создали монолит силы, который встал в жесткую оппозицию Ростову и Москве по названным вопросам. Эти организации также находятся в авангарде полемики с православным большинством республики, которое хотело было построить в Майкопе храм и поставить несколько крестов в памятных местах. Не вышло.
Более того, Москва так и не добилась от Майкопа приведения местного законодательства в соответствие с федеральным. Ключевой вопрос, как всегда, в структуре власти. Председатель «Союза славян Адыгеи» Нина Коновалова сообщила «НГ», что ее организация многие годы добивается отмены положения Конституции Адыгеи о пресловутом паритете власти. Его смысл состоит в равном распределении власти между титульными, но малочисленными адыгейцами (23% численности населения), и всеми остальными, из которых русские составляют 63%. Эта несправедливость, по словам Коноваловой, усугубляется фактической узурпацией власти, когда ключевые посты на всех уровнях власти, в экономике, образовании, науке распределены между представителями адыгского народа.
«Адыгея вначале считалась беспроблемным звеном в деле укрупнения регионов, – сказал «НГ» председатель НПО «Свободное слово» Камиль Магишев. – Но оказалось, что Центр ошибся. Теперь Майкоп фактически оказался во главе региональных сил, которые недовольны реформами Козака. Это выразилось, в частности, в изменении в законе о местном самоуправлении, создании на карте Северного Кавказа новых национальных районов – ногайского, абазинского. Оппозиции, тому же «Союзу славян Адыгеи», не удалось даже добиться проведения референдума об объединении. А смена власти – и вовсе неподъемный груз».
Возможно, по этой причине выходом из ситуации могла бы послужить смена власти в Адыгее. Такие меры уже предпринимались парламентом республики, оппозицией. Они не прекращены и сегодня – сбор подписей для объявления недоверия Совмену продолжается. Однако вопрос о власти теперь решается не в Майкопе, а все в том же Ростове и в Москве.
По мнению председателя Южнороссийского независимого института социальных исследований Олега Цветкова, высказанному «НГ», «в республике уже начали прощупывать настроения местных сил и общественности, национальных организаций по кандидатурам будущего президента. Совмен в этом списке не значится, но и те, о ком уже говорят, не лучше действующего главы республики. Все существующие проблемы поэтому только усугубятся».
Как отмечают наблюдатели в Майкопе, обостряющие конфликты возможно разрешить только сменой действующей команды президента Адыгеи. Но вопрос в том, что до изменений в Конституции республики и парламентских выборов, исключающих этнический принцип паритета (половина адыгейцев, половина остальных), кандидатура от Москвы в Адыгее может не пройти. С другой стороны, как раз этим изменениям, ведущим к потере реальной власти, и противостоят глава республики и адыгская политэлита. А значит, впереди новые конфликты, вызванные противостоянием Майкопа Ростову и Москве.
По мнению ростовского политолога Василия Петрова, в верхах Адыгеи давно назрел кризис. И вся проблема в том, что ее глава Хазрет Совмен хочет лично управлять республикой. «Шутка ли, – отмечает эксперт, – за четыре года своего президентства он назначил восьмого (!) по счету исполняющего обязанности главы республиканского правительства, на этот раз им стал Казбек Паранук. Его предшественник Евгений Ковалев, исполнявший обязанности премьер-министра около трех месяцев, был уволен. Причем Ковалев узнал о своей отставке от помощников по телефону. Когда он попытался прийти на работу, чтобы прояснить ситуацию, то его просто не пустили в здание».
Ростов-на-Дону